Польский гриб съедобен и по гастрономическим характеристикам обладает достаточно высоким качеством, он подходит для всех типов кулинарной обработки и не требует отваривания перед жаркой и к тому же не доставляет никаких неудобств при чистке, которая сводится просто к стряхиванию с него лесного мусора.
Лучшим вариантом кулинарного применения гриба является использование его свежим — жарка без предварительного отваривания, которая позволяет сохранить прекрасную упругую консистенцию гриба и делает его отличным по вкусовым качествам, с прекрасным золотистым цветом мякоти, после чего он очень хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента огромного количества различных многокомпонентных блюд. Одно из которых предлагает Наталия Архипова.
Ингредиенты
Запекаем жареные грибочки в карпе, а для этого нам понадобится:
- карп большой 1 шт.
- грибы 150 г.
- лук репчатый 1шт.
- помидор 2 шт.
- зелень 1 пучок
- сметана 100 г.
- черника и черная смородина по 1 горсти
- лимон 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- масло оливковое
Готовим карпа
Карпа чистим, потрошим и моем, сбрызгиваем соком лимона внутри и снаружи, натираем солью и перцем, смазываем маслом и оставляем мариноваться.
Лук мелко режем и обжариваем до мягкости 3-5 минут, добавляем нарезанные свежие грибы и жарим 10-15 минут, солим и перчим в конце.
Помидоры и зелень мелко режем, добавляем жареные грибы, солим и перчим и перемешиваем. Начинка для карпа готова.
Укладываем карпа на противень, смазанный маслом, начиняем его грибами с помидорами и зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 180-200 градусов до готовности рыбы. Снимаем фольгу, смазываем сметаной и снова в духовку до подрумянивания сметаны.
Для соуса смешиваем ягоды черники и черной смородины со сметаной, перетираем блендером до однородности и подаем к рыбе.
Итог
Польский гриб очень хорош. Жареный, без предварительного отваривания он упруг, золотист и имеет прекрасный грибной аромат и отличный вкус, делающий его по кулинарным качествам ничем не уступающим лучшим представителям болетовых.
Жареные грибочки в смеси с помидорами и зеленью становятся отличной грибной начинкой, которая идеально сочетается с прекрасным и вкусным мясом карпа. У которого одни из лучших среди пресноводных рыб гастрономические характеристики и очень вкусное, нежное мясо с легкими сладковатыми нотами.
Фаршированный смесью жареных грибов и овощей карп, слегка пропитанный соком лимона, запекаясь в духовке в сметане, превращается в блюдо ресторанного уровня, способное украсить своим присутствием любой, даже самый изысканный стол. Последним штрихом которого становится крайне необычный ягодный соус, в котором измельченные черника и чёрная смородина в сметане приобретают очень интересные и пикантные гастрономические нотки, полностью заканчивая блюдо и придавая ему новые вкусовые качества, способные сразить в самое сердце даже самого изысканного гурмана. Это сочно, нежно, ароматно и очень-очень вкусно, что однозначно всем и рекомендую попробовать приготовить дома.
Читайте также:
Рецепт: грибная икра на зиму из жареных зонтиков