Зонтик пестрый или большой, высокий, съедобный гриб крайне высокого качества. В Европе и Америке его считают настоящим деликатесом и буквально сходят по нему с ума, здесь его готовят в лучших ресторанах и даже культивируют.
Для описания вкуса гриба как нельзя кстати приходится термин, пришедший к нам из Азиатской культуры кулинарии, где подобным продуктам присваивают отдельный Пятый вкус — Умами и наслаждаются им, насыщая продукт со вкусом Умами различными ингредиентами.
Так происходит и с Зонтиком пестрым, который по вкусу абсолютно не напоминает грибы. И в зависимости от методов приготовления, лучшим из которых считается жарка свежим, приобретает абсолютно невероятные и удивительные гастрономические нотки. Так при жарке свежим в панировке, в составе которой есть куриные яйца, он приобретает оттенки вкуса самой вкусной из тех, что вам доводилось пробовать экзотической птицы, а при жарке просто в сливочном масле начинает напоминать деликатесную рыбу, рассказала известный грибник и кулинар Наталия Архипова.
При докулинарной обработке грибочки нельзя подвергать контакту с водой, которая существенно ухудшает их вкус, превращая процесс жарки в тушение и полностью меняя в самую негативную сторону превосходную их консистенцию. Поэтому перед приготовлением стоит отрезать ножку, которая жестка и может использоваться лишь в сушке и просто стряхнуть со шляпки имеющиеся лесные мусоринки кисточкой.
Жарка гриба должна обязательно начинаться с положения пластинками вверх, что позволяет не терять соки гриба, а пропитывать ими приготавливаемое плодовое тело. И не должна быть чересчур долгой, что также существенно портит вкусовые качества гриба, придавая ему неприятную резинистость во вкусе. Поэтому, как только корочка кожицы на стороне жарки становится золотистой, стоит переворачивать гриб, и доведя противоположную сторону до того же результата, незамедлительно снимать с плиты.
В плане заготовки впрок гриб подходит для сушки, после которой для сохранения вкусовых качеств грибочки стоит хранить в стеклянных, плотно закрытых банках в темноте, и приготовления грибной икры, которую мы и приготовим, а для этого нам понадобится:
Зонтики жарим сырыми до готовности, 15-20 минут.
Лук мелко режем и обжариваем на масле 5-7 минут, добавляем тертую морковь и жарим еще 5-7 минут.
Перетираем жареные грибы и овощи на мясорубке и отправляем тушиться на 20 минут после закипания. Добавляем соль, томатную пасту, перец и чеснок.
Тушим еще 10 минут, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Грибная икра из Зонтиков пёстрых выше всяческих похвал, она вкусна, нежна и крайне приятна во рту, которому дарит прохладу, свежесть и наслаждение высокоделикатесным вкусом.
Как и все приготовленное с этим грибом, икра абсолютно не напоминает грибы. Блюдо превращается из грибной скорее в овощную икру, да не абы какую, а лучшую из тех, что вам доводилось пробовать. Гриб творит настоящие чудеса, и деликатесность блюда выходит просто невероятно высокой. Любой вкусивший, не ознакомленный заранее с используемыми ингредиентами, никогда не догадается, что это приготовлено из грибов, но однозначно скажет, что это лучшая овощная икра из всех, что ему когда-нибудь доводилось пробовать. И будет находиться в полном восторге от её прекрасного вкуса, безуспешно пытаясь разгадать секрет входящих в нее ингредиентов, пытаясь представить, что за фантастические овощи могут давать такой вкус.
В общем однозначно рекомендую заготавливать зонтики пёстрые впрок исключительно в виде грибной икры, способной своим вкусом убить наповал даже самого искушенного гастрономического эстета.
Смотрите также:
Рецепт: грибная икра из маслят жёлто-бурых
Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…
История произошла в октябре 2024 года, когда, будучи пьяным, местный житель ударил кулаком по лицу…
Импортные лекарства всё ещё можно найти на полках белорусских аптек, хотя теперь это получается не…
Необычный способ наказания придумал 42-летний житель Мозыря для своего ребёнка. Он сковывал его ногу цепью…
Отрицательные температуры воздуха стоит ожидать в ближайшую пятницу и на выходных 22-24 ноября 2024 года,…
В Германии умер Михаил Еремец, работавший в области физики высоких давлений и сверхпроводимости. Белорус был…
Мы используем файлы cookies.