Рецепт для рыбаков: вепская уха из окуней

Северные земли Карелии испокон веков были родиной вепсов. И эти отважные дети леса были отличными рыболовами и охотниками. Предлагаем сварить уху, как варили представители этого северного народа.

Уха из окуней, из рыбы, которую в Карелии можно поймать всегда, в любую погоду и в любое время года независимо ни от каких причин. Окунь эта сытная и полезная рыба, которая клюет всегда. И в любом водоеме из 73 тысяч имеющихся в Карелии практически обязательно водится окунь, который может ловиться на все что угодно.

Совокупность описанных выше факторов и делает вепскую уху из окуней такой ценной: она питательна, дарит здоровье и силы и может быть сделана абсолютно всегда, что крайне ценно в лесу.

Наталия Архипова предлагает рецепт вепской ухи вместе с опытным и мудрым охотником на медведей, по рецепту, который он узнал от своего отца, который узнал его от своего отца и так до начала времен.

Приготовление

На 3-х литровый котелок нам понадобится десяток хороших окуней, задача, чтобы они заполнили его практически полностью.

Ингредиенты

Заливаем котелок водой, чистим 5-7 небольших картошин, режем на небольшие кусочки, добавляем столовую ложку соли (тут стоит ориентироваться на свой вкус). Вешаем котелок на кол над костром. При изготовлении кола стоит использовать лиственные породы деревьев и делать его так, чтобы конец, находящийся над костром, заканчивался небольшой рогатиной, что способствует лучшей фиксации котелка, использование именно кола экономит силы и время, позволяя в считанные минуты обустроить лесную кухню, воткнув заостренным концом кол в землю, укрепив его небольшими камнями.

Пока варится картошка, начинаем чистить окуней. Снимать чешую в Вепской ухе с них не надо, надо лишь выпотрошить и удалить их жабры, что опять же серьезно экономит время и силы.

Чистим окуня

Подготовленных окуней кладем в котелок в недоваренную картошку с таким расчетом, чтобы довариваться ей осталось примерно 10-15 минут, то есть то время, за которое сварится рыба. По количеству рыба должна практически полностью заполнить котелок, что даст хороший навар ухе.

Рыба в котелке

В самом конце приготовления нарезаем пару горстей зеленого лука и вместе с 3 листами лаврушки кидаем в котелок, после чего снимаем его с костра. Для снятия котелка с костра используем ещё одну хитрость, вырезав небольшую не толстую палочку в форме цифры единички, острым углом которой и снимаем котелок с костра.

После этого достаем из котелка рыбу, а уху с картошкой разливаем по мискам. Окуней раскрываем руками пополам, мясом вверх кладем на ровную поверхность, подсаливаем и быстро чистим с помощью ложки. Отодвигая кости и доставая небольшими кусочками белое мясо окуня, ложка отлично помогает быстро и качественно удалить кожуру и кости, а мясо разложить по мискам.

Очищаем вареную рыбу

Впечатления

Уха получается очень питательная и вкусная, аромат костра привносит особый аромат.

И первая же ложка ухи, оказывающаяся во рту, полностью оправдывает всё нетерпение и желание, даря настоящий взрыв вкуса, приносящий восторг и ликование, испытать которые советую я.

При этом большое количество окуней не превращает уху в заливное и перебора жирности абсолютно не наблюдается, наоборот, она очень хорошо и легко естся, насыщая организм здоровьем и силой, приливы которой, ощутимо нарастая, чувствуются с каждой поглощенной ложкой этого древнего яства.

Смотрите также:
Рецепт: грибная икра из маслят жёлто-бурых

Recent Posts

Мужчина хотел пересечь границу на раритетном авто, но что-то пошло не так…

Необычная история случилась год назад – в сентябре 2023 года, когда через пункт пропуска «Каменный…

18.09.2024

В Беларуси изменят условия для наказания водителей, виновных в ДТП

Если новый закон будет принят, то в Беларуси больше не будут наказывать водителей за причинённые…

18.09.2024

Стрельба у офиса Wildberries в Москве: конфликт между Татьяной и Владиславом Бакальчуками обостряется

Возле офиса Wildberries в Москве произошел инцидент со стрельбой, связанный с конфликтом между основательницей компании…

18.09.2024

Дом пополам и загадка Химии на кладбище: что посмотреть в Коссово кроме дворца

Сам по себе город Коссово недооценён из-за того, что его затмили дворец Пусловских и усадьба…

18.09.2024

Служебные махинации инженера из Лунинецкого района обернулись приговором

Главного инженера одного из сельхозпредприятий в Лунинецком районе судили за хищение и злоупотребление служебными полномочиями…

18.09.2024

Брестские подростки оставили палатку без еды и камеры наблюдения

В Бресте 65-летняя директор небольшой фирмы обратилась в милицию, рассказав, что кто-то залез в её…

18.09.2024