Северные земли Карелии испокон веков были родиной вепсов. И эти отважные дети леса были отличными рыболовами и охотниками. Предлагаем сварить уху, как варили представители этого северного народа.
Уха из окуней, из рыбы, которую в Карелии можно поймать всегда, в любую погоду и в любое время года независимо ни от каких причин. Окунь эта сытная и полезная рыба, которая клюет всегда. И в любом водоеме из 73 тысяч имеющихся в Карелии практически обязательно водится окунь, который может ловиться на все что угодно.
Совокупность описанных выше факторов и делает вепскую уху из окуней такой ценной: она питательна, дарит здоровье и силы и может быть сделана абсолютно всегда, что крайне ценно в лесу.
Наталия Архипова предлагает рецепт вепской ухи вместе с опытным и мудрым охотником на медведей, по рецепту, который он узнал от своего отца, который узнал его от своего отца и так до начала времен.
На 3-х литровый котелок нам понадобится десяток хороших окуней, задача, чтобы они заполнили его практически полностью.
Заливаем котелок водой, чистим 5-7 небольших картошин, режем на небольшие кусочки, добавляем столовую ложку соли (тут стоит ориентироваться на свой вкус). Вешаем котелок на кол над костром. При изготовлении кола стоит использовать лиственные породы деревьев и делать его так, чтобы конец, находящийся над костром, заканчивался небольшой рогатиной, что способствует лучшей фиксации котелка, использование именно кола экономит силы и время, позволяя в считанные минуты обустроить лесную кухню, воткнув заостренным концом кол в землю, укрепив его небольшими камнями.
Пока варится картошка, начинаем чистить окуней. Снимать чешую в Вепской ухе с них не надо, надо лишь выпотрошить и удалить их жабры, что опять же серьезно экономит время и силы.
Подготовленных окуней кладем в котелок в недоваренную картошку с таким расчетом, чтобы довариваться ей осталось примерно 10-15 минут, то есть то время, за которое сварится рыба. По количеству рыба должна практически полностью заполнить котелок, что даст хороший навар ухе.
В самом конце приготовления нарезаем пару горстей зеленого лука и вместе с 3 листами лаврушки кидаем в котелок, после чего снимаем его с костра. Для снятия котелка с костра используем ещё одну хитрость, вырезав небольшую не толстую палочку в форме цифры единички, острым углом которой и снимаем котелок с костра.
После этого достаем из котелка рыбу, а уху с картошкой разливаем по мискам. Окуней раскрываем руками пополам, мясом вверх кладем на ровную поверхность, подсаливаем и быстро чистим с помощью ложки. Отодвигая кости и доставая небольшими кусочками белое мясо окуня, ложка отлично помогает быстро и качественно удалить кожуру и кости, а мясо разложить по мискам.
Уха получается очень питательная и вкусная, аромат костра привносит особый аромат.
И первая же ложка ухи, оказывающаяся во рту, полностью оправдывает всё нетерпение и желание, даря настоящий взрыв вкуса, приносящий восторг и ликование, испытать которые советую я.
При этом большое количество окуней не превращает уху в заливное и перебора жирности абсолютно не наблюдается, наоборот, она очень хорошо и легко естся, насыщая организм здоровьем и силой, приливы которой, ощутимо нарастая, чувствуются с каждой поглощенной ложкой этого древнего яства.
Смотрите также:
Рецепт: грибная икра из маслят жёлто-бурых
Импортные лекарства всё ещё можно найти на полках белорусских аптек, хотя теперь это получается не…
Необычный способ наказания придумал 42-летний житель Мозыря для своего ребёнка. Он сковывал его ногу цепью…
Отрицательные температуры воздуха стоит ожидать в ближайшую пятницу и на выходных 22-24 ноября 2024 года,…
В Германии умер Михаил Еремец, работавший в области физики высоких давлений и сверхпроводимости. Белорус был…
Ежегодно в судах Беларуси рассматривается более 30 тысяч дел о расторжении брака. При этом количество…
Конфликт на одном из предприятий в Брестской области произошёл минувшим летом и словесной перепалкой не…
Мы используем файлы cookies.