Райотдел культуры объявил сбор денег, чтобы законсервировать костёл Святого Духа

На второй шаг через 22 года отважилось управление культуры Брестского облисполкома, чтобы спасти костёл Святого Духа в Дрогичинском районе. Надежда пока на благотворитей – Дрогичинский районный отдел культуры открыл спецсчёт для сбора денег, что провести в 2024-2025 годах работы по консервации костёла, расположенного возле д. Язвины. Найдутся ли меценаты на благое дело? Ведь пока непонятно, сколько средств понадобится на сохранение того, что осталось от храма, построенного в 1750 году в имении Флориана Ожешко.

Первый шаг на пути к восстановлению костёла был сделан ещё более 20 лет тому – в 2002 году – костёл Святого Духа был включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Этот памятник архитектуры в стиле барокко, возведённый в середине XVIII века, долгие годы оставался заброшенным и постепенно разрушался под воздействием времени и погодных условий. Разрушается он и по сей день.

«Здание Святодуховского костела д. Язвины пребывает в неудовлетворительном состоянии.  Из-за воздействия окружающей среды прогнили крыша и купола. На данный момент сохранились только внешние стены из кирпича, на большей части которых отсутствует штукатурный слой. Вход внутрь перекрыт кованой решеткой, – сказала методист по охране историко-культурного наследия Наталья Михович газете «Дрогичинский вестник».

По её словам, консервация позволит сохранить его фактическое состояние, дошедшее до наших дней, в разрушенном виде и воспринятое как памятник. На протяжении многих лет культовое сооружение не используется и пребывает в неудовлетворительном состоянии. Вот любопытно узнать, если государство взяло под свою охрану и внесло в список историко-культурных ценностей Беларуси, то какого лешего это наследие разрушалось?

На костёле таблички, что охраняется государством

Почему за 22 года, как минимум, когда на этот памятник обратили внимание власти, не нашли возможность хотя бы законсервировать этот уникальный объект в д. Язвины – ответа нет. То, что сейчас осталось от костёла Святого Духа, попало в туристические маршруты экскурсионной программы «Христианские святыни Дрогичинщины». В последние годы туристы приезжали смотреть на руины костёла.

Пока в планах только консервация

Чтобы прояснить, как будет происходить консервация исторического объекта и его дальнейшем использовании, попросили ответить на несколько вопросов методист по охране историко-культурного наследия Наталью Викторовну Михович.

Корреспондент: Управление культуры Брестского облисполкома приняло решение в 2024-2025 годах провести работы по консервации костела Святого Духа, который возле д. Язвины и уже открыт сбор средств. Кто будет научным руководителем проекта и как будет происходить процесс, чтобы сохранить костёл?

Наталья Михович: Ещё пока неизвестно. Написано письмо на Брестреставрацию. Сначала нужно рассчитать стоимость, сколько потребуется денег для финансирования в целом, сколько на проектно-сметную документацию. А уже в 2025 году будем думать по научному сотруднику. Пока у нас этот вопрос скрыт.

Корр.: А какой тип финансирования будет, консолидированный, или только благотворительный?

Н. М.: Ой. Пока тоже неизвестно. Наверное, будет и так, и так. Если будет поступление спонсорских денег, тогда они будут задействованы, если нет – тогда из районного бюджета.

Корр.: А при консервации, собираются ли проводиться весь комплекс работ – предпроектный, научно-исследовательский, которые предусмотрены законодательством?

Н. М.:  Пока у нас этот объект под большим-большим вопросом. У нас всё, в первую очередь, упирается в деньги. Пока не найдём финансирование, сложно всё запланировать.

Корр.:  Ясно, а вот самое главное, по законодательству на таких объектах необходимо проводить противоаварийные работы, которые не предусматривают согласований. Какие-то противоаварийные работы собираетесь там проводить на сегодняшний момент?

Н. М.: Ничего на сегодняшний момент проводиться не будет.

Памятник архитектуры без крыши, и стены разрушаются

Корр.: Кстати, а кто выступил инициатором, кто решился взяться за костёл Святого Духа?

Н.М:  (Смеётся). Ну, как решился взяться… Брестским облисполкомом, райисполкомом и Министерством культуры разработан план по спасательным действиям объектов ИКЦ (историко-культурная ценность – прим. автора), которые не используются. Так как костёл у нас не используется, он вошёл в этот план. На каждый год разрабатываются мероприятия по сохранению этого объекта.

Корр.: Но костёл Святого Духа в списке (историко-культурных ценностей Беларуси) с 2002 года. За эти годы какие-то мероприятия проходили или нет?

Н.М.:  У нас только проходит постоянно поддержание территории в порядке, изготовлен проект зон охраны и паспорт неиспользуемого объекта. А никаких работ на самом объекте, чего-то там такого по сохранению стен, не проводилось. Документы и подготавливаются к консервации, никаких других не планируется пока.

Корр.: Я вот всей душой хотел бы, чтобы у вас всё получилось – откликнулись спонсоры, нашлись меценаты, свой вклад внесло государство и костёл восстановили. Как вы думаете, что дальше могло бы быть с этим объектом?

Н.М.: Только как туристический объект, никакого другого направления даже не планируется. Понимаете, он далеко от деревень расположен, сделать какой-то музей там вряд ли целесообразно. Он у нас включен в туристический маршрут «Святыни Дрогичинщины» и при посещении будет на туристическом маршруте.

Корр.: А католическая парафия на это как отреагировала?

Н.М:  Католическая парафия отказалась принимать его на свой баланс, чтобы его восстановить. Они тоже аргументируют, что далеко от населенных пунктов и нет никакой рентабельности, не целесообразно его восстановление.

Корр.:   Как вы думаете получится его сделать посещаемым объектом?

Н.М:  Ну, а почему нет? Вот, например, дети, которые отдыхают в санаториях, там проводят экскурсии для них, родителям, которые приезжают с других городов. У нас приезжают делегации с посещением туристических объектов. У костёла есть своя история, есть о нём что рассказать, людям будем интересно.

Вид внутри костёла

Что говорят католики

Поделиться мнением о разрушенном костёле Святого Духа в Дрогичинском районе м ответить на главный вопрос, попросили ксендза Андрея Пинской католической епархии.

Корр.: Ксёндз Андрей, интересовались дальнейшей судьбой разрушенного костёла в д. д. Язвины. 100 лет назад этот храм был действующим, а теперь в упадке. Выяснили у специалиста по охране историко-культурного наследия в Дрогичине, и выяснилось, что католическая парафия остаётся в стороне от его восстановления?

Ксёндз Андрей: Знаем, что был такой храм. Иногда вспоминаем, вздыхаем о том, что было бы хорошо восстановить этот храм. Только вот у нас так много всего что нужно строить, ремонтировать, поэтому приходиться приоритеты выстраивать, прежде всего, где большие приходы, чтобы там храмы восстановить. Прихожане в Дрогичине у нас больше сконцентрированы, на том, чтобы в районе хоть бы один храм построить новый. Мы недавно закончили построили новый храм, все усилия ушли на это.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Костёл Святого Духа имеет богатую историю. Он был построен в 1750 году во время правления последнего короля Речи Посполитой, Станислава Августа Понятовского. Архитектура костёла, выполненна в стиле барокко, олицетворяла величие этого художественного направления, которое в те времена господствовало в Европе. Барочные элементы, такие как фигурный фронтон и декор, символизировали стремление к красоте и духовности, что делало храм не только местом для молитвы, но и произведением искусства.

Костёл был возведён в имении Винч, принадлежавшем знатной семье Ожешко. Имение занимало значительную площадь между деревнями Язвины и Лежитковичи. Владельцем этих земель был Флориан Ожешко — влиятельный магнат, который посвятил свою жизнь поддержке католической веры на белорусских землях. Святыня служила не только духовным центром для местных католиков, но и символом их культурной и религиозной идентичности.

В XIX веке, после восстания 1830–1831 годов, когда царская Россия усиливала свою власть над белорусскими землями, костел был переделан в православную церковь. Это стало частью политики русификации, стремящейся ослабить влияние католицизма и польской культуры. Однако уже в 1919 году, после падения Российской империи, храм вернули католикам, что символизировало возвращение к культурным корням и восстановление религиозной свободы.

В советские времена костел снова утратил своё значение. В 1960-х годах его окончательно закрыли, и с тех пор он оставался в упадке. Полвека без ухода привели к значительным разрушениям: крыша и купола сгнили, штукатурка осыпалась, а внутрь попасть уже невозможно — путь преграждает кованая решётка. Тем не менее, внешний вид храма, с его мощными кирпичными стенами, напоминает о былом величии.

Стены костёла

Как помочь

Методист по охране историко-культурного наследия Наталья Михович подчеркнула, что консервация храма важна не только для его физического сохранения, но и для передачи памяти о прошлом.

«Сохранение таких памятников, как костел Святого Духа, — это способ связать прошлое и будущее, оставить след в истории для новых поколений. Этот храм, несмотря на свои разрушенные стены, продолжает жить как часть нашей культурной и духовной памяти», — сказала Наталья Викторовна.

Чиновники от культуры планируют, что в 2024–2025 годах костёл ждут работы по консервации. Что тут скажешь? Лучше поздно, чем никогда. Но нужны деньги! Пока единственный источник, чтобы сделать шажок в «втором шаге» – скинуться «по рублю» или кто сколько сможет.

Для проведения консервационных работ открыт спонсорский счёт, на который можно перечислить средства для сохранения этого важного исторического объекта. Возможно, когда будет точно известно во сколько обойдется весь проект и стоимость консервации остатков костёла Святого Духа, появится и больше желающих пожертвовать «копейку». И тогда, как заявили в прессе, цель «не только вернуть его былую значимость, но и подчеркнуть важность наследия Речи Посполитой и её влияния на белорусские земли», осуществится.

Спонсорский счет: Отдел культуры Дрогичинского райисполкома,

225612, г. Дрогичин, ул. Ленина, 138.

Спонсорский счет – BY24 AKBB 3642 2150 0004 4130 0000.

ЦБУ 108 ОАО «АСБ «Беларусбанк», код AKBBBY2X, УНП 200070815. ОКПО 022332401000

Читайте ещё:
Таинственные места в Нехачево, которые удивят путешественника

Recent Posts

Мужчина хотел пересечь границу на раритетном авто, но что-то пошло не так…

Необычная история случилась год назад – в сентябре 2023 года, когда через пункт пропуска «Каменный…

18.09.2024

Рецепт для рыбаков: вепская уха из окуней

Северные земли Карелии испокон веков были родиной вепсов. И эти отважные дети леса были отличными…

18.09.2024

В Беларуси изменят условия для наказания водителей, виновных в ДТП

Если новый закон будет принят, то в Беларуси больше не будут наказывать водителей за причинённые…

18.09.2024

Стрельба у офиса Wildberries в Москве: конфликт между Татьяной и Владиславом Бакальчуками обостряется

Возле офиса Wildberries в Москве произошел инцидент со стрельбой, связанный с конфликтом между основательницей компании…

18.09.2024

Дом пополам и загадка Химии на кладбище: что посмотреть в Коссово кроме дворца

Сам по себе город Коссово недооценён из-за того, что его затмили дворец Пусловских и усадьба…

18.09.2024

Служебные махинации инженера из Лунинецкого района обернулись приговором

Главного инженера одного из сельхозпредприятий в Лунинецком районе судили за хищение и злоупотребление служебными полномочиями…

18.09.2024