С 16 сентября 2024 года федеральная полиция Германии будет в течение шести месяцев осуществлять контроль въезжающих в страну. Это коснется не только восточных и южных границ ФРГ, но также на севере и западе. Новые правила погранконтроля распространяются на тех, кто будет пересекать границу Германии со стороны Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и Франции.
Поскольку Германия расположена в самом центре шенгенской зоны, дополнительный контроль может создавать препятствия для перемещения товаров и людей. Это у многих вызывает неодобрение.
Так, премьер-министр Польши Дональд Туск критикует введенные Германией меры. По его мнению, это нарушает сам принцип «шенгена», где все поездки осуществляются без персонального контроля и очередей. Лишь на внешних границах ЕС и в аэропортах необходимо проходить паспортный контроль и показывать визу.
Контроль внутри шенгенской зоны — «последнее средство»
Внутренний пограничный контроль в ЕС предусмотрен только при наличии определенных предпосылок. Однако страны-члены ЕС сами решают, при каких обстоятельствах они вводят меры контроля. При этом государства, которые решили ввести погранконтроль, должны уведомить об этом Еврокомиссию. Она, в свою очередь, может вынести порицание за такие действия. Но до сих пор ни разу такого не происходило.
Тем не менее в Брюсселе указывают, что пограничный контроль является исключительной мерой. Как заявила пресс-секретарь Еврокомиссии» Аннита Хиппер, такие действия должны оставаться «последним средством». Кроме того, контроль внутри ЕС возможен только как временная мера — максимально на три года. Это предусмотрено принятыми недавно изменениями в Шенгенский пограничный кодекс.
В свою очередь, федеральный министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер обосновала введение пограничного контроля. По её словам, страна намерена ограничить число нелегальных мигрантов. Таким образом пытаются снизить давление на чрезмерно перегруженную систему предоставления убежища в ФРГ.
Кто ещё в ЕС вводил ограничения на своих границах?
Германия — не единственная страна, которая усиливает в данный момент меры контроля на границах. Ещё 8 государств, входящих в шенгенскую зону, также разместили пункты контроля и пропуска на своих границах внутри ЕС. А всего с 2006 года в «шенгене» была осуществлена 441 контрольная мера.
Лидером в этой области является Франция. После терактов в 2015-2016 годах Париж оставил за собой право проводить постоянный контроль на границах. Под предлогом постоянно меняющихся вызовов для безопасности страны, таких как террористическая угроза, миграционный кризис, шпионаж или проведение крупных спортивных мероприятий, Франция снова и снова продлевает контроль на своих рубежах.
Германия, чтобы снизить число ищущих убежища нелегальных мигрантов и минимизировать террористическую угрозу, в 2015 году тоже ввела контроль на юге — на границе с Австрией. Вена контролирует свои границы со Словакией, Чехией, Венгрией и Словенией по тем же причинам.
Контроль на границах внутри ЕС достиг пика во время пандемии COVID-19. Тогда почти во всех странах центральной Европы границы были закрыты и введен паспортный контроль. Сделано это было, чтобы остановить распространение вируса.
Ныне действующий контроль на границе между Германией и Австрией осуществляется выборочно. По данным министра внутренних дел Баварии Йоахима Хермана, на автобанах, это происходит путем визуального осмотра. То есть, не каждый обязан предъявлять свои документы. Проверке подвергаются лишь автомобили, вызывающие какие-либо подозрения. Контроль на федеральных трассах тоже возможен, но не на всех и не круглосуточно.
Для осуществления контрольных мер на проселочных дорогах в Германии у полиции нет персонала. Профсоюз полицейских уже сейчас жалуется на чрезмерную загрузку служащих и требует дополнительно пять тысяч человек. Они нужны для осуществления контроля на границе, но руководство немецкой полиции утверждает, что персонала достаточно.
Кого могут не впустить в Германию?
Глава МВД Германии Нэнси Фезер хочет сократить число нелегальных мигрантов, въезжающих в страну. На границе им могут отказать во въезде — за исключением тех случаев, когда они попросят убежища. Если этого не произошло, то чисто технически мигранты даже не въезжают на немецкую территорию. Они всё еще находятся в соседнем государстве — например, в Австрии. Поэтому, согласно правилам ЕС, выдворения из ФРГ в этих случаях и не требуется.
Но если на границе подается прошение о предоставлении убежища, немецкие власти должны проверить, не входит ли это в их компетенцию. Будет уточняться, не подавал ли въезжающий ранее такое же прошение в другой стране ЕС. Если это так, то соискателя убежища могут отправить обратно в страну, где ранее подал прошение. Либо в государство, откуда иностранец впервые въехал в шенгенскую зону.
Такая процедура, осуществляемая согласно европейскому законодательству, ранее могла занимать месяцы. Сейчас глава МВД ФРГ требует ее ускорить. Просители убежища всё это время должны находиться вблизи немецкой границы. При угрозе побега их даже могут взять под стражу. Но такие лагеря вблизи границы, где будут ожидать решения мигранты, ещё только предстоит построить.
Между тем немецкая полиция подтверждает, что с января по июль 2024 года в Германию хотели въехать 34 тысячи нелегальных мигрантов. Половину из них удалось остановить на границе. Остальная часть находится в стране и проходит процедуру получения убежища.
В прошлом году полиция остановила на границе 127 тысяч нелегальных мигрантов. Четверть из них была выдворена, не пересекая границу ФРГ. Неясно, насколько велико число незарегистрированных попыток въехать в страну и сколько еще людей можно было бы отследить с помощью усиления пограничного контроля.
Венгрия, которая в настоящий момент является председателем Совета ЕС, прокомментировала введение Германией контроля на границах не без доли злорадства. Многие годы Венгрию критикуют за жесткое обращение с мигрантами и беженцами. «Сейчас кажется, что те, кто всегда отвергал наш подход, сами начинают его придерживаться. Забавно, как несколько лет и миграционный кризис изменили мнение людей», — говорится в пресс-релизе правительства в Будапеште.
Какие изменения ожидают граждан Беларуси при въезде в Евросоюз?