Ностальгия, или Милый сердцу «совок». Часть I

К радости или к сожалению (здесь у всех по-разному), но эпоха Советского Союза уже становится потихоньку достоянием истории. И современная молодежь, да и люди среднего возраста знают о ней, в лучшем случае, по рассказам родителей, бабушек и дедушек. В худшем – по идейно выдержанным книгам и кинофильмам времен СССР, оскопленным безжалостной советской цензурой.

Мы тоже решили поностальгировать по тем временам, но не с политической или экономической точки зрения, не с сухими цифрами статистики, оперируя непреложными фактами и энциклопедическими сведениями, а на уровне эмоций и детских воспоминаний.

Приглашаем вслед за бессмертными Битлами сделать отчаянный рывок в духе «Back in the USSR»!

Плакат группы «The Beatles»

Экономика. Сверхстабильная стабильность

Вот скажите, сколько конкретно стоит в магазине мороженое? Разумеется, здесь вам придется уточнить: какое именно мороженое, в каком магазине, какого объема. Но даже и после этого вряд ли вы услышите точный ответ. Зато при Союзе все белорусские дети знали, как таблицу умножения: сливочное в стаканчике – 13 копеек, пломбир в стаканчике ¬– 19 копеек, шоколадное в стаканчике (если посчастливится найти!) – 15 копеек. А ведь было еще и «Эскимо» на палочке (последний раз ел в Ленинграде в 1983-м!): за 28 копеек в шоколадной глазури и за 22 копейки – без. Плюс завернутый в фольгу 250-граммовый «кирпичик» за 48 копеек. Вот, пожалуй, и все!

Мороженное и детство немыслимы друг без друга

И это лишь один пример ценовой стабильности, которая врезалась в память на добрых 50 лет! Но отнюдь не единственный. Было в те времена требование указывать цену на самом товаре. Если в упаковке, то на обертке, если из пластмассы, то цена отливалась вместе с изделием. И даже чугунные дверцы для печей или сковородки тоже отливались с уже готовым ценником, который не менялся порой десятилетиями!

75 копеек вылитых в чугуне!

Вот это была действительно стабильность, не чета нынешней…

Гастроном по-советски

Что такое гастроном, современный молодой человек вряд ли скажет. А это был такой советский супермаркет, в котором наши бабушки и дедушки покупали удивительные по нынешним временам вещи. Например, удивительные макароны (не путать с лапшой, которую и тогда, и сейчас нам активно вешают на уши!), напоминающие соломинки для молочного коктейля в ресторане «МакДоднальдс» (скоро и про эту сеть фастфуда наши дети и внуки напишут ностальгические эссе!). Их можно было даже есть в сыром виде, так прикольно они хрустели на зубах!

Не путать с лапшой!..

Так же с умилением вспоминаются полулитровые бутылки из под молока, кефира, сливок, ряженки и т.п. Закрывались они крышечками из разноцветной фольги, которые, по правде сказать, ничего толком не закрывали. Стоило перевернуть такую бутылку вниз горлышком, и ее содержимое грозилось вылиться вам на/под ноги.

Спойлер: правильный ответ – №1

На самом деле цветные крышечки играли роль опознавательных символов. Под зеленой «прятался» кефир, под серебристо-белой – молоко, под желто-серебристой в полоску — сливки, под золотистой — ряженка и так далее. А еще молоко продавали в пол-литровых пакетах по 16 копеек. Но не таких прозаичных, как сегодня, а почти что в космических. По-научному их форма называлась тетраэдр. Технологию подогнали в СССР шведы, которые сами от этих тетраэдров сразу же и отказались.

Технология Tetra Pak по-советски

Впрочем, молоко можно было купить и на розлив, но в этом случае существовал риск нарваться и на «молочный продукт», активно разбавленный водопроводной водой – издержки советской торговли!

Но и такое молоко было натуральным, без специальных добавок и консервантов, и хранилось даже в холодильнике от силы два дня. Не то что сегодняшнее, которое торчит на полках магазинов порой месяцами.

А как ловко советский продавец отрезал огромным ножом от не менее огромного куска масла небольшой шматок граммов в триста, лихо кидал его на чашку весов, а затем с изяществом фокусника заворачивал в вощеную бумагу. При этом успевал брать деньги за покупку, отсчитывать сдачу и переругиваться с очередью. Высший пилотаж!

Отдел «Соки –воды»

Первое, что бросалось в глаза в этом отделе, так это подставка со стеклянными конусами, заполненными разноцветными соками: прозрачно-зеленоватым – березовым, бледно-рыжим – яблочным, красно-коричневым – томатным. Было еще что-то с мякотью, но особым спросом, по-моему, оно не пользовалось.

Пили, пьем и будем пить!

Для томатного сока имелся заполненный подкрашенной водой двухсотграммовый стакан с чайной ложкой и солонка. Солить томатный сок почему-то считалось чуть ли не правилом хорошего тона.

А еще за прилавком особенно крупного гастронома обязательно присутствовал волшебный агрегат для смешивания молочных коктейлей «Воронеж». Жужжал он как шмель, ждать напитка приходилось секунд 30-40, зато результат был просто обалденный – целый стакан пышного, с пенной шапочкой, холодного и самого вкусного на свете коктейля стоимостью всего 10 копеек.

Вкуснее уже не бывает!

Кстати, когда денег на это лакомство не хватало (а это было почти всегда), мы применяли следующий лайфхак (хотя и слова такого тогда не знали): «роняли» на пол перед прилавком монетку и лезли ее подымать. Зачастую выгребая при этом из-под прилавка по три-пять монеток, оброненных кем-то ранее.

Сырная тарелка в СССР

Говорят, в СССР было до семидесяти видов сыра (сюда входили мягкие и твердые сычужные, рассольные, сливочные, кисломолочные и плавленые). Возможно. Однако в небольших городах ассортимент был куда скромнее. Самым элитным считался «Российский» – почти 3 рубля за килограмм. Он же самый вкусный и самый ходовой. Бутерброды с таким сыром всей семьей ели на завтрак, а хозяйки порой терли его в макароны или использовали для приготовления экзотического советского блюда «мясо по-французски».

По потребительским пристрастиям сыр значительно уступал колбасе

Чуть менее популярным и более дешевым считался сыр «Голландский». Он был почти совсем без «дырочек» и особыми вкусовыми качествами не отличался. Бутерброд с таким сыром можно было частенько отыскать в ранце школьника младших и средних классов. Им же можно было закусывать любое плодово-ягодное или даже виноградное вино. Особенно после третьего стакана, когда вкусовые рецепторы практически полностью притуплялись.

Среди колбасных сыров лидером продаж был, кажется, «Янтарный». Он почему-то имел металлический привкус и отчаянно прилипал к зубам. К тому же подозрительно пах копченой рыбой, но все равно при определенных обстоятельствах шел на ура!

Ну и, конечно, как не вспомнить про символ советской эпохи плавленый сырок «Дружба»! Запакованный в мягкую фольгу стограммовый брикетик стоил немногим больше двадцати копеек, и был первейшим закусоном, как для заправских алкоголиков, так и для преподавателей солидных ВУЗов…

Сырок «Дружба»

Воспоминания о сладкой жизни

Для кого-то настоящим лакомством был сбрызнутый водой и посыпанный сахаром-песком кусок «нарезного» батона, а кто- то и ромовой бабой брезговал. Предпочтения зависели от уровня достатка семьи, привычек и вкусов. Благо выбор был всегда. Может, не такой обширный как сегодня, зато экологически чистый, без ГМО и сомнительных добавок типа Е 354.

Хорошего меда надо было еще поискать, а вот ароматной «сгущенки» было хоть залейся. Правда цена все же кусалась – стоил этот божественный нектар не менее полтинника. Настоящий сладкоежка-профессионал никогда не открывал банку консервным ножом. Он просто проделывал в ней две дырочки и посасывал жестянку, жмурясь от удовольствия. Кстати, в таком почти закупоренном виде сгущенка и хранилась лучше.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Очень нравилось детворе печенье «Шахматное» в пачках. Название, конечно, несколько претенциозное, зато фигуры коней на печенюшках смотрелись очень даже аппетитно. Особенно увлекательно было уплетать его с лимонадом. Продавался он в полулитровых стеклянных бутылках и стоил от двадцати до сорока копеек.

Лимонад с печеньем – вкус детства!

Самыми дешевыми брендами были «Колокольчик», «Дюшес», «Буратино», «Саяны», а самыми дорогими – «Байкал» и «Тархун». Распитие лимонада было обязательным атрибутом перед просмотром фильма в кинотеатре. И не беда, что потом, дотерпев до последнего, приходилось на середине картины нетвердой походкой пробираться в туалет.

Антошка, Антошка, пойдем искать “Картошку”!..

Кстати, там же в буфете кинотеатра на ура шли: сэндвич с повидлом (15 коп.) кольцо с орехами (22 коп.), печенье штучное (7 коп.) Конечно, от пирожного «Картошка», заварного, корзинки с грибочками и вафельной трубочки с кремом тоже никто бы не отказался, но в продаже подобные лакомства встречались не всегда.

Хлебный квас – всему голова!

Вспоминая различные вкусности времен СССР, мы чуть было не пропустили главное советское чудо, недоступное ни спесивому американцу, ни зажравшемуся европейцу – квас хлебный бочковой. Хочешь – пей на месте, хочешь – «шипучку» дома делай, хочешь – окрошку готовь!

О гигиене особо не заморачивались: из одного граненого стакана или бокала, после непродолжительного опрыскивания его водопроводной водой, пили сотни человек и никаких тебе КОВИДов и прочей птичьей-свиной-коровьей-обезьяньей и т.п. ерунды. Стакан – 3 копейки, бокал – 6 копеек. А если пришел со своим бидончиком – 12 копеек за литр.

Очередь не занимать! Кваса осталось по колено…

Особая благодарность советским инженерам, сконструировавшим 900-литровую бочку на колесиках. Ее дизайн и конструктивные особенности не менялись десятилетиями. А это значит, что сразу было сделано на совесть и ничего дорабатывать в процессе не понадобилось.

Жаль, нельзя простыми словами описать вкус этого живителного напитка. Тут никакие слова не помогут, тут пробовать надо…

***

Вот и закончился наш экспериментальный экскурс в такое недалекое (во всех смыслах этого слова!), но, в общем-то, славное прошлое. Пора возвращаться в день сегодняшний. Но обещаем, очередную вылазку «Back in the USSR» мы с вами совершим обязательно. И в самое ближайшее время!

Читайте ещё:
По Барановичскому району на машине времени

Recent Posts

В ветчине Брестского мясокомбината нашлась… шапочка

Покупательница хотела приготовить бутерброд с колбасы с лирическим названием «Ветчина популярная – любовь есть», которую…

22.12.2024

Украинский боксёр Александр Усик победил цыганского короля Тайсона Фьюри

Бровада великого боксёра-супертяжеловеса Тайсона Фьюри, который накануне заявлял, что у украинского чемпиона Александра Усика нет…

22.12.2024

В России подорожал спирт, коснётся ли это Беларуси?

С 1 января 2025 года крупнейший производитель этилового спирта в России поднимает цены более чем…

21.12.2024

В Гродно пассажиры хотели ехать с пьяным маршрутчиком

В Гродно сотрудники ДПС остановили маршрутное такси «Гродно-Волковыск» и нашли «проблемку», с которой ехать уже…

21.12.2024

Какие товары в Беларуси покупал Китай в 2024 году?

За 10 месяцев 2024 года Китай сохраняет статус ключевого партнёра Беларуси по экспорту. Китай остается…

21.12.2024

Проблемы на нефтепроводе «Дружба»: что известно?

Прокачка нефти по нефтепроводу "Дружба" приостановлена после аварии на насосной станции Унеча в Брянской области…

21.12.2024