Мотоль – одно из самых древних и колоритных поселений на брестском Полесье. Появилось оно еще в XVI веке, став одним из центров ремесленничества и торговли: тут проводились большие ярмарки. Сейчас традиции пытаются сохранить, в том числе за счёт международной помощи. Есть в Мотоле другие достоинства и важные детали, о которых стоит знать. К примеру, в 2023 году здесь запустили проект «Сохранение экосистемы Мотольского озера», под который получили грант по линии ООН. А ещё - это родина экс-президента одной из стран.

Читайте "Першы" в:

«Работать в Мотоле всегда умели»

Если посмотреть на карту, то агрогородок Мотоль расположен почти в самом центре брестского Полесья. Расстояние до Минска составляет около 270 километров, до Бреста – полторы сотни. Еще ближе находятся Пинск (менее 50 км) и райцентр Иваново, до которого примерно два десятка километров.

Поскольку около Мотоля пересекаются две важные автомобильные трассы, то добраться сюда можно без особых проблем. Правда, сейчас автобусное сообщение связывает этот агрогородок в основном только с районным центром.

«Молодежь теперь едет учиться и на работу куда подальше, а нам-старикам и Янова (так по привычке называют райцентр – прим.ред.) хватает, — делится местный пенсионер Николай. – Тут всё рядом основное, если что надо».

Население бывшего местечка, ставшего агрогородком, теперь не растет, но и особо не снижается. Как отметила председатель Мотольского сельсовета Этери Пташиц, сейчас в агрогородке насчитывается 3698 жителей.

Молодежь теперь уезжает из Мотоля учиться и на работу

Но мотоляне со стажем ещё помнят, как в восьмидесятые годы прошлого столетия людей было больше. Численность жителей превышала пятитысячную отметку, при этом само местечко имело свои «бренды». Хотя такое слово тогда вряд ли кому приходило на ум.

«Раньше про Мотоль знали благодаря кожухам и платкам, — рассказывает Николай. — Это была работа для многих поколений. Те же платки могла сначала невестка ткать, затем приходила свекровь, а ту сменяли дети. Не один дом построен у нас на эти платки. Одели в них не только Беларусь: много возили в Россию и Украину. Работать в Мотоле всегда умели, что тут говорить».

Мотоль – одно из самых древних и колоритных поселений на брестском Полесье

И это не единственная «фишка» здешних мест. Конкуренцию кожухам по узнаваемости вполне могли составить мотольские колбасы. Это теперь воспринимается как само собой разумеющееся, а в советские времена всё выглядело иначе. Наряду с колхозами и госпредприятиями в Мотоле и окрестностях стал развиваться частный бизнес. Тогда явным контрастом выглядело наличие в деревне парочки колбасных цехов, предприятия по переработке рыбы и кондитерской, которые не принадлежали государству.

Какой теперь вкус у «Мотальскiх прысмакаў»?

Имея такую самобытность, совсем не удивительно, что в Мотоле стали задумываться о ярком и креативном мероприятии. Так родилась идея проведения фестиваля, получившего название «Мотальскiя прысмакi».  Изначально он возник, как кулинарный фэст — праздник-конкурс блюд полесской кухни. Но аппетит приходит во время еды…

«Мотальскiя прысмакi» изначально возникли как кулинарный фэст

В последствии фестиваль перешагнул границы и получил статус международного. Мотоляне стали звать гостей из других стран, организовав мастер-классы по приготовлению блюд национальных кухонь. Неповторимую атмосферу праздника дополнили концертами и выступлениями творческих коллективов стран-участниц фестиваля.

Так было, но будет ли дальше? Жители Мотоля не без грусти отмечают, что судьба «прысмакаў» выглядит неопределенно. Нет, отменять праздник никто не собирается, но его масштабность уже не та…

Фестиваль «Мотальскiя прысмакi» перешагнул границы и получил статус международного

Сначала сказалось решение организаторов проводить фестиваль не ежегодно, а раз в два года. Затем свои коррективы внёс коронавирус, а теперь ещё и война в соседней Украине. Ведь до границы с этим государством от Мотоля – чуть больше 40 километров.

Мотолянка Наталья рассказывает, что украинская делегация на гастрофесте всегда умела удивлять:

— С ними было всегда интересно: выглядели очень ярко, выступления артистов всегда принимали «на ура». У них и репертуар был наш, «палэшуцкі»: мы, как соседи и дружили, и веселились, и соревновались. В прошлом году на «Мотальскiя прысмакi» приезжала диаспора украинцев, которые давно живут в Беларуси. Всё хорошо, но это уже не то…                   

Жители Мотоля не без грусти отмечают, что судьба фестиваля выглядит неопределенно

Местный пенсионер Николай также считает, что минувший фестиваль получился скромнее обычного:

— Приезжие были, но это в основном свои – белорусы. А были времена, когда иностранцы специально заказывали туры и восхищались праздником. Тогда и гостиницу построили, чтобы перед гостями фестиваля не было стыдно. Вот что будет обидно, если всё останется в прошлом.    

Музейные достопримечательности мотолян 

Версию о том, что «Мотальскiя прысмакi» помогли создать настоящий туристический бренд, подтверждают и в местном музее народного творчества. «В дни фестиваля у нас настоящее паломничество и это очень радует, — говорят сотрудники учреждения культуры. – Очень важное для нашего агрогородка событие, и мы всегда готовимся к нему заранее».

Музей народного творчества в Мотоле уникален в масштабах Беларуси

Кстати, сам музей уникален в масштабах Беларуси: согласитесь, не в каждом селе найдётся подобный объект. Он разместился в живописном деревянном особняке, который является одной из визитных карточек Мотоля.

Помимо того, что в музее хватает оригинальных экспонатов, есть и еще одна особенность: здесь имеются интерактивные программы, которые во время экскурсий воспроизводят местный говор и фольклор.

Разумеется, музей имеет богатые коллекции ткачества, вышивки, плетения, одежды, гончарства, бондарства и других ремёсел. Всем этим славятся мотоляне, хотя поддерживать традиции уже не так просто.

«Всё-таки шить те же кожуха на продажу, чем славился Мотоль, смысла теперь уже нет, — пояснили в музее. – Стараемся, чтобы посетителям было не скучно, и они тоже становились участниками действа, будь то старинный обряд или танцы под живую народную музыку».

Посетителей музея в Мотоле завлекают обрядами и живой музыкой

Есть в Мотоле ещё одно знаковое место, которое связано с историей этого местечка. Были времена, когда четверть населения составляли евреи, а местная община играла важную роль. Теперь память об общине сохранилась не только на старинном кладбище, но и в доме №1 в Банном переулке.

В этом доме в Мотоле родился Хаим Вейцман — первый президент Израиля

В этом здании в 1874 году родился Хаим Вейцман, ставший в будущем первым президентом Израиля. В Мотоле он прожил до своего десятилетнего возраста, а сам дом впоследствии неоднократно менял владельцев.

После Второй мировой войны в нём размещались советские учреждения, пока в конце 1970-х старый дом не перенесли с центральной улицы вглубь деревни. Здание пережило реставрацию и оставалось в качестве жилого помещения до тех пор, пока не было приобретено под музей.

Памятная экспозиция в «доме Вейцмана» в Мотоле

Хотя памятная экспозиция в «доме Вейцмана» не слишком богатая, туристы из Израиля были частыми гостями в Мотоле. Но всё это происходило в «доковидные» и мирные времена…

Спасать озеро помогает иностранная помощь

Местные власти не теряют надежды возродить туристическую привлекательность этого уголка Полесья. На это направлен проект «Сохранение экосистемы Мотольского озера», к реализации которого приступили в 2023 году. Для благоустройства водоема и прилегающей территории был получен грант Глобального экологического фонда (он финансируется Всемирным банком и ООН). На эти цели безвозмездно выделено 25 тысяч долларов.

«Мотольское озеро – очень красивое и самобытное, оно оказывает серьёзное влияние на состояние окружающей среды в нашем регионе, – рассказывает заместитель директора ОАО «Агро-Мотоль» Сергей Пилипович, который ещё в должности главы местного сельсовета приступал к реализации проекта. – Однако в последние годы появились проблемы: озеро заболачивалось и обмелело. Своими силами решить вопрос очистки береговой линии и дна озера было проблематично».

Спасать Мотольское озеро помогает иностранная помощь

Оказанная мотолянам международная помощь оказалась как нельзя кстати. Уже теперь озеро заметно преобразилось, а за счёт гранта к концу нынешнего года появится полноценная зона отдыха. Предусмотрены новые скамейки, тематические беседки, урны, контейнеры для раздельного сбора мусора. Не забыли также об энергосберегающих садово-парковых светильниках и экологических тропах.

«Мы считаем, что проект позволит создать оригинальный туристический объект и при этом уменьшит негативное воздействие человека на окружающую среду», – пояснил Сергей Пилипович.

А принять туристов уже есть где. К примеру, на берегу реки Ясельда расположилась агроусадьба «Мотольская Венеция». Появилась она на месте бывшего болота благодаря усилиям здешнего бизнесмена Николая Стасевича и его супруги Ирины.

На берегу реки Ясельда расположилась агроусадьба «Мотольская Венеция»

Кстати, в свое время при финансовой помощи ЕС компания Николая открыла в Мотоле музей хлеба. Он задумывался как интерактивный, чтобы посетители могли сами смолоть муку, просеять её, замесить тесто и выпечь знаменитый мотольский каравай. Теперь же супруга Ирина, педагог по образованию, посвящает усадьбе всё свое время и силы.

Всего же в Ивановском районе насчитывается с десяток агроусадеб, так или иначе рассчитанных на внутренний туризм и не только.