Ивана Ивановича Хинича в Речице (Каменецкий район, - ред.) многие знают как «молочного дедушку». В свои 70 лет он в одиночку держит 14 голов крупного рогатого скота, пять из которых – дойное стадо. Однако этой весной в жизни Ивановича произошел интересный случай. Но обо всём по порядку.

Читайте "Першы" в:

Из белорусской глубинки в спецотряд

Родился Иван Иванович в деревне Воля (Ивацевичский район, — ред.), в многодетной семье, пишет kamenec.by.

Школу в родном селе закончил крепким хорошистом, любил спорт. Уже в 9 классе был кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. Об его успехах свидетельствуют бережно хранимые школьные грамоты.

После школы парень из белорусской глубинки поступает в Севастопольское высшее военно-морское училище. Увы, не закончил его, но причина тому серьёзная. После второго курса его отобрали в так называемый спецотряд – учебный центр морской пехоты ВМФ «Сатурн». Здесь и начнётся одна из интереснейших глав судьбы героя.

В Советском Союзе (да, и в других странах) перед военно-морским флотом стояла задача создать отряд боевых дельфинов. Многие скептики считали, да и по сей день уверены, что этот эксперимент был провальным. Однако, его живой свидетель – Иван Иванович Хинич утверждает обратное.

Конечно, в те времена такая работа велась под грифом «совершенно секретно», и после службы он давал расписку «о неразглашении» военной тайны в течение 25 лет. Но лет и зим прошло уже вдвое больше, севастопольский океанариум закрыли еще до развала Советского Союза, а в интернете немало материалов на эту тему – поэтому и мы себе позволим открыть некоторые завесы государственной тайны СССР.

Итак, «Сатурн». Сюда отбирали самых-самых. Из 350-ти серьёзных кандидатов в тот отбор в 1973 году попали только семеро ребят, из них четверо – в отдельную бригаду специального назначения ВМФ «Дельфин». Недюжий ум, отменное здоровье и исключительная физическая подготовка определили сюда и Ивана Хинича.

И почти на четыре года домом для него стал мыс Херсонес, Казачья бухта, город Севастополь, где находилась основная база. Это были времена «холодной войны». Ребята из спецподразделения занимались дрессировкой дельфинов, вместе с которыми впоследствии охраняли акваторию, где располагались правительственные дачи, и ликвидировали диверсионные группы.

Школьные грамоты и со службы в Севастополе бережно храниться. Фото: Анастасия Янкина, kamenec.by

Не только обучал, но и принимал роды у дельфинов

Основная часть боевых дельфинов всегда находилась на боевом дежурстве в открытом море. Эти умнейшие водные млекопитающие не оставляли шанса иноземцам проникнуть на охраняемую территорию, приблизиться к БДК (большой десантный корабль).

Так, учуяв чужого, боевой дельфин подплывал к диверсанту снизу и буквально выталкивал его на поверхность. Сила удара такая, что водолазу оправиться сложно, как и сориентироваться, когда кислородные баллоны и он сам разлетаются в разные стороны, и, конечно, диверсант попадал прямо в руки к своему противнику.

Вес дельфинов-афалин, которые помогали раскрывать и ловить диверсантов в море, доходил до 300 кг. Они же были обучены обнаруживать мины.

Дельфины-касатки весом до полутонны использовались на Тихом океане для торпедирования объектов вражеского флота.

И совсем маленькие дельфины, весом 40-60 кг, «азовки», были смертниками. Они служили на подводных лодках и были обучены подрывать корабли противника. Во время службы Ивана Хинича их приходилось использовать трижды.

Мужчина говорит, что приходилось даже принимать роды.

Дельфины рождаются весом в 10-15 кг бесполыми, пол формируется в течение трёх месяцев. А ещё – они точные метеорологи: если идут стаей и выпрыгивают из воды до 2 метров – готовься к шторму. Они по разуму не уступают человеку, – рассказывает Иван Иванович.

Кстати, дельфины не всех людей принимают и подпускают к себе. Но герою общение с ними далось легко.

А это мой дельфин Аида, – показывает он старое чёрно-белое фото, поглаживая большим пальцем изображенное на нём животное. – У меня был хороший снимок с Аидой. Но я его подарил одной девочке, внучке Гриши Нестерука, который был математиком в школе в Каменце. Она в Минске живёт, в 13 лет стала мастером спорта по подводному плаванию. Приезжала ко мне поговорить, и я подписал ей ту фотографию.

Любимица Ивана Хинича — дельфин Аида. Фото: Анастасия Янкина, kamenec.by

Иван Иванович и сам получил звание мастера по подводному плаванию во время службы, очень уважает тех, кто выбрал водный спорт.

Филиалы Севастопольского океанариума находились не только на Черном море. Иван Хинич по долгу службы побывал ещё и на Средиземном море, в Индийском океане.

Показательные выступления для высоких чинов

Частым гостем на базе была правительственная делегация, которая приезжала на показательные выступления, – посмотреть, как дельфины работают с диверсантами. А тем, кто соглашался играть роль того самого диверсанта, давали двухнедельный отпуск. Иван Иванович в таком отпуске был дважды.

Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Брежнева, председателя Комитета госбезопасности Юрия Андропова, Маршала Советского Союза Дмитрия Устинова видел близко, как тебя сейчас.

Посмотреть на боевых дельфинов приезжало не только руководство СССР. Показательные выступления видели лидер Болгарии Тодор Живков, лидер ГДР Эрих Хонеккер и многие другие. Почётные гости всегда высказывались о высочайшей подготовке дельфинов, которые действительно были настоящими бойцами. С их помощью был ликвидирован Шестой американский флот, предотвращена попытка убийства лидера Монголии Цеденбала. По мнению Ивана Ивановича, преимущество оставалось на стороне СССР, но и противники, те же американцы, тоже использовали боевых дельфинов против Союза.

С океанариумом сотрудничали три ВУЗа – Московский институт радиоэлектроники, Киевский биологический университет и Севастопольский приборостроительный институт.

Новый год на флоте (Иван Хинич справа). Фото: Анастасия Янкина, kamenec.by

Основателем Севастопольского океанариума и первым командиром спецподразделения был капитан 1-го ранга Виктор Андреевич Калганов. Тот самый известный разведчик во время Великой Отечественной, морской офицер и капитан подводной лодки. О нём был снят фильм «Командир счастливой «Щуки». И когда человек-легенда ушёл из этого мира, Иван Хинич тогда служил и был удостоен чести нести гроб. Похоронен капитан на мысе Херсонес. И проходящие мимо корабли всегда отдают ему честь.

Беда в семье заставила вернуться

После службы его приглашали работать в Комитете госбезопасности в Мисхоре. Он подходил по всем критериям, прошёл необходимые проверки, после чего ему дали отпуск. Иван Хинич приехал домой и узнал, что в семье случилось горе – у матери онкология. Сын не смог оставить её с этой бедой, тем более, две сестры были еще школьницами, и он пообещал матери помочь отцу позаботиться о них. Ещё не раз его вызывали в КГБ, уговаривали вернуться на службу. Но он остался с семьёй.

Устроился мастером на перевалочную базу железной дороги в Жабинке. Женился. В браке родился сын Игорь. Но спокойная семейная жизнь не продлилась долго. У Ивана Ивановича врачи обнаружили абсцесс головного мозга (сказалась служба). В железнодорожной областной больнице его оперировала талантливый хирург Римма Федоровна (увы, фамилия стерлась из памяти собеседника). Это была третья подобная операция в стране. Слава Богу, успешная.

Но медики не давали утешающих прогнозов. «50 на 50», – говорили они родственникам. Навестить его жена не решилась, приехал тесть. Вскоре благоверная ушла от него: никто не надеялся, что Иван Хинич выживет и не останется инвалидом. Но покинув мужа, она отдала сына-четырехклассника в детский дом.

После больницы ему предстоял долгий процесс восстановления и реабилитации. Медики предупредили, что чудо, которое помогло ему выжить, требует жертв. Теперь ему можно работать только на свежем воздухе и, по возможности, без тяжёлых физических нагрузок и стресса.

Ушёл лечиться в лес

Иван Иванович ушел в лесное хозяйство. С такой работой он хорошо знаком и к ней привык – отец всю жизнь работал лесником. Сначала трудился в Каменецком лесничестве, позже – в Пелищенском, а в сумме почти 30 лет. Вот так, волей судьбы, сложилась семейная рабочая династия.

Как только более-менее крепко встал на ноги, начал строить дом и забрал сына из детдома. И четвертый класс Игорь заканчивал в Речице. Сына воспитывал как умел. Приучал к труду (тогда уже было свое хозяйство), требовал прилежной учебы. С матерью общаться не запрещал, ей Игорь жаловался, что приходится помогать в хозяйстве, за что она ругалась с бывшим мужем.

Любому ребёнку нужна ласка, а я был строгим. Всё равно дитя тянется к матери, – сказал Иван Иванович.

С сыном Игорем. Фото: Анастасия Янкина, kamenec.by

Благодарственное письмо ему за хорошее воспитание сына вручил директор школы, когда Игорь закончил 10-й класс. Это письмо, пожелтевшее от времени, собеседник хранит до сих пор. Как и все до единой фотографии с любимой внучкой Полиной, которой сегодня уже 19 лет.

…Рядом стоит гармонь. Иван Хинич – гармонист-самоучка, но даст фору профессионалу. И поёт так, что впору в пляс пуститься. Говорит, в молодости на всех вечёрках играл, ездили с друзьями даже в Пружанский район, где устраивали такие танцы, что теперь и в помине нет.

Стихи сочиняет и публиковался во многих печатных изданиях нашей страны.

Стада коров, ручной ягнёнок и собака, которая приносит из леса рога

Вместо того, чтобы спокойно отдыхать на пенсии, Иван Иванович развернул на подворье немалое хозяйство. Помимо стада КРС, имеются у хозяина и пушистые облачки – с десяток овец. А среди них ручной ягнёнок Хлопчик. Его мама после окота, как это бывает у молодых овец, не приняла своё дитя. Иванович выкормил его и поставил на ноги. Теперь малыш, заслышав его голос, несётся навстречу на всех четырёх, бежит по пятам за своим кормильцем, просится на руки.

Собаки, кстати, тоже есть на подворье – их шесть. Все небольшие и очень дружелюбные, послушные. А одна, Мальта, так и вовсе – диво. Она хозяину приносит из леса рога оленя. В этом году с таким «уловом» возвращалась семь раз.

Коров доит Иван Иванович вручную. Его молочная продукция обрела своего покупателя. И теперь ему не приходится ехать в город или стоять на рынке. Люди сами приезжают к нему за творогом, маслом, сыром и молоком из Бреста, Каменца, Жабинки, Пружан. Желающих купить вкусную и полезную молочку хватает.

Хозяйство «молочного дедушки» насчитывает 14 голов крупного рогатого скота. Фото: Анастасия Янкина, kamenec.by

Управиться с таким большим хозяйством – нужны и время, и силы. Но Иванович не жалуется, говорит: «Не было бы этого всего, не было бы и меня. Если скину с себя чуть нагрузку, гаплык мне будет. Чувствую…». Спина и ноги сдают, возраст берёт свое. Но, стоя на месте, уверяет, он может и зубра повалить.

Органику забирают люди на грядки да огороды. Но большая часть уезжает на поля. Договорился Иван Иванович с местным хозяйством: он им навоз, они ему – корма. Вот такой получается бартер.

Сетует только, что овечьи шерсть и шкуры сегодня никому не нужны. Их приходится сжигать.

Квартирант по кличке Находка

В начале мая Иван Иванович отправился за деревню на болото косить траву. В какой-то момент взмахнул косой и едва успел остановится: в траве, истекая кровью, умирал крошечный косулёнок. Бывший лесник сразу понял, что случилось: бедное животное подстрелили охотники. Косуле был месяц отроду, не больше. Аккуратно взяв её в ладоши, как котёнка, Иванович принёс Находку, так он её назвал, домой. Осмотрел. У маленькой было прострелено ушко, и две дроби – в шее. Одну дробь хозяин сумел достать, вторую – нет, побоялся повредить сонную артерию.

Через несколько дней, в трёхстах метрах от места, где была обнаружена Находка, найдут и её убитую маму.

Хлопот у Ивана Ивановича прибавилось. Начался долгий процесс лечения и восстановления маленькой косули. Он фактически вытянул дикое животное с того света.

Сегодня Находка крепенько стоит на ножках. Бежит к Ивановичу, ластится к рукам. А ещё – танцует под гармошку! А когда её спаситель грустит, она подойдёт, уткнётся в бороду, лижет руки, успокаивает его – всё чувствует.

Красавица Находка — первая помощница Ивана Ивановича. Фото: Анастасия Янкина, kamenec.by

Соседские дети приходят к Ивану Ивановичу, просят разрешения покормить Находку. Больше всего она любит молоко, баранки и белый хлеб. На улице подбирает яблоки, обгрызает листья сливы, лозу. Хозяин не держит косулю взаперти. Находка свободно гуляет где вздумается, часто пасётся рядом с коровами.

– Моя помощница! Пасет стадо», – шутит Иванович. А к вечерней дойке возвращается и ночует дома.

Прикипел он к Находке всей душой, как и она к своему спасителю.

Тут приходил один, просил продать ему косулю. Но я её никому не отдам, – говорит дедушка.