«Заложили сад, а потом перестали ухаживать и всё выкорчевали. А по телевизору опять рассказывают, что надо развивать садоводство», - негодует жительница агрогородка Рясна в Каменецком районе. Когда-то здесь был яблоневый сад, музей хлеба, амфитеатр. Все это стало возможным благодаря успешному колхозу «Советская Белоруссия», которым полвека руководил Владимир Бедуля. Но когда его сняли с должности, всё стало не так... Рассказываем, чем сейчас живет Рясна, где часто принимали гостей и артистов со всей страны.
Теперь Рясна — один из агрогородков в Каменецком районе, совсем недалеко от границы с Польшей. Расстояние до районного центра составляет 30 километров, до Бреста – почти полсотни.
Первое известное письменное упоминание о местечке относится к XV веку. Одна из легенд гласит, что название населенного пункта, скорее всего, произошло от слова «ря(а)сно». Оно означает «богатый, щедрый, красивый»: именно такой представлялась деревня тем, кто в ней бывал.
И всё же свою известность Рясна получила благодаря сельскохозяйственной артели, а потом колхозу «Советская Белоруссия». Коллективное хозяйство под этим названием появилось здесь в послевоенные годы. Если быть совсем точным, то прославились здешние места, когда председателем колхоза являлся Владимир Бедуля.
Он возглавил «Советскую Белоруссию» в 28-летнем возрасте (было это в 1956 году) и руководил хозяйством ровно полвека. За это время Бедуля помимо других государственных наград успел стать дважды Героем социалистического труда. Сам же колхоз считался образцовым и ставился в пример подобным хозяйствам на просторах СССР.
Справка «Першага». Сельскохозяйственной артелью «Советская Белоруссия» была в период с 1948 по 1969 год. Затем появился одноименный колхоз с центром в деревне Рясна. Он просуществовал до середины 2003 года, когда коллективное хозяйство трансформировалось в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). В этом статусе «Советская Белоруссия» оставалась до февраля 2011 года.
В 2006 году Владимира Бедулю уволили с должности председателя. Как уверяют очевидцы, сделано это было и вопреки его собственному желанию, и мнению людей. «Чтобы снять Бедулю, к нам в Рясну тогда на колхозное собрание приехало много руководства, включая заместителя министра сельского хозяйства», — вспоминает местная жительница Наталья.
По её словам, команда «убрать» легендарного по белорусским меркам руководителя, поступила из Минска. Там ссылались на преклонный возраст Владимира Леонтьевича
«Да, он уже был был не молод – 79 лет, но всё так же энергичен, — говорит собеседница. — Людей возмущало, что проблемы, с которыми тогда сталкивалось сельское хозяйство по всей Беларуси, почему-то ставились в вину именно нашему председателю. Это было несправедливо: ведь показатели в «Советской Белоруссии» резко не снизились и колхоз всё равно оставался среди лидеров».
Не только Наталья, но и другие жители Рясны, с которыми удалось побеседовать, считают то кадровое решение роковым. Спустя пять лет после снятия Бедули не станет и «Советской Белоруссии». Тогда уже не колхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив потеряет свою самостоятельность. Теперь это — отделение «Рясна», которое подчиняется другому агрогиганту региона (ОАО «Беловежский»).
В 2017 году уйдёт из жизни Владимир Бедуля. Отпевали его в православной церкви в честь святого Михаила Архангела, которую председатель успел построить незадолго до своего ухода. Кстати, возвели храм на месте прежней церкви, разрушенной во времена атеизма. Похоронили Владимира Леонтьевича на местном кладбище, а в Каменце в память о нём установлен бронзовый бюст.
Как рассказала пенсионерка Татьяна, с утратой статуса центральной усадьбы хозяйства жизнь в Рясне стала угасать. Происходило это не сразу, но спустя десяток-полтора лет перемены к худшему ощущаются. Это сказывается и на демографии: вместо прежних пару тысяч теперь здесь живёт около 700 человек.
«Посёлок Беловежский, к которому наш колхоз присоединили, уже давно обогнал — там уже больше 2 тысяч жителей и ещё строят новые дома», — с грустью констатирует Татьяна.
Пенсионерка сожалеет, что не сохранилось и то, чем всегда гордились жители Рясны. В качестве примера она приводит яблоневый сад на площади 100 гектаров.
«Потому что Бедуля говорил: сколько можно нашему народу польскими яблоками питаться, которые даже не пахнут? Заложили тот сад, потратили 360 миллионов рублей — ещё тех, до деноминации. И что теперь? Перестали ухаживать и всё выкорчевали. А по телевизору опять рассказывают, что надо развивать садоводство», — сокрушается Татьяна.
В нынешнем году в Рясне решили провести районные «Дожинки-2024». По такому поводу агрогородок стали приводить в порядок и затеяли ремонт в местном Доме культуры. Как утверждают старожилы, здание давно в нём нуждалось: здесь было неуютно, осыпалась плитка на фасаде.
Ещё один житель Рясны Иван, рассказывая о нынешних «дожиночных» преобразованиях, вспомнил о другой достопримечательности. Сохранить которую, увы, после ухода Владимира Бедули не удалось.
«Когда в 1986 году построили новую контору для колхоза, там нашли место для музея хлеба. Наш председатель им очень гордился: нигде такого в Советском Союзе не было. И гости, которые сюда приезжали, восхищались экспозицией, — говорит Иван. – Одно время и моя супруга в музее работала, но после Бедули это никому не нужно – упразднили за ненадобностью».
По словам мужчины, часть экспонатов пришли в негодность, а то, что можно было спасти, предлагали в краеведческий музей.
«Но там сказали, что им весь этот хлам не нужен. Оказывается, теперь это – просто хлам», — с горечью рассказывает Иван.
Несколько лет назад прежнее руководство района загорелось идеей создать несколько новых музеев — в Каменце, Высоком и Волчине. Была озвучена и идея восстановить экспозицию в Рясне, чтобы завлечь туристов. Но до реальных дел так и не дошло.
Будет не верным утверждать, что жизнь в деревне, где существовал прославленный колхоз «Советская Белоруссия», замерла. Здесь всё ещё работают учреждения образования (включая детскую музыкальную школу), упомянутый Дом культуры. По-прежнему открыты фельдшерско-акушерский и комплексный приемный пункты, есть несколько торговых точек. Кроме того, в 2012 году в агрогородок перенесли административный центр местного сельсовета из деревни Оберовщина.
Теперь же именно в Рясне затеяли серьёзную стройку на зерносушильном комплексе. Руководство ОАО «Беловежский» решило установить новую сушилку мощностью 60 тонн в час. Как рассказал местным СМИ заместитель генерального директора ОАО по строительству Александр Чепелюк, после ввода в эксплуатацию почти всё зерно хозяйства будет задействовано на одном комплексе.
Но пока в администрации «Беловежского» рассуждают об экономической выгоде зерносушилки, жители Рясны с ностальгией вспоминают тоже о зерне — как экспонате исчезнувшего музея хлеба…
Пользуясь случаем, заглянули из Рясны в Беловежский, который стал новым сельскохозяйственным фаворитом в современной Беларуси. Сам населённый пункт по нынешним меркам — совсем юн. Первый камень посёлка заложили летом 1982 года. К тому времени уже готовилось решение о создании совхоза-комбината и строительстве по соседству огромного свинокомплекса.
Аналогов проектам такого масштаба в то время в Беларуси не знали (не забываем, что речь шла о периоде, когда существовал СССР). Таким образом, в Брестской области появилась современная на тот момент «фабрика мяса». А вот интенсивное строительство посёлка Беловежский теперь принято называть прототипом нынешних агрогородков.
Но аппетиты росли, и в настоящий момент ОАО «Беловежский» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий. Что отличает хозяйство от себе подобных, так это замкнутый цикл деятельности. В составе ОАО – уже не только свиноводческий комплекс, сельхозугодья и фермы по откорму скота.
У свинокомплекса ОАО «Беловежский»За последние годы предприятие заимело свой комбикормовый завод, мясокомбинат, а также сеть магазинов фирменной торговли. Если мясная продукция выпускается под торговой маркой «Бел-Морис», то торговую сеть решили назвать «Мясницкий».
А что с социальной инфраструктурой в Беловежском? Дом культуры, где также размещены библиотека и детская школа искусств, построили быстро. Но со временем сюда перебралось и руководство совхоза-комбината, поскольку изначально административное здание располагалось у свинокомплекса.
Однако санитарные нормы и требования в свиноводстве ужесточались, поэтому администрация вынуждена была переехать в посёлок.
Александр Чепелюк признаёт: тогда была ошибка в том, что не построили новое административное здание. В результате ущемили культурные и образовательные учреждения, а теперь приходится исправлять ситуацию.
Новое административное здание займёт площадь 2,5 тысячи квадратных метров и будет выглядеть современно. Сдать его в эксплуатацию планируется в 2026 году, после чего помещения в Доме культуры вернутся прежним хозяевам. Так что планы в ОАО «Беловежский» действительно выглядят амбициозно.
Автовладельцам стала доступна возможность получения разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении…
Соковые диеты могут быть вредны для здоровья, поскольку в подобных случаях организм не получает важных…
О трагедии в деревне Кривошин стало известно вечером 21 ноября 2024 года. Когда спасатели прибыли…
Россельхознадзор ввёл усиленный контроль пищевой продукции ряда белорусских предприятий. В их число попал Березовский комбинат…
Руководителям бюджетных организаций в Беларуси предоставлено право утверждать штатную численность работников в меньшем количестве, чем…
Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…
Мы используем файлы cookies.