Самые высокие закупочные цены в Беларуси установлены на чеснок, лисички и бруснику. А что еще и почем закупают предприятия Белкоопсоюза у тех, кто вырастил урожай на своем участке или собрал его в лесу?

Читайте "Першы" в:

В Беларуси в самом разгаре сезон заготовок, во время которого закрома пополняются овощами, фруктами, ягодами, грибами. В этом процессе, помимо частников, участвуют и заготовительные организации системы Белкоопсоюза.

По словам представителя Белкоопсоюза Юрия Соколовского, часть заготовленной продукции будет реализована в собственной торговой сети. Что-то будет использовано в объектах общественного питания, часть пойдет на промышленную переработку либо на экспорт.

Юрий Соколовский отметил, что закупочные цены устанавливаются исходя из рыночной конъюнктуры и качества продукции. Также на стоимость влияют сорт, размер продукции, предполагаемые рынки сбыта и направления для использования.

По данным на начало сентября 2024 года больше всего заготовители Белкоопсоюза готовы платить за чеснок. Его отпускная цена составляет от 4 до 7 рублей за килограмм. На втором месте среди лидеров по дороговизне – лисички. За килограмм этих грибов можно выручить от трех до семи рублей.

В 3-3,5 рубля заготовители оценивают килограмм брусники, в 1,5-5 рублей — килограмм малины. В плюсе могут оказаться те, у кого в этом году удался урожай огурцов. В заготовительных пунктах их принимают за 1,7-2,5 рубля за килограмм.

А вот за помидоры готовы платить меньше — 1,1-2 рубля за килограмм (в зависимости от вида и сорта). За товарные яблоки заготовители предлагают 1-2,2 рубля, а за килограмм тех, что пригодны лишь для промышленной переработки, — 10-23 копейки.

Удивительно, но не столь привычные для белорусских грядок арбузы сравнялись по цене с луком. И тот, и другой товар у населения Белкоопсоюз принимает от 80 копеек до 1,2 рубля. Закупочные цены на капусту установлены на уровне 0,7-1,3 рубля за кг, на картофель — 50-90 копеек. Морковь можно сдать за 55-85 копеек, свеклу — за 50-85 копеек за килограмм.

Заготовки продолжаются по всей Беларуси, а сроки их окончания определят погода и объемы урожая. А “Першы” регулярно рассказывает, по каким ценам продаются в стране овощи, фрукты, ягоды. Вот какой была ситуация в конце лета 2024 года:

Время налетать на перцы: что почём на рынках в Минске и Бресте