Categories: Здоровье

Чем опасны для жителей Беларуси пожары на Полесье?

Нынешние пожары на белорусских торфяниках чреваты тем, что распространяют радиоактивные вещества. Однако ещё опаснее, если горят леса вблизи чернобыльской зоны. Это может спровоцировать онкологию, аллергию и другие заболевания.

Где и что горит?

В Беларуси и соседней Украине уже несколько дней горят леса и болота. В частности, с огнём борются в украинских лесах на границе с Беларусью. Вблизи расположены территории Брагинского района Гомельской области и Столинского района Брестской области.

А еще пожары происходят на территории белорусского Полесья. 9 сентября стало известно, что горят Ольманские болота — крупнейший комплекс болот в Европе, сохранившийся в естественном состоянии. Его тушили более 100 человек из Полесского лесхоза и соседних регионов с привлечением авиации МЧС.

По последней информации Министерства лесного хозяйства Беларуси, пожар на Ольманских болотах ликвидирован. Сейчас происходит «окарауливание» территории. То есть, проводится осмотр пройденной огнём площади, чтобы предотвратить возобновления пожара.

Кроме того, в Минлесхозе сообщили о ликвидации пожара на болоте Ельня в Гомельской области. Там на борьбу с огнём было задействовано более 150 человек.

«Все перечисленные очаги зафиксированы в ягодных местах. Сейчас — сезон сбора клюквы. Но несмотря на запрет на посещение лесов, граждане сознательно идут на преступление, лишая себя и будущие поколения не только ягод, но богатого леса», — отметили в Министерства лесного хозяйства.

В последние годы участились лесные пожары вблизи чернобыльской зоны. Это может быть следствием глобального потепления, но не только. По прогнозам ученого Сергея Бесараба, пожары на болотах будут продолжаться еще месяц. Эксперт убежден, что возгорание на торфяниках невозможно уничтожить быстро, как это утверждают власти.

Чем грозит дым над Беларусью?

Как считает Сергей Бесараб, Беларусь сейчас находится в атмосферно-радиологической ловушке. В стране наблюдается редкое явление – температурная инверсия. Это значит, что температура воздуха с высотой не падает (на 1 градус каждые 100 метров), а, наоборот, увеличивается.

Подобный факт произошел по непредсказуемому стечению метеорологических обстоятельств. В обычной ситуации дым от лесных пожаров рассеивался бы в атмосфере с высотой. Однако сейчас этого не происходит: дым продолжает висеть над Беларусью, что может быть следствием глобального потепления.

«Это можно представить как колпак, под который попала Беларусь, и под который тоже попадает дым», — пояснил Сергей Бесараб.

Он также отмечает, что по совпадению, границы этой «шапки» примерно совпадали с границами Беларуси. По словам эксперта, все лесные пожары делятся на три категории. Во-первых, верхние, когда горят верхушки деревьев), потом нижние, если горит подлесок, опавшие листья, хвоя. Третий вариант касается глубоких и подпочвенных пожаров в лесах.

Как поясняет ученый, наименее вредны верхние: поскольку в соснах и листьях собирается мало радионуклидов. Однако дым от лесных пожаров распространяется быстро.

Если горит подлесок (на глубину до 15 сантиметров), это, по мнению эксперта, наиболее опасно. Дело в том, что в почве накапливается 90% радионуклидов: в первую очередь цезия, иногда стронция.

Сергей Бесараб предлагает называть лесные пожары на загрязненных радионуклидами территориях радиоактивными пожарами. Ведь горящие радионуклиды становятся источниками радиации. Но такого определения от белорусских властей не слышно.

Последствия радиации

Сейчас травяные пожары в Беларуси переходят в глубокие — горят торфяники в болотистых местностях. Речь и об Ольманских болотах, и о возгораниях в Ельне. Торфяники содержат больше всего радионуклидов, так как хорошо их поглощают, поясняет ученый.

Как следствие, когда торфяники горят — радиация возрастает. Но она распространяется в небольшом месте. Наиболее опасные места находятся в радиусе 500–1000 метров от центра пожара.

К примеру, Брагинский район Гомельской области загрязнен не только цезием, но также плутонием и америцием. Это тяжелые металлы, которые улетают далеко. Однако во время пожара они излучают в 20 раз больше, чем в обычном состоянии.

По мнению эксперта, больше всего от пожаров пострадают жители ближайших сел, расположенных в радиусе до 5 километров от источника возгорания. Также в зоне риска те, кто тушит пожар. Далее опасность снижается в несколько раз.

Сергей Бесараб отметил, что к белорусским пожарам настороженно относятся даже в Литве. В этой стране рассылают сигналы опасности, а местным жителям советуют не покидать свои дома. Однако ученый считает, что радиоактивные вещества не доберутся до Литвы, а осядут гораздо раньше.

Спутниковые снимки зафиксировали, что самый густой дым поднимается на границе Беларуси с Литвой и Украиной. Этот дым можно увидеть также в западной части Минской области и на севере Гродненского района. Однако белизна дыма на снимках не указывает на большую опасность, поясняет Бесараб. Цвет показывает только то, как дым отражает свет.

Собеседник отмечает, что наиболее опасная ситуация сложилась для жителей Брагинского района, который близок к чернобыльской зоне. По сравнению с ними территория Ольманских болот значительно чище в радиационном отношении.

Как уберечься от негативного воздействия пожаров?

Чтобы лучше понять, кого могут затронуть лесные пожары, Сергей Бесараб советует посмотреть, где происходят пожары. Например, можно найти в архивах «Атлас современных и прогнозируемых последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» 1999 года. Там указаны места, загрязненные радиацией.

Ученый предлагает сравнить данные «Атласа» с местом, куда дует ветер. И желательно сосредоточиться на территории в радиусе около пяти километров от места возгорания.

«Просто выйти и понюхать воздух не получится. Воздух дует по всей стране», — отмечает эксперт.

Сергей Бесараб добавляет: иногда дым в воздухе лишь эстетически неприятен и большой угрозы не представляет. Но, по его словам, после пожаров радиоактивная карта Беларуси перераспределяется. Необходимо иметь дозиметр, чтобы понять какой уровень радиации на территории проживания.

Еще один вывод, который делает Бесараб: острая лучевая болезнь не станет следствием нынешних лесных пожаров.

«Для этого нужно находиться там 24 часа в сутки несколько дней без средств защиты… А схватить радиоактивный пепел, обмазаться им — это не повлияет на облучение», — предполагает собеседник.

Однако, по мнению ученого, рядом с лесными пожарами риск онкологических заболеваний возрастет в несколько раз. Дело в том, что радиоактивное излучение усиливает окислительный стресс организма человека и образование свободных радикалов.

«Свободные радикалы повреждают ДНК. Поврежденная ДНК – это мутации. Мутации — это онкология», — объясняет Сергей Бесараб.

Эксперт советует: если рядом горит лес, нужно меньше выходить на улицу, чаще делать влажную уборку. Рекомендуется носить респираторы с хорошей защитой (примерно такие люди носили во время коронавируса). И чаще менять респираторы, когда через них становится трудно дышать.

Возле границы с Украиной произошел необычный пожар: что о нём известно

Recent Posts

«Мучаемся»: дальнобойщик рассказал, что в очереди на границу под Брестом стоят неделями

Водитель из Узбекистана рассказал «Першаму», что приехал в очередь в минувший четверг, 12 сентября и…

16.09.2024

Продукцию пяти белорусских предприятий тщательно проверяют в России

Поставки в Россию продукции некоторых белорусских предприятий взяты под усиленный контроль по решению Федеральной службы…

16.09.2024

В Гомеле 13-летнюю девочку после ссоры с парнем нашли в необычном месте

Подросток была найдена спящей на детской площадке, но в обнимку совсем не с плюшевой игрушкой.…

16.09.2024

Зачем на барахолках продают ключи от старых автомобилей? Разоблачение загадки

На интернет-барахолках всё чаще можно встретить объявления о продаже старых автомобильных ключей. Причём речь идёт…

16.09.2024

«Зачем столько?» Грибники заразились у рыбаков и завидуют большим сборам

Влад из Витебской области показал итоги сбора грибов – урожая нарезали 10 вёдер. Ролик в…

16.09.2024

В прокуратуру обратилась бывшая узница нацистских лагерей. Что случилось?

Прокуратура Брестской области вмешалась, чтобы помочь 80-летней пенсионерке из Лунинецкого района, бывшей узнице нацистских лагерей.…

16.09.2024