– Алена, как у тебя получилось уехать в США?
– Я познакомилась со своим будущим мужем, работая в Дубае, он американский военный (служит в морской пехоте). Так случилось, что через пару месяцев после начала наших отношений ему пришлось возвращаться в США. И он, как настоящий мужчина, сделал мне предложение руки и сердца и позвал с собой.
Был долгий процесс подготовки всех документов, плюс тогда случился ковид. Конечно, было волнительно оставлять всё и переезжать в страну, в которой я никогда не была, даже как турист. Но я уезжала с приятным чувством в сердце, потому что ехала строить счастливую семью с любимым человеком.
Приучила американцев смотреть «Иронию судьбы» на Новый год
– К чему там было сложно привыкнуть, а к чему легко?
– Конечно, поначалу было непросто, хотелось скорее найти друзей, не хватало общения на родном языке. Несмотря на то, что моего уровня английского было более чем достаточно для полноценного общения, я всё равно чувствовала барьер. Американцы часто используют слэнги, шутки из фильмов, которые я не всегда смотрела, и, конечно, не понимала, о чем речь. То есть, чтобы чувствовать себя американцем, нужно вырасти здесь.
Мне очень повезло, потому что мой муж очень терпеливо и даже с энтузиазмом мне всё объяснял, рассказывал, знакомил, и до сих пор знакомит с культурой. В принципе, у нас происходит взаимообмен, так как ему всегда очень интересны были наши традиции и устои.
Например, на Рождество (вся Америка празднует Рождество 25 декабря) у них принято смотреть старые рождественские фильмы, ждать Санту с подарками, ходить в гости. Новый год у них фактически не отмечают или собираются скромной компанией, ждут курантов, выпивают шампанское и все ложатся спать. А у нас наоборот, всё только начинается, и Дед Мороз приходит именно в новогоднюю ночь.
Так вот в нашей семье мы отмечаем традиционное Американское Рождество – это всегда поездка к родителям, где собирается вся семья, все вместе смотрим фильмы, дарим подарки. А на Новый год мы смотрим «Иронию судьбы» с американскими субтитрами, готовим оливье и бутерброды с икрой и стараемся устраивать новогодний огонек с танцами после боя курантов. И моему мужу все это очень нравится!
Ну и также отмечаем православное Рождество, так как я православная. Но это в узком семейном кругу. Мне очень нравится их праздник День Благодарения, когда также все собираются большой семьей – без суеты, без подарков, а просто в спокойной атмосфере, готовят много разной еды и с благодарностью вспоминают хорошие моменты. Это всегда очень теплый и атмосферный день.
– Что для тебя самое странное или необычное в образе жизни американцев?
– На мой взгляд, американцы – люди с устоявшимися серьезными семейными ценностями. Бывает, что человек может не хотеть иметь семью по определенным причинам, но если пара создает семью, то обычно это на долгие годы, и мне это очень симпатизирует.
Также мне нравится, что в США, конечно за счет больших финансовых возможностей, люди много путешествуют, занимаются разными видами спорта, даже в возрасте. Я на прошлой неделе была с подругой на пляже, и там огромная компания женщин примерно за 60 брала уроки серфинга.
То есть, они проживают свою жизнь целиком, не ставят рамки и границы; если хочется чему-то научиться или достигнуть какой-то цели – никогда не поздно. Было время, когда весь мир говорил о питании американцев, что они едят только фастфуд. Но это всё уже в прошлом, сейчас могу сказать, что люди пришли к определенным выводам и большинство следит питанием и практикует ЗОЖ.
Муж католик, Алена православная, ходят вместе в храмы
– Алена, действительно ли американцы так религиозны, как мы видим, например, в фильмах?
– К сожалению, количество людей, исповедующих какую-либо религию, сокращается. Мой муж и его семья – религиозные католики, и у нас была договоренность еще до свадьбы, что наши дети будут католиками и мы будем ходить каждое воскресенье в храм и жить по христианским законам. Он также ходит со мной в православный храм на православные праздники. И мне это очень нравится.
– Нет ли у тебя чувства ностальгии?
– Конечно же, я скучаю по Беларуси, но больше по родным и близким людям. Очень жаль, что в настоящее время ввиду определенных обстоятельств у меня нет возможности побывать на Родине, но я надеюсь в будущем она появится.
Мой муж был в восторге от Беларуси, от гостеприимности наших людей. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем всей семьей еще не раз побывать в родных краях, я очень хочу, чтобы мои детки знали мамину Родину.
– Отношение к детям в американских семьях?
– В плане воспитания детей тут уделяется большое внимание разговорам и объяснению, тут не повышают голос на детей, а всё разрешается спокойным разбором ситуации, пониманию и принятию чувств ребенка и, естественно, поддержкой. Тут никто не ставит детей в угол и тем более не поднимает руку. Дети растут в любви и заботе. То есть, общество стремится именно к такому воспитанию.
В Беларуси декретный отпуск больше
– Есть ли в США понятие декретного отпуска для мам? Берут ли его отцы? Насколько популярны детсады?
– Что касается декретного отпуска, то он для женщины всего три месяца. Отцам обычно дается неделя-две, когда рождается малыш. Поскольку мы семья военных, то в большинстве своем у женщины в приоритете семья и в большинстве своем женщины не работают, а воспитывают детей и занимаются семьей.
Так как каждые два-три года мы по приказу переезжаем, женщине просто нереально построить карьеру. Но для меня первые несколько лет провести с ребенком кажется абсолютной нормой, так как в Беларуси декретный отпуск гораздо больше, чем где-либо.
Также, мой муж, как любой военный, получает три месяца отцовского отпуска при рождении ребёнка. Чему мы тоже очень рады. А вообще, это проблема в Америке. Семьи, у которых рядом родители на пенсии, отдают детей им, пока сами на работе. Но не всем так везёт.
Во-первых, чаще всего бабушки и дедушки далеко (в других штатах). Во-вторых, американцы работают максимально долго, т.е., если позволяет здоровье, люди продолжают работать и на пенсии.
Поэтому приходится отдавать таких 2-3- месячных малюток в day care – это своего рода ясли. И мало того, что это очень дорого – до 1,5-2 тысяч долларов за ребенка – так еще очень часто приходится слышать, что уход там далеко не самый лучший. Поэтому в нашем случае мы приняли лучшее решение для нашей семьи: я буду пока что дома с детьми (да, мы в ожидании второго малыша).
К 3-4 годам дети начинают preschool – это уже обязательное дошкольное образование. Оно может быть бесплатным (на государственной основе) или платным (на частной основе), тут уже каждый родитель выбирает, что его устраивает больше.
– Сегодня становится настоящей проблемой увлечение детей компьютерными играми, смартфонами. А как с этим в США?
– Я не сказала бы, что в Америке дети используют гаджеты больше, чем в Беларуси. На самом деле большинство семей стараются исключить или максимально лимитировать экранное время для детей. И я думаю, это правильно, я вижу по своей дочке, что телевизор или любой гаджет, даже если это развивающее телешоу, негативно влияет на нее в плане поведения, и это сразу же вызывает зависимость. Поэтому, основываясь на своем опыте, я могу сказать, что в Америке все прекрасно понимают негативное влияние гаджетов на детское развитие и стараются не допускать этого.
– Сколько сейчас детей в среднестатистической американской семье?
– Уровень рождаемости в Америке падает, сейчас в среднем в семье 1-2 ребенка. Часто слышу, что люди не хотят заводить детей вообще. Но, например, из своего опыта жены военного, да и еще религиозного, могу сказать, что в наших кругах очень много многодетных семей.
«Всегда получаю миллион комплиментов от совершенно посторонних людей»
– Алена, что могли бы перенять у американцев белорусы?
– Первое, что приходит в голову, – это позитив, открытость, тут нет зависти. Если я выезжаю с ребенком куда-то, то всегда получаю миллион комплиментов от совершенно посторонних людей.
Например, что у меня красивое платье или что моя дочь такая очаровашка. Люди не стесняются просто поздороваться, сказать что-то приятное и пожелать хорошего дня, например. И это в их менталитете, люди не закрываются, а наоборот делятся своей позитивной энергией, мне это лично очень симпатизирует. У нас же в последние годы, когда я приезжала в Беларусь, люди выглядели очень печальными и угрюмыми, меня это очень огорчало.
– Есть ли у тебя время на занятия музыкой?
– На данный момент, к сожалению, заниматься музыкой не получается, т.е. все сошлось к домашнему музицированию с дочкой, что, в принципе, тоже хорошо. У нас, к сожалению, нет особо помощи, и у меня фактически не бывает времени для своих хобби, но я не жалуюсь, я счастлива быть мамой и стараюсь ловить и наслаждаться каждым моментом, ведь дети так быстро вырастают. А музыка – она всегда и повсюду со мной, и доченька моя родилась с прекрасным музыкальным слухом, всё-таки гены.
Читайте ещё:
«Перестал стесняться, что я тракторист»: белорус о жизни в Латвии