Выживут ли магазины секонд-хенда в Беларуси после новых санкций?

Евросоюз внес бывшие в употреблении одежду и аксессуары в список товаров, которые запрещено ввозить в Беларуси. Значит ли это, что секонд-хендам в стране придет конец? Поинтересовались мнением продавцов, покупателей и экспертов.

В пакет санкций ЕС против Беларуси включен запрет на экспорт одежды для “second hand” (секонд-хенд). До этого момента секонд-хенды составляли около 35% от общего объема потребления одежды в Беларуси. Правда, это официальная версия, с которой не все знатоки рынка подержанных товаров согласны.

Ожидается, что ограничения коснутся примерно 2800 торговых точек, включая онлайн-магазины. Кто-то из них планирует завозить товар через Казахстан и Турцию, кто-то использует запасы купленной одежды. А есть ли те, кто начинает готовиться к закрытию магазинов?

Что теперь будет с магазинами секонд-хенда?

От имени встревоженных покупателей “Першы” решил задать неприятный вопрос продавцам самих магазинов с б/у ассортиментом.

— Когда вы закрываетесь?

Закрываемся? Нет, неправда, мы будем работать. Я не знаю, кто и где закрывается, но наш магазин работает.

В другом секонд-хенде продавцы также удивились вопросу:

— Всё хорошо, мы работаем в привычном режиме. Другой информации не поступало.

— На данный момент у нас нет информации, что закрываемся. Следите за обновлениями в Инстаграме, — посоветовали в еще одном магазине.

Работница торговой точки, расположенной в оживленном месте Бреста, отметила, что это не впервые, когда возникают такие слухи.

— Нам уже приходилось сталкиваться с разговорами, что секонды закрывают. Правда, обычно эту тему поднимают чиновники. Так они пытаются убедить людей покупать продукцию госпредприятий.

Война с “барахолками” ведется в Беларуси уже несколько лет. Товары предприятия, входящих в состав концерна “Беллегпром”, зачастую стоят намного дороже. Не мудрено, что в концерне считают секонд-хенды своими конкурентами.

Сперва в таких магазинах в 2021 году запретили продавать новую одежду. Затем руководство “Беллегпрома” хотело пойти дальше и даже предлагало вообще убрать секонды из крупных городов. И всё потому, что белорусы охотнее покупают дешёвую (и часто брендовую) одежду.

Так что, кажется, теперь именно тот случай, когда действия еврочиновников совпали с желаниями чиновников белорусских. Те давно пытаются ограничить покупателей в правах.

Какова реакция на санкции у белорусских властей?

Удивительно, но едва ли не самый оперативный комментарий на эту тему сделало Министерство иностранных дел. По версии ведомства, Европейский союз принимал решение, стремясь нанести очередной “сокрушительный” удар по экономике Беларуси. Однако запрет на поставку из ЕС одежды, бывшей в употреблении, в МИД предлагают воспринимать как благо для страны.

В министерстве признали, что запрет ввоза б/у одежды замедлит развитие розничной торговли товарами секонд-хенд. Однако в МИД считают, что это будет способствовать стабилизации ситуации с продажами отечественных товаров легкой промышленности на внутреннем рынке.

“Евросоюз, принимая такое решение, не учел тот факт, что в Беларуси хорошо развита отрасль собственной легкой промышленности, товары которой не уступают мировым аналогам по качеству, имеют все необходимые сертификаты безопасности, а также реализуются по доступным ценам”, – заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

При этом европейские б/у товары планируют заменить не только продукцией белорусского легпрома. В МИД уверены, что договорятся об импорте такого же товара из “дружественных стран”.

По официальной оценке, доля товаров в общем объеме потребления одежды в Беларуси составляет около 35%. В розницу их продавали порядка 2,8 тысячи торговых объектов, в числе которых и интернет-магазины.

По данным Белстата, ежегодно в Беларусь ввозится одежды, бывшей в употреблении, на сумму порядка $60-80 миллионов. Но продается на сумму до $70 миллионов, а остальное уходит на реэкспорт.

Кто и сколько зарабатывает на экспорте б/у вещей?

В Министерстве экономики тоже стараются не замечать особых проблем из-за введенных санкций по секонд-хенду. Как считает первый заместить министра Андрей Картун, рынок достаточно большой, но альтернатива всегда есть.

“Это же мировой рынок и необязательно только Европа. Есть же везде этот сегмент. Поэтому я думаю, что сориентируется рынок”, — оптимистично заявил чиновник из Минэкономики в эфире государственного ТВ.

Между тем, страны ЕС были главными поставщиками б/у товаров на белорусский рынок в последнее время. По данным UN Comtrade, в 2023 году экспорт из Нидерландов в Беларусь по товарной позиции “Одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении” составил почти $25,5 миллиона. Латвия заработала на поставках секонд-хенда $23,2 миллиона, Литва – $15,4 миллиона, Польша – $11,9 миллиона.

Есть в списке экспортеров изделий, бывших в употреблении, и другие страны ЕС:

Германия ($5,7 миллиона);

Болгария ($2,3 миллиона);

Словакия ($991 тысячи);

Бельгия ($612,5 тысячи);

Венгрия ($402,4 тысячи);

Италия ($250,2 тысячи);

Финляндия ($9,2 тысячи).

Не сильно изменился список ключевых европейских поставщиков секонд-хенда в Беларусь и в 2024 году. К примеру, статистика свидетельствует, что Литва в январе–мае отгрузила б/у товаров на $7,8 миллиона. Экспорт секонд-хенда из Латвии в Беларусь за тот же период составил $6,8 миллиона. Из Польши поставлено на $5,2 миллиона, из Германии – $3,8 миллиона, из Нидерландов – $1,8 миллиона.

Что говорят покупатели и эксперты?

Завсегдатай секонд-хендов брестчанка Ольга не переживает из-за новостей по поводу введенных ЕС санкций.

“Из Америки начнут возить или другую логистику придумают, — уверена она. — В таких странах, как наша, секонды будут жить ещё долго”.

Подруга Ольги — Светлана – также считает, что магазины по продаже секонд-хенда не умрут. Но из-за того, что поставщики сменят логистику, для покупателей это обернется ростом цен.

Кстати, обе женщины не согласны с распространенным мнением, что в секонд-хендах – одежда для бедных. Их точку зрения поддерживает и стилист Анна Пришивалко, ныне живущая в Варшаве. Она убеждена, что магазины секонд-хенд в Европе — это, вообще-то, очень модно.

“Во-первых, есть мировой тренд на вторичное потребление, — говорит Анна. — Давать вещам шанс на вторую жизнь — это модно, и сейчас в Польше я наблюдаю, что это безумно востребованная история. Часто вещи скупают у людей хотя бы просто для того, чтобы запустить их снова в производство”.

И только во-вторых, считает стилист, б/у товары поддерживают людей с ограниченными финансовыми возможностями. А еще люди иногда стремятся покупать вещи с историей и секонд-хенд очень к этому располагает.

“Часто на распродажах масс-маркета остаются только те вещи, которые тебе не очень-то и хочется иметь в гардеробе”, — резюмирует Анна Пришивалко.

По ее мнению, намного интереснее найти одежду из коллекции, которая была два десятка лет назад, чем взять вещь на распродаже 2024 года.

Чем Беларусь торгует с Евросоюзом в период санкций

Recent Posts

Мужчина психанул на почте и напал на женщин, одна умерла

Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…

21.11.2024

В Ивацевичском районе мужчина избил родственника-инвалида

История произошла в октябре 2024 года, когда, будучи пьяным, местный житель ударил кулаком по лицу…

21.11.2024

Как различаются цены на лекарства в Беларуси и за рубежом

Импортные лекарства всё ещё можно найти на полках белорусских аптек, хотя теперь это получается не…

21.11.2024

Отец приковывал сына на цепь к батарее

Необычный способ наказания придумал 42-летний житель Мозыря для своего ребёнка. Он сковывал его ногу цепью…

21.11.2024

Ждать ли морозов в пятницу и на выходных 22-24 ноября

Отрицательные температуры воздуха стоит ожидать в ближайшую пятницу и на выходных 22-24 ноября 2024 года,…

21.11.2024

Ушёл из жизни уроженец Пинска, ставший выдающимся учёным

В Германии умер Михаил Еремец, работавший в области физики высоких давлений и сверхпроводимости. Белорус был…

21.11.2024