Если ехать из Нехачево на Коссово в Ивацевичском районе, на вашем пути окажется д. Гощево, но вы ее пройдете по касательной, повернув налево и толком не рассмотрев. На самом же деле это огромная деревня – в ней несколько автобусных остановок и магазинов. Чтобы всё это увидеть, надо лишь повернуть направо.

Читайте "Першы" в:

Что значит само слово Гощево? Предположительно, это непонятное название могло произойти от основы Гоша или Гоща.

У жителей есть легенда, что когда-то здесь жил силач с таким именем, который защищал простых людей. Учёные же считают, что в корне лежит древнеславянское слово «гоща», означающее чужак, гость, купец.

Соседство звезд и креста

На перекрестке установлен бетонный памятник землякам с табличкой «Они погибли за Родину» и двумя столбцами фамилий.

Памятник в Гощево
Памятник в Гощево

Памятник необычной формы, его создатели умудрились встроить в конструкцию целые три звезды. Первая – пятиугольный постамент. На вершине стелы находится граненый «купол». Если его пристально рассмотреть, то окажется, что это тоже объемная звезда. И она увенчана опять же металлической сдвоенной звездой.

Отметим, что в центре деревни есть еще один обелиск в память погибших односельчан.

Наверное, уже в постсоветское время рядом с памятником был установлен большой деревянный крест, по традиции такие кресты ставили на перекрестках или в начале населенных пунктов.

«Евроремонт» под куполом

Церковь Воздвижения Креста Господня 1838 года постройки находится на окраине деревни. Еще сравнительно недавно она привлекала внимание любителей самобытной белорусской архитектуры, и, действительно, на сохранившихся фото выглядит как расписной теремок.

Она была включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Но в 2008/09 гг. церковь претерпела «евроремонт». Может быть именно с этого события к и так сомнительного свойства словечку добавилась еще более зловещая коннотация – уничтожение памятника путем «реставрации».

Церковь в Гощево
Церковь в Гощево

На храме выросли купола-луковицы в московском стиле, причем, даже появился один дополнительный купол. Вместо окон с резными наличниками – стеклопакеты, исчез портик со сдвоенными фигурными колоннами. «Реставрация» ожидаемо сопровождалась большим скандалом. По сути, памятник народного деревянного зодчества перестал существовать на наших глазах.

Вместе с тем церковь имеет уходящую в века историю. Первый храм на этом месте построен в 1596 г. на деньги Елизаветы Тышкевич-Савицкой. В 17 веке он сгорел, но в 1692 г. ее внук Николай Тышкевич возвел здесь доминиканский монастырь с костелом. В 1776 г. ивацевичский владелец пан Глуховский сжег монастырь, а более чем через полвека на этом месте снова возродилась церковь.

Тут даже кресты из рельс!

К церкви нужно пройти через кладбище. На нем привлекают внимание два огромных креста, покрытых от времени лишайниками, но не это главное. При ближайшем рассмотрении они оказываются сделанными из железнодорожных рельс! Причем, конструкция не сварная, видимо в те времена не было доступа к сварке, а с помощью уголков и болтов! Сделано даже не на века, а на тысячелетия! Как египетские пирамиды!

Необычные кресты из рельс. Зато надёжные
Необычные кресты из рельс. Зато надёжные

Есть здесь несколько интересных памятников второй половины XIX – нач. XX вв. хорошей сохранности: священникам Евстафию Жиромскому и Лонгину Формоссевичу, жителю Гощево Никите Лихораю.

Страсти по языку

В центре агрогородка из-за деревьев и кустов школьного двора выглядывает большая надпись «Гошчаўская СШ». Если подойти поближе, то рядом окажется и валун с табличкой «Вёска Гошчава ўпершыню ўпамінаецца ў 1485 годзе». Такие таблички установлены во многих населенных пунктах Ивацевиччины благодаря стараниям краеведа Алеся Зайки.

В Гощево табличка установлена на территории школы
В Гощево табличка установлена на территории школы

А со школой связаны некоторые исторические коллизии. В 1929 году жители Гощево протестовали против обучения их детей только на польском языке и требовали от властей открытия белорусской школы. Им в этом было отказано, а зачинщики еще и наказаны.

И вот в благополучном 2016 году опять же жителями Гощево(!) предпринята попытка закрытия уже белорусской школы, точнее, перевода ее в русскоязычную. Что бы на это сказали предки гощевцев, боровшиеся за преподавание на родном языке? Мнения жителей в этот раз разделились, а школа осталась белорусской.

Школа в Гощево Ивацевичского района
Школа в Гощево

Ученый – кремень и авторы учебников

Если вы спросите рандомного жителя деревни, чем она славится, вам обязательно ответят, что это родина известных людей. И даже могут назвать несколько фамилий. Например, Алексей Майсейчик (1936 – 2002) был деканом филологического факультета Брестского педагогического института им. А.С. Пушкина, пройдя путь от преподавателя до профессора. Автор многочисленных статей по истории и теории белорусской литературы, методике ее преподавания в школе, а также и автор школьных и университетских учебников по этому предмету.

Старая хата в Гощево
Старая хата в Гощево

Николай Тимофеевич Ерчак (р. в 1945) связал свою жизнь с психологией и иностраными языками. Защитил докторскую диссертацию «Психология профессиональной речи учителя». Работал заведующим кафедры психологии МГЛУ, профессор, автор многочисленных научных работ, а также трех книг.

Николай Петрович Ерчак (р. 1959) выбрал стезю химика. Научную деятельность начал в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР в Риге. Доктор химических наук, профессор, с 1996 г. заведовал кафедрой химии Брестского педагогического института, сам писал научные работы на белорусском и мотивировал педагогов кафедры к преподаванию на родном языке. Открыл новый тип кремнийорганических соединений и назвал их гощево-силанаты, чем увековечил название родной деревни в химической номенклатуре. Автор научных открытий и разработок.

Что общего у Гощево и Твери?

В 1495 г. владельцем Гощево стал великий князь Тверской Михаил Борисович. «В чем тут дело? Где Гощево, и где Тверь?», – спросите вы. А дело в том, что между Великим княжеством Литовским и Тверским княжеством к тому времени были установлены тесные политический и военный союзы, подкрепленные родственными связями. И когда Михаил Борисович проиграл феодальную войну московскому князю Ивану III, то бежал в ВКЛ к давнему союзнику.

Затем Гощевом владели Радзивиллы и Тышкевичи. В XIX веке здесь были имения Пусловских, Наполеона Полубинского, Адама Раткевича. Где именно они располагались сегодня неизвестно, это работа для будущих историков, а то и археологов.

В старое окно в Гощево повидали многое

Читайте ещё:
Таинственные места в Нехачево, которые удивят путешественника