Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь традиционно начинается в Беларуси во вторую субботу августа и будет длится по второе воскресенье декабря. Есть много нюансов, о которых следует помнить, дабы не стать нарушителем.

Читайте "Першы" в:

С 10 августа 2024 года (втора суббота августа) в Беларуси можно охотиться на водоплавающую и болотную дичь. К ней относится вальдшнеп, вяхирь, голубь сизый, перепел и фазан. Чуть позже — с первой субботы сентября – разрешается охота на рябчика и серую куропатку. С третьей субботы сентября это касается гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарки канадской.

Охота в летне-осеннем сезоне разрешена в светлое время суток ружейным и безружейным способами. В первом случае это можно делать из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов. При безружейном способе используются ловчие птицы.

В процессе ружейной охоты разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью. Также можно применять охотничьи собаки (кроме гончих и борзых). Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь до 14 декабря 2024 года.

Летне-осенний сезон охоты отличается наибольшей популярностью и массовым посещением водно-болотных охотничьих угодий. Поэтому в Госнспекции охраны животного и растительного мира считают не лишним напомнить требования Правил охоты.

Чтобы не допускать несчастных случаев охотнику запрещается:

        — осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным оружием;

         — доставать оружие за ствол из транспортного средства;

         — производить стрельбу на шум, шорох по неясно видимым целям;

         — производить стрельбу в направлении людей, населённых пунктов;

         — без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового ружья;

         — добивать прикладом раненое охотничье животное;

         — заряжать и разряжать оружие при загонной охоте только на номере.

Перед выездом на охоту следует внимательно проверить наличие соответствующих документов и сроки их действия. Также охотникам нужно помнить о своевременной уплате государственной пошлины на право охоты.

Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, является незаконной охотой. Это влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также обязанность возместить вред окружающей среде.

Нарушение Правил охоты наказывается в соответствии со статьей 16.27 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушителю грозит штраф в размере до 15 базовых величин (600 рублей). В случае повторного нарушения в течение года – 10-30 базовых величин или лишение права охоты.

Охота на косуль в Ивановском районе обошлась браконьеру более чем в 9 тысяч рублей