58-летний житель Ивановского района длительное время состоял на учете у нарколога-психиатра. Установлено, что мужчина более 20 раз помещался в психиатрическую больницу в связи с обострением заболевания.
Это не особо помогало: после возвращения он вел асоциальный образ жизни, внешне выглядел неопрятно. Очевидцы отмечали, что мужчина зачастую вел себя неадекватно. При этом он свободно передвигался по городу и попрошайничал.
Кроме того, в милицию неоднократно поступали сообщения о том, что этот житель приставал к людям. Делал он это на улицах города, а объектом внимания становились, в том числе, дети.
Ничего хорошего не дало и обследование коммунальными службами жилого помещения мужчины. Из представленных материалов следовало, что он проживал один в двухкомнатной квартире многоквартирного дома. Канализация, водоснабжение, электроснабжение были отключены, а само жилое помещение находилось в условиях полной антисанитарии.
В суд было направлено заявление о признании мужчины недееспособным. Но перед судебным разбирательством нужно было определить психическое состояние гражданина. В результате назначили проведение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.
Ее выводы таковы: мужчина страдает психическим расстройством, однако мог понимать значение своих действий и руководить ими. В местной прокуратуре посчитали, что в экспертном заключении содержались противоречивые выводы относительно его состояния. Исследование признали “недостаточно обоснованным” и назначили проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
Согласно новому заключению, длительность болезни мужчины составила около 27 лет.
“Уклонение от лечения неизбежно повлекло изменения во всех сферах жизнедеятельности, привело к неспособности правильного восприятия жизни и происходящих в ней процессов, по своему психическому состоянию он не мог понимать значение своих действий и руководить ими”, — говорится в экспертизе.
На основании эти выводов– суд Ивановского района удовлетворил заявление о признании мужчины недееспособным,. Теперь решается вопрос о помещении гражданина в социальный пансионат. Так теперь в Беларуси называются бывшие дома-интернаты, в том числе психоневрологического профиля.