Реальная безработица в Беларуси достигла многолетнего минимума и составляет 3%. Дефицит кадров приводит к росту доходов, но в этом есть и подвох, который может обернуться проблемами в будущем. Что же происходит с белорусской экономикой?

Главной проблемой для страны представители белорусского бизнеса называет нехватку работников. Об этом рассказал доктор экономических наук Лев Львовский, ссылаясь на данные опроса бизнес-аудитории. «Приходится брать кадры, которые есть, по более высокой зарплате», — отмечает экономист.

В Беларуси на одно рабочее место сейчас приходится менее одного кандидата. Проблемы появились из-за демографического спада и массовой эмиграцией в последние годы. На нехватку людей правительство реагирует административными методами, пытаясь закрепить работников в государственном секторе. Это значит, что в частном бизнесе будет еще больший дефицит кадров.

Эксперт отмечает, что реальные доходы с 2021 года с учетом инфляции выросли на 16-17%. В нынешнем году этот показатель составляет 10-12%.

«С одной стороны, белорусам повезло — они могут получать эти сверхдоходы. Они растут быстрее, чем производительность труда, чем ВВП в целом», — говорит Львовский.

По словам экономиста, это стимулирует потребительский бум и свидетельствует о перегреве экономики.

«Люди больше потребляют, и есть серьезная проблема со сбережениями, качество которых всегда было невысокое», — обращает внимание Лев Львовский.

Дело в том, что в Беларуси никогда всерьез не был развит инвестиционный рынок. Однако теперь положение стало еще хуже: доллары сберегать в банке практически невозможно: очень нвыгодные условия. Остается хранить «под подушкой», но это тоже так себе вариант. На этом фоне наблюдается бум приобретения недвижимости — люди вкладывается в бетон.

Белорусы, замечает Львовский, редко сталкивались с тем, как дешевеет недвижимость. Но в будущем эти квартиры могут оказаться никому не нужными из-за уменьшения численности населения. В результате цены могут упасть.

Эксперт обращает внимание на то, как меняются наши покупки с ростом доходов.

«Когда белорусы начинают богатеть, она сначала начинают больше потреблять отечественных товаров. С какого-то момента они переключаются на иностранные. И это является фактором, что будет давить на текущий баланс и обменный курс», — объясняет экономист.

По мнению Львовского, в условиях тотального контроля цен рост зарплат — главный фактор грядущих негативных последствий. В результате на фоне общего роста производства у предприятий падает прибыль. Они начинают «проедать» оборотные средства и перестают развиваться.

По официальным данным, около 30% предприятий уже сейчас работает без оборотного капитала. В будущем это может привести к серьезным последствиям, вплоть до банкротств.

«Надо понимать, что проблемы с прибылью, то, что предприятия не могут повышать цены, не размазаны тонким слоем по всей экономике. Они особенно сконцентрированы в некоторых областях, в которых никак нельзя диверсифицироваться. Это приведет к тому, что банкротиться будут цепочками целые отрасли», — предупреждает экономист.

Он замечает, что кризис может миновать, если будет вовремя отменена система контроля цен. Лев Львовский называет нынешнюю ситуацию «искусственным кризисным моментом, который создается руками государства». Вопрос в том, успеют ли власти заметить, когда все будет оборачиваться сплошным негативом.

Лев Львовский также ответил на вопрос: в чем лучше сейчас хранить сбережения? Экономист посоветовал вкладывать деньги в финансовые инструменты, находящиеся вне юрисдикции Беларуси. То есть, он считает, что лучше искать варианты за границей. А если такой возможности нет? «Сформировать сбалансированную корзину с добавлением фруктов», — пошутил Львовский.

Сколько зарабатывают чиновники в Беларуси?