Заповедник всегда славился своим грибным изобилием. Однако в нынешнем году знающие люди обратили внимание на непривычно большое количество в дубравах огромных серно-желтых трутовиков. В чем особенность этих грибов и можно ли их есть?

Обилие трутовиков в Беловежской пуще напрямую связано с ее старовозрастными, нетронутыми лесами. Из-за этого здесь происходят естественные природные процессы.

Как сообщили в администрации Национального парка, в настоящее время в пуще наблюдается настоящий трутовиковый шквал. Один из сотрудников заповедника, выполняя научно-исследовательскую работу, встретил такой гриб весом под 10 кг. При этом трутовик даже не был старым.

Трутовик серно-желтый, или сернистый (Laetiporus sulphureus) – один из наиболее ярких и красивых грибов, относящийся к семейству полипоровые (Polyporaceae). Серно-желтый поселяется на древесине, имеющей повреждения и травмы. Он поражает почти все лиственные породы и способствует их естественному отмиранию. Тела серно-желтых трутовиков съедобны, но исключительно в начальной фазе развития.

Старые деревья наиболее подвержены заражению грибами, дупла в них – результат деятельности трутовиков. Безусловно, на распространение трутовых грибов оказывают влияние климатические факторы. Серно-желтый трутовик встречается с конца мая до сентября.

“В этом сезоне мы наблюдаем просто шквал трутовиков, эти желто-рыжие веерообразные грибные тела выглядывают чуть ли не из-за каждого мертвого дерева”,  — рассказали в научном отделе Национального парка.

Что надо знать о трутовиках?

Внешний вид грибов уникален и зависит от стадии роста трутовика. Его плодовые тела по классификации микологов относятся к однолетним зимующим. На начальном этапе развития грибы представляют собой каплевидную желтоватую мясистую массу, которая будто бы выдавливается из коры дерева. В таком сочном, тестообразном состоянии гриб обладает нежной консистенцией и является настоящим деликатесом.

Следующая стадия роста – тоже вполне пригодный гриб. Цвет таких грибов яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Шляпка с волнообразными краями составляет от 10 до 40 сантиметров. При этом вес одного трутовика может достигать 10 килограммов, а то и больше.

Гриб-трутовик в Беловежской пуще. Фото Национального парка

Тело гриба покрыто маленьким пушком. Он становится более плотным и по консистенции напоминает резину. На вкус это не влияет, но в пищу используются уже только верхние части плодовых тел.

Со временем грибы будто выгорают и приобретают светло-желтые оттенки. Молодой гриб мягкий и влажный на ощупь, а вот старый – сухой. Последняя стадия – это совершенно непригодный по вкусовым качествам и консистенции гриб. Кроме того, за счет накопления токсинов он начинает издавать специфический неприятный запах.

Как используют трутовики?

Приятные на вкус плодовые тела широко используются в кулинарии. Но все же главным свойством трутовиков является возможность применения для лечения и профилактики множества заболеваний.

Серно-желтый трутовик содержит каротиноиды, богат ненасыщенными жирными кислотами, а также соединениями, обладающими антивирусной, антимикробной и антиоксидантной активностью. Исследования китайских ученых показали, что серно-желтый трутовик излечивает токсические поражения печени, вирусные заболевания, включая герпес. Гриб незаменим при хроническом бактериальном простатите и других заболеваниях.

При этом специалисты делают важное уточнение. Не следует употреблять грибы данного вида в больших количествах даже после длительной термообработки. При чрезмерном употреблении серно-желтого трутовика возможны аллергическая реакция, тошнота, головокружение и даже галлюцинации.

Для того, чтобы не нанести вреда организму, все экстракты, порошки, настойки на основе трутовика надо использовать с максимальной осторожностью. Необходимо точно следовать всем инструкциям, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Где в Беларуси обнаружили грибы и ягоды с радиацией?