Что посмотреть в Пружанах за полчаса и какая связь у города с итальянскими автомобилями

Оказывается, рассмотреть можно многое. Впечатлениями делится велопутешественник Николай Синкевич, который проехал этот райцентр насквозь по улицам Кобринской и Советской и заодно посмотрел самое интересное.

Еще на въезде в Пружаны тебя ожидает приятная мелочь – велодорожка, точнее полоса для велосипедистов, отведенная белой линией по краю проезжей части. Прекрасное решение для малых городов: не вытеснять велосипеды на и без того перегруженные тротуары центральных улиц, а выделить неширокую полосу на асфальте. Пружаны также удивляют логичностью и удобством планировки, в первую очередь это касается центра. Также, наличием старинных зданий и их досмотренным внешним видом – ощущается, что этот город долгое время был уездным центром.

Старина здесь гармонично вплетена в современность. В то время, как в некоторых городах главные улицы бездумно зачищаются от частной деревянной застройки, в Пружанах эти дома выглядят изюминками, прекрасно вписавшимися в современную архитектуру. А теперь перейдем к интересностям.

Палацык, или усадьба Швыковских

Пожалуй, главная достопримечательность Пружан. Маршалок пружанской шляхты Валентий Швыковский построил ее в 1850 г., в стиле итальянской загородной виллы по проекту итальянского же архитектора. Вокруг дома с архитектурными изысками и высокой башней был разбит парк в английском стиле, сохранившийся до нашего времени. В свое время к владельцам виллы заезжали в гости известные люди типа Наполеона Орды.

Палацык Швыковских в Пружанах

Сегодня здесь хороший краеведческий музей, в котором кроме прочего хранится уникальная деревянная икона XVI века с изображением Тайной Вечери. Внутрь решил не заходить, так как когда-то там уже бывал.

Примечательно, что 20 лет назад рабочие случайно нашли неподалеку палацыка схрон с двумя десятками сильно поржавевших ружей работы французских и российских мастеров XVIII – XIX вв. Историки предложили красивую гипотезу: оружие имело отношение к восстанию 1863 года, потому что В. Швыковский помогал повстанцам, за что впоследствии и попал в опалу.

Торговые ряды «Белые лавки»

Находятся в центре города, построены в 1896 году вместо деревянных.

Белые лавки в Пружанах

Давно о них слышал, но никогда не приходилось видеть. Здание впечатляет приличным размахом для небольшого города. Выглядит как восточный базар, напомнило мне, в частности, сараевский Безистан, но внешне при этом – хорошая европейская архитектура.

По замыслу создателей в каждой арке должна располагаться отдельная лавка. Не знаю, кипит ли здесь торговля по выходным, но в будний день кроме внешнего осмотра и приятной прогулки в тени аркад в торговых рядах было делать нечего, и работающих магазинчиков было всего ничего: ритуальные принадлежности, сувенирные лавки, пункт выдачи Ozon…

В тени арок Белых лавок

К сожалению, не удалось попасть и во внутреннее пространство «Белой лавки», все входы оказались запертыми.

Александро-Невский собор

Зато по соседству с торговыми рядами можно посмотреть еще одну достопримечательность – яркий, как новая игрушка, Александро-Невский собор, строительство которого завершилось в 1866 году. Удивительно, но за всю свою историю собор ни разу не закрывался, и в нем постоянно проводились богослужения.

Собор в Пружанах

Среди верующих храм знаменит своей Плачущей иконой Божией Матери. Чудо произошло 9 апреля 1934 года, когда на иконе Распятия из глаз Богоматери потекли слезы. Архиепископ Пинский и Полесский Александр лично засвидетельствовал чудесное событие и благословил ежегодно в Светлую Пятницу совершать в его память праздничное богослужение. А в левом нефе храма был устроен придел в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

Костел Вознесения Девы Марии

Его фасад вызвал у меня культурный шок, как будто ты перенесся в Венецию и стоишь перед каким-нибудь творением великого Андреа Палладио: редкое совершенство форм, подчеркнутое сияющей на солнце белизной.

Костёл в Пружанах

Но в Беларусь нас возвращают две скульптуры в нишах, подписанные «Св. Ганна» и «Св. Караль Барамэа».

У костёла

До Второй мировой войны в этом костеле начинал служение в качестве викария будущий белорусский кардинал Казимир Свёнтек. Он же провел первую имшу в 1991 году, после возвращения костела верующим.

Скульптурная композиция «Муха и Вец»

Вырастающие из волн фигуры парня и девушки на символической арке через водоем. Это начало Мухавца – место слияния речки Муха и канала Вец. Из Пружан Мухавец течет в сторону Бреста, где и впадает в Западный Буг. Скульптура новая – установлена в 2009 году.

Муха и Вец — начало Мухавца

Герб Пружан возле Дворца культуры

На гербовом поле змея с короной на голове, держащая в пасти младенца.

Герб Пружан имеет итальянские корни

В XVI веке Пружанами владела дочь Боны Сфорца – княгиня Анна Ягеллонка. Она подарила городу Магдебурское право с ратушей и герб. Ни право, ни ратуша до сегодняшнего дня не дожили, а вот герб уцелел. Змея с младенцем – символ миланской династии герцогов Сфорца. Будете в Милане – загляните в замок Сфорцеско, там вы увидите точно такое же изображение. Оно также присутствует на логотипе автомобильной компании Alfa Romeo.

Alfa Romeo на одном из домов в Пружанах

Валун в память о «Дожинках»

В 2003 году в Пружанах проходил фестиваль-ярмарка «Дожинки». Перед его проведением город был основательно обновлен и даже перестроен. В память о мероприятии на улице остался валун с высеченной на нем эмблемой праздника.

Валун в Пружанах

Старая аптека

Самое старое в Беларуси деревянное с колоннами (!) аптечное здание, 1828 г. постройки. Аптека в нем располагалась практически полтора столетия, а сегодня здесь дом быта «Престиж».  Как деревянному дому удалось пережить две мировые войны и прочие катаклизмы – уму непостижимо!

Здание самой старой аптеки в Пружанах

Бывший магистрат

Привлекательное здание бывшего городского магистрата, XIX век. «При Польше» его занимало управление полиции, во время войны – почтамт, в послевоенное время и сегодня это жилой дом.

Бывший магистрат в Пружанах

Памятник сожжённым деревням

Во время Второй мировой войны было сожжено 57 деревень Пружанского района, шесть из них так и не возродилось. Названия всех уничтоженных тогда населенных пунктов написаны внутри «пламени».

Памятник сожжённым деревням в Пружанах

Граффити на домах

Пружаны удивляют качественными граффити: от схематической карты города с изображением достопримечательностей и разрушенной в послевоенное время Пречистенской церкви до современных сюжетов.

Карту пружанских достопримечательностей нарисовали на здании
Граффити в Пружанах тоже изюминка для туристов

Другие арт-объекты

В Пружанах хватает милых глазу мелочевок типа непонятного белого памятника в виде женщины с ребенком, почему-то обращенной лицом к проезжей части. Памятник материнству?

Скульптура в Пружанах

Для замочков новобрачных неподалеку палацыка установлена специальная конструкция в виде красного сердца. Внизу по кругу идет надпись: «Каб дом быў люб ды моцны шлюб».

Арт-объект для молодожёнов в Пружанах

Кроме разномастных замков обращает на себя внимание увесистый шатун с поршнем, надежно прикрученный к раме болтами.

Поршень вместо замочка

Посидеть-передохнуть можно в расположившемся неподалеку заведении «БАР.ДАК», а заодно за чашечкой кофе поразмышлять над всеми этими странностями и загадками, в число которых входит и название самого заведения)

Необычное название

И в завершение небольшое погружение в историю. Поселение впервые упоминается в 1487 году как Добучин, хотя «Прушанская волость» существовала уже в 1433 году. В XVI веке городом владела королева Бона Сфорца и старательно занималась его развитием: построила здесь замок (или дворец), впервые на наших землях проводила мелиорацию, в Пружанах открывались мануфактуры и ремесленные производства, проводилось четыре ярмарки в течение года и т.д. К сожалению, материальных предметов, имеющих отношение к королеве, до наших дней не дошло. В принципе, был бы уместен даже памятник.

А еще одной гордостью райцентра является Григорий Романович Ширма – выдающийся деятель белорусской культуры, хоровой дирижер, этнограф. Он родился в д. Шакуны на Пружанщине, немало лет провел в родном городе. Сегодня в его честь названа одна из центральных улиц Пружан, также его имя носит Детская школа искусств.

Смотрите интересные путешествия по Брестской области:

Дворцовый водоворот. Барановичский район

Диковинные храмы и уникальный источник в Барановичском районе

От мальтийских рыцарей до Мицкевича: уникальные памятники Барановичского района

По Барановичскому району на машине времени

Георгий Яроцкий из Барановичей – герой НЕ нашего времени

Что посмотреть в Барановичах: как было, что стало, чем сердце успокоишь

Брестская крепость… в центре Барановичей

Орёл над площадью в Барановичах… В истории было и такое

Что посмотреть туристам в городе Берёза Брестской области

Сенсации о Берёзовском районе есть в новой книге брестского профессора

Что посмотреть в Ивацевичах: достопримечательности и связь с океанами

Recent Posts

За женское белье в тайнике у дальнобойщика могли конфисковать фуру. Что решил суд?

Помните историю, как на белорусско-литовской границе таможенники обнаружили тайник, оборудованный под кабиной тягача? Дело дошло…

17.09.2024

Уроженец Берёзы нашел ранее неизвестные фрагменты книг Франциска Скорины

Уникальные документы нашёл уроженец г. Берёза Сергей Кныревич. Он переехал на жительство в Чехию еще…

17.09.2024

Езда по платным дорогам в Беларуси станет дороже

Тарифы на проезд по платным дорогам в Беларуси будут повышены с 20 сентября 2024 года.…

17.09.2024

Рост, да не тот. Что происходит с промышленностью и ценами в Беларуси?

Промышленное производство в Беларуси заметно сбавляет обороты. За последнее время темпы роста в этой отрасли…

17.09.2024

«Мучаемся»: дальнобойщик рассказал, что в очереди на границу под Брестом стоят неделями

Водитель из Узбекистана рассказал «Першаму», что приехал в очередь в минувший четверг, 12 сентября и…

16.09.2024

Продукцию пяти белорусских предприятий тщательно проверяют в России

Поставки в Россию продукции некоторых белорусских предприятий взяты под усиленный контроль по решению Федеральной службы…

16.09.2024