Categories: Рецепты

Вкусные рецепты кваса по-домашнему, которые оценит каждый

Домашний квас – исключительно натуральный продукт. И приготовить его просто! Он лучше всего подойдет для летнего, жаркого периода, когда очень хочется удалить жажду, но пить много жидкости вы бы не хотели.

Немного истории

История кваса началась около тысячелетия назад. Первые упоминания о квасном напитке встречаются в славянских летописях, датированных 900-ми годами. Известный исторический персонаж – князь Владимир – в годовщину крещения Руси угощал людей квасом.

Старая русская легенда рассказывает о крестьянине Солодкине, который первым приготовил квас. Когда его зерно промокло и проросло, он решил подсушить его на солнце, после чего смолол в муку. Помол вышел очень крупный, поэтому из полученной муки было решено замесить тесто. А оно, в свою очередь, прокисло, пока поднималось. Крестьянин залил эту смесь водой и оставил на несколько дней. Когда же открыл кадку, то получил хмельной напиток, похожий на брагу, только вкуснее.

Польза и вред кваса для организма

Наши предки знали целебные свойства кваса и пили его не только за трапезой – квасом лечили некоторые болезни.

В напитке содержится молочная и немного уксусной кислоты. Молочная формируется из углеводов, но она не имеет прямого отношения к молоку. В кисломолочных продуктах содержатся кисломолочные бактерии, а в квасе их нет. Наши предки понимали, что кисломолочный продукт и квас по-разному влияют на организм.

Именно квас очищает кишечник, при этом не нарушая его микрофлору, очищает организм от шлаков естественным путем. В напитке содержится большое количество аминокислот, которые помогают выводить патологические клетки – те, которые приводят к разным заболеваниям. Некоторые ученые утверждают, что квас укрепляет кости, а также зубную эмаль.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характ

Квас считается диетическим напитком за счет низкой калорийности. Он помогает выводить токсины, облегчает самочувствие. Если пить напиток регулярно, то вместе с очищением кишечника можно избавиться от лишних килограммов.

Славяне не только пили квас, они протирали им кожу, полоскали нос и горло, и даже делали ингаляции.

Хотя польза кваса очень велика, нужно знать, когда его не следует употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка — так как квас сам обладает повышенной кислотностью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • язвах и гастритах – из-за высокой кислотности;
  • при аллергии на глютен.

Рецепт №1: Хлебный квас с изюмом

Если вы любите газированные напитки, тогда этот рецепт кваса для вас.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты на 1,7 литра:

  • 1 буханка хлеба ржаного
  • 15 шт. изюма
  • 3 ст.л. сахара
  • 5 л. воды
  • 0,5 гр. сухих дрожжей

Готовим закваску

Порежьте всю буханку ржаного хлеба. В духовке, разогретой до 170°C приготовьте сухари, которые в готовом состоянии будут выглядеть как немного подгоревший хлеб.

В литровую банку положите четыре сухаря, одну столовую ложку сахара и два стакана воды (температурой 22°C). Растворите сахар в воде и поставьте банку в теплое место, но обязательно прикрыв горлышко банки чем-то вроде марли. По истечению 3-е суток закваска будет готова.

Готовим квас

Всю закваску переливаем в 3-х литровый бутыль и взбалтываем до средней крошки. Засыпаем дрожжи, одну ст. ложку сахара и добавляем 5-6 сухарей. Все это заливаем кипяченой водой комнатной температуры, оставив три сантиметра свободного места до горловины банки. Ставим банку на два дня в то же теплое место.

Через двое суток первый квас выливаем (в принципе, первый квас пить можно, но это решать вам), размокший хлеб оставляем и перемешиваем с остальной закваской. Добавляем 1 ст. ложку сахара, 6 шт. сухарей и воду, сверху засыпаем весь изюм (дрожжи уже добавлять не нужно). Не забываем накрыть, ставим в теплое место. Через двое суток квас готов.

Хлебный квас с изюмом перед употреблением лучше всего остудить в холодильнике. С каждым последующим квасом он будет становиться только вкусней.

Рецепт №2: Квас «по-советски»

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • полбуханки ржаного хлеба(любого)
  • 3 литра кипяченой воды
  • полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей
  • полстакана (125 грамм) сахара
  • изюм

Приготовление:

Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее, сушим, потому как без масла.

Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце.

Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить!

И еще – то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.

Рецепт №3: Быстрый квас из цикория за 3 часа

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • вода – 1 500 мл
  • сахар – 5 ст. ложек
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки
  • растворимый цикорий – 2 ст. ложки

Приготовление:

Тёплую воду смешайте с сахаром, дрожжами, лимонной кислотой и цикорием.

Перелейте смесь в пластиковую бутылку, немного сомните её и закройте крышкой. Уберите квас на 3 часа в тёплое место.

Рецепт №4: Клубничный квас

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 700 мл воды
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • изюм

Приготовление:

Клубнику залить водой и довести компот до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут (можно и 20).

Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры.

Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 штук).

Выстаивать квас при комнатной температуре в темном месте. Ориентировочно – 2-3 дня. Но это время ориентировочно, так как все зависит от температуры окружающей среды. Просто нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывет, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым.

Затем переместить квас в холодильник и выдержать еще 4-5 дней.

Рецепт №5: Квас апельсиновый

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 шт. апельсин
  • 1шт. лимон
  • 100 гр сахара
  • 200гр. меда
  • 1/4 кофейной ложки лимонной кислоты
  • 10 г дрожжей

Приготовление:

Апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте лимонную кислоту, столовую ложку лимонного сока, и растертые с сахаром и медом дрожжи. Залейте теплой водой и поставьте в теплое место.

Через 24 часа процедите квас, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте охлаждать. Через сутки квас готов.

Приятного аппетита!

Recent Posts

Мужчина хотел пересечь границу на раритетном авто, но что-то пошло не так…

Необычная история случилась год назад – в сентябре 2023 года, когда через пункт пропуска «Каменный…

18.09.2024

Рецепт для рыбаков: вепская уха из окуней

Северные земли Карелии испокон веков были родиной вепсов. И эти отважные дети леса были отличными…

18.09.2024

В Беларуси изменят условия для наказания водителей, виновных в ДТП

Если новый закон будет принят, то в Беларуси больше не будут наказывать водителей за причинённые…

18.09.2024

Стрельба у офиса Wildberries в Москве: конфликт между Татьяной и Владиславом Бакальчуками обостряется

Возле офиса Wildberries в Москве произошел инцидент со стрельбой, связанный с конфликтом между основательницей компании…

18.09.2024

Дом пополам и загадка Химии на кладбище: что посмотреть в Коссово кроме дворца

Сам по себе город Коссово недооценён из-за того, что его затмили дворец Пусловских и усадьба…

18.09.2024

Служебные махинации инженера из Лунинецкого района обернулись приговором

Главного инженера одного из сельхозпредприятий в Лунинецком районе судили за хищение и злоупотребление служебными полномочиями…

18.09.2024