Categories: Рецепты

Вкусные рецепты кваса по-домашнему, которые оценит каждый

Домашний квас – исключительно натуральный продукт. И приготовить его просто! Он лучше всего подойдет для летнего, жаркого периода, когда очень хочется удалить жажду, но пить много жидкости вы бы не хотели.

Немного истории

История кваса началась около тысячелетия назад. Первые упоминания о квасном напитке встречаются в славянских летописях, датированных 900-ми годами. Известный исторический персонаж – князь Владимир – в годовщину крещения Руси угощал людей квасом.

Старая русская легенда рассказывает о крестьянине Солодкине, который первым приготовил квас. Когда его зерно промокло и проросло, он решил подсушить его на солнце, после чего смолол в муку. Помол вышел очень крупный, поэтому из полученной муки было решено замесить тесто. А оно, в свою очередь, прокисло, пока поднималось. Крестьянин залил эту смесь водой и оставил на несколько дней. Когда же открыл кадку, то получил хмельной напиток, похожий на брагу, только вкуснее.

Польза и вред кваса для организма

Наши предки знали целебные свойства кваса и пили его не только за трапезой – квасом лечили некоторые болезни.

В напитке содержится молочная и немного уксусной кислоты. Молочная формируется из углеводов, но она не имеет прямого отношения к молоку. В кисломолочных продуктах содержатся кисломолочные бактерии, а в квасе их нет. Наши предки понимали, что кисломолочный продукт и квас по-разному влияют на организм.

Именно квас очищает кишечник, при этом не нарушая его микрофлору, очищает организм от шлаков естественным путем. В напитке содержится большое количество аминокислот, которые помогают выводить патологические клетки – те, которые приводят к разным заболеваниям. Некоторые ученые утверждают, что квас укрепляет кости, а также зубную эмаль.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характ

Квас считается диетическим напитком за счет низкой калорийности. Он помогает выводить токсины, облегчает самочувствие. Если пить напиток регулярно, то вместе с очищением кишечника можно избавиться от лишних килограммов.

Славяне не только пили квас, они протирали им кожу, полоскали нос и горло, и даже делали ингаляции.

Хотя польза кваса очень велика, нужно знать, когда его не следует употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка — так как квас сам обладает повышенной кислотностью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • язвах и гастритах – из-за высокой кислотности;
  • при аллергии на глютен.

Рецепт №1: Хлебный квас с изюмом

Если вы любите газированные напитки, тогда этот рецепт кваса для вас.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты на 1,7 литра:

  • 1 буханка хлеба ржаного
  • 15 шт. изюма
  • 3 ст.л. сахара
  • 5 л. воды
  • 0,5 гр. сухих дрожжей

Готовим закваску

Порежьте всю буханку ржаного хлеба. В духовке, разогретой до 170°C приготовьте сухари, которые в готовом состоянии будут выглядеть как немного подгоревший хлеб.

В литровую банку положите четыре сухаря, одну столовую ложку сахара и два стакана воды (температурой 22°C). Растворите сахар в воде и поставьте банку в теплое место, но обязательно прикрыв горлышко банки чем-то вроде марли. По истечению 3-е суток закваска будет готова.

Готовим квас

Всю закваску переливаем в 3-х литровый бутыль и взбалтываем до средней крошки. Засыпаем дрожжи, одну ст. ложку сахара и добавляем 5-6 сухарей. Все это заливаем кипяченой водой комнатной температуры, оставив три сантиметра свободного места до горловины банки. Ставим банку на два дня в то же теплое место.

Через двое суток первый квас выливаем (в принципе, первый квас пить можно, но это решать вам), размокший хлеб оставляем и перемешиваем с остальной закваской. Добавляем 1 ст. ложку сахара, 6 шт. сухарей и воду, сверху засыпаем весь изюм (дрожжи уже добавлять не нужно). Не забываем накрыть, ставим в теплое место. Через двое суток квас готов.

Хлебный квас с изюмом перед употреблением лучше всего остудить в холодильнике. С каждым последующим квасом он будет становиться только вкусней.

Рецепт №2: Квас «по-советски»

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • полбуханки ржаного хлеба(любого)
  • 3 литра кипяченой воды
  • полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей
  • полстакана (125 грамм) сахара
  • изюм

Приготовление:

Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее, сушим, потому как без масла.

Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце.

Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить!

И еще – то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.

Рецепт №3: Быстрый квас из цикория за 3 часа

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • вода – 1 500 мл
  • сахар – 5 ст. ложек
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки
  • растворимый цикорий – 2 ст. ложки

Приготовление:

Тёплую воду смешайте с сахаром, дрожжами, лимонной кислотой и цикорием.

Перелейте смесь в пластиковую бутылку, немного сомните её и закройте крышкой. Уберите квас на 3 часа в тёплое место.

Рецепт №4: Клубничный квас

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 700 мл воды
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • изюм

Приготовление:

Клубнику залить водой и довести компот до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут (можно и 20).

Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры.

Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 штук).

Выстаивать квас при комнатной температуре в темном месте. Ориентировочно – 2-3 дня. Но это время ориентировочно, так как все зависит от температуры окружающей среды. Просто нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывет, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым.

Затем переместить квас в холодильник и выдержать еще 4-5 дней.

Рецепт №5: Квас апельсиновый

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 шт. апельсин
  • 1шт. лимон
  • 100 гр сахара
  • 200гр. меда
  • 1/4 кофейной ложки лимонной кислоты
  • 10 г дрожжей

Приготовление:

Апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте лимонную кислоту, столовую ложку лимонного сока, и растертые с сахаром и медом дрожжи. Залейте теплой водой и поставьте в теплое место.

Через 24 часа процедите квас, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте охлаждать. Через сутки квас готов.

Приятного аппетита!

Recent Posts

В бюджетных организациях разрешили увольнять работников, чтобы повысить зарплату оставшимся

Руководителям бюджетных организаций в Беларуси предоставлено право утверждать штатную численность работников в меньшем количестве, чем…

21.11.2024

Мужчина психанул на почте и напал на женщин, одна умерла

Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…

21.11.2024

В Ивацевичском районе мужчина избил родственника-инвалида

История произошла в октябре 2024 года, когда, будучи пьяным, местный житель ударил кулаком по лицу…

21.11.2024

Как различаются цены на лекарства в Беларуси и за рубежом

Импортные лекарства всё ещё можно найти на полках белорусских аптек, хотя теперь это получается не…

21.11.2024

Отец приковывал сына на цепь к батарее

Необычный способ наказания придумал 42-летний житель Мозыря для своего ребёнка. Он сковывал его ногу цепью…

21.11.2024

Ждать ли морозов в пятницу и на выходных 22-24 ноября

Отрицательные температуры воздуха стоит ожидать в ближайшую пятницу и на выходных 22-24 ноября 2024 года,…

21.11.2024