Национальный банк Беларуси изменил инструкцию о проведении валютно-обменных операций. Одно из новшеств позволяет кассиру в банке не покупать валюту, которая не является популярной среди населения.

Обновлена инструкция, которая прописывает проведение валютно-обменных операций в Беларуси. Документ опубликован на Национальном правовом портале и вступает в силу через три месяца

В частности, в инструкции появился пункт, который разрешает кассирам в обменных пунктах не покупать валюту. Речь идет о наличных иностранных деньгах, «спрос на которые является незначительным». Официальный курс белорусского рубля по отношению к этой валюте устанавливается Национальным банком ежемесячно.

Список таких денежных знаков устанавливается отдельным постановлением регулятора. Например, сейчас в нем присутствуют индийская рупия, монгольский тугрик, румынский лей, алжирский динар, венгерский форинт.

В Нацбанке также уточнили подход к информации о курсах в обменниках. Документ разрешает указывать курс на специальном электронном табло, что многие банки уже делали и раньше. Однако в инструкции прописано, что представление разной информации о курсах на табло и информационных стендах в обменном пункте не допускается.

Кроме того, в документе отдельно указаны правила обмена валют с помощью платежных инструментов. Это касается в том числе мобильного приложения банка. При этом сами банки обязательно должны предупреждать, по какому курсу предлагают обменять валюту.

Если в результате сбоя терминала курс не показали, клиент вправе требовать отмены такой операции. Он может претендовать на выплату разницы между списанной и подлежащей списанию суммы. На денежную сумму, которая подлежит выплате, банк начисляет и уплачивает проценты за пользование чужими деньгами. Отсчет идет за дни с момента поступления требования клиента до того момента, пока деньги не будут зачислены на счет клиенту.

Читайте также:

Какая валюта больше всего подорожала в Беларуси с начала 2024 года