Сенсации о Берёзовском районе есть в новой книге брестского профессора

Увидела свет новая и долгожданная книга Анатолия Гладыщука «Ясіолда» – увесистый фолиант в 533 страницы. В этот раз за основу своего повествования-исследования автор взял реку и все населенные пункты по ее берегам.

Логично, путешествие по Ясельде начинается с ее истока и названия. И как обычно, Анатолий Гладыщук не довольствуется поверхностной общепринятой версией, а копает глубоко, до самых основ. И оказывается, есть два истока реки! Первый – древний и настоящий, который располагался в урочище Вынимок неподалеку деревни Трухоновичи Пружанского района. И второй – современный и искусственный: канал Ясельда на месте торфоразработок в болоте Дикое.

Новая книга Анатолия Гладыщука

«Сегодняшние карты навязывают мнение принять рукотворный канал, прокопанный совсем в ином месте, за исток древней Ясіолды. Скажите, это справедливо? Хор голосов взывает к восстановлению истины. Нет, канал пусть остается каналом, даже названия своего не меняет. Кому-то, может быть, оно тоже дорого. Но есть простой способ разрешения исторического конфликта: установить на ме­сте вычисленного топографическим способом настоящего истока Ясіолды в бывшем урочище Вынимок достойный внимания местный валун с короткой надписью: «Здесь брала начало река Ясіолда». Это будет справедливо!».

Новая книга Анатолия Гладыщука

Новые открытия в Берёзовском районе

Далее, пробираясь через болота и водохранилище, автор приходит к древнему местечку Селец. И не просто приходит – делает сенсационное открытие: дата первого упоминания Сельца не 1397, а 1471 год! Таким образом, этот населенный пункт серьезно «омолаживается», что вряд ли вызовет восторг у сельчуков, поспешивших отметить в позапрошлом году его 625-летие. В чем же дело? Как обычно, в ошибке. Летописная дата 1397 г. касалась Сельца на Волыни. И Анатолий Гладыщук доказывает это документально.

Затем автор переходит к Березе, находит и делится новыми, ранее неизвестными документами, и перед нами появляется совсем другая картина нашего исторического прошлого. И, естесственно, здесь нас тоже ожидают открытия! Оказывается, первоначальное название поселения было Березои:

«Казалось, ничего уже важного и интересного из документов о Березе не сохранилось. Но оказалось, есть подлинный документ! Это «реистръ именя Березои» 1549 года. Это открытие было как отрезвляющий ушат исторической правды, и открыл его большой знаток нашей древней документологии Анатолий Данилович Никитчик. Ученый извлек этот уникальный документ из анналов Исторической библиотеки Вильнюсского университета, предоставил его и даже помог документ прочитать. Большое спасибо, Анатолий Данилович, от всех неравнодушных к собственной истории людей.

Документ написан «руским» языком, языком того времени, на четырёх продолговатых ли­стах бумаги. На сегодняшний день это первый известный аутентичный документ, который даёт представление об имении Гамшеев Березои 1549 года, так оно прописано в документе, но могло звучать в речи и как Березой, что созвучно с названием, скорее всего, местности, где это имение было основано, и склоняет к мнению, что топоним мог произойти от озера Березинско­го, на что указывает и «Ревизия…» Г.Б. Воловича 1559 года.

Естественный вопрос: чем было вызвано появление реестра? Как это чаще всего бывало, разделом имущества, что подтверждается вышеизложенными документами. Напомним, что два родных брата Ян и Миколай Гамшеи в начале XVI века находились в постоянных судеб­ных разбирательствах как раз из-за неподеленного их матерью имущества».

Сколько людей было в Берёзе полтысячелетия назад

Реестр называет имена жителей Березои – это первые известные на сегодня жители Березы, их занятия, а также принадлежность к классам общества: бояре, мещане (значит Березои было уже не селом, а местечком!), люди тяглые (крестьяне), челядь неволная (прислуга Гамшеев). На основе документа и несложных расчетов Анатолий Гладыщук делает предположение, что население Березои в 1549 году могло достигать 720 человек.

Что касается режущего слух слова, то лишь в документах Льва Сапеги название местечка Гамшеев Березои приобретает устойчивую и привычную нам форму Береза. Хотя к дереву береза, судя по историческим документам, этот топоним никакого отношения не имел. И видимо название упростил Лев Сапега, который приобрел Березу у Гамшеев в 1611 году. Попутно автор распутывает хитросплетения родственных связей семейства Гамшеев, а также уделяет серьезное внимание картузии.

Далее автор движется вниз по течению реки, подробно останавливаясь во всех населенных пунктах на ее берегах: Старый Здитов, Здитово, Спорово, Хомск, Бездеж, Мотоль, Кудричи, и более мелких. Он погружается в историю двух замков – Жабер и Ополе. Также предлагает свою гипотезу локализации летописного города Здитов Великий.

Анатолий Гладыщук остается верен себе: огромное количество скрупулезно перелопаченной литературы; новые источники и документы; смелые гипотезы и догадки, опять же, подтверждаемые документами; целая россыпь мнений других историков и краеведов, жителей описываемых населенных пунктов. Неоспоримое преимущество автора – он лично, своими ногами, проходит по описываемым местам и рассказывает, что наблюдает, чувствует, сопровождает это фотографиями.

В целом книга – потрясающе интересное и информативное чтиво для тех, кто в теме. Кто нет – несложно вникнуть, язык повествования простой и доступный.

Анатолий Гладыщук – ученый, писатель, историк, краевед, автор научных монографий, профессор Брестского государственного технического университета (БрГТУ), родился в д. Черняково Березовского района. Автор книг «Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi», исторической трилогии «Замок Берестейский», монографии «Черняков».

Заглавное фото — Костёл в деревне Селец Берёзовского района.

Читайте также:
Спать над четырьмя ульями пчёл: домашний санаторий создал пчеловод

Recent Posts

Сколько зарабатывают на охоте в Беларуси?

Ноябрь в 2024 году объявлен в Беларуси месяцем охотничьего туризма, а Министерство лесного хозяйства неплохо…

23.11.2024

Выжигает всем глаза, или позволит увидеть косулю на дороге? В соцсетях спорят про слепящие фары

В одной из групп в соцсети пинские водители обсуждали тех, у кого слишком яркий свет…

23.11.2024

Где и когда появятся предновогодние ярмарки и ёлочные базары в Бресте

С наступлением декабря в Бресте стартуют предновогодние ярмарки, которые появятся не только в центре города.…

23.11.2024

В лесу недалеко от Бреста идут поиски потерявшейся пенсионерки

Более суток продолжаются поиски 74-летней женщины в Жабинковском районе, которая ушла в лес возле деревни…

23.11.2024

В Беловежской пуще ищут название для фестиваля охоты и рыболовства

В Национальном парке «Беловежская пуща» задумались на тем, чтобы организовать и регулярно проводить фестиваль охоты…

23.11.2024

В Молодеченском районе насмерть сбит ребёнок, а в Столбцовском пенсионер упал под колёса мотоблока

В Столбцовском районе 22 ноября 2024 года пенсионер погиб под колесами своего мотоблока. А в…

23.11.2024