Categories: Здоровье

Рыба с молоком и леденцы с колой: гастроэнтеролог развеяла мифы о несочетаемости продуктов

Укоренившиеся представления о питании и чужой негативный опыт заставляют людей отказываться от сочетания разных продуктов. О том, действительно ли существуют опасные пищевые комбинации, а какие принесут максимальную пользу, рассказала Татьяна Немальцева, врач-детский гастроэнтеролог группы компании «ИНВИТРО».

Говорят, нельзя одновременно употреблять рыбу и молочные продукты

Миф о категорической несочетаемости рыбных и молочных продуктов действительно очень распространён в нашей культуре питания, пишет kobrincity. И дело здесь скорее именно во вкусовых предпочтениях.

Многим людям сочетание рыбы и молока, а также молочных продуктов, кажется не самым привлекательным именно с точки зрения вкуса. Однако давайте посмотрим на ситуацию под другим углом: в кухнях народов мира эта комбинация считается вполне традиционной. Любой шеф-повар может рассказать нам о финской сливочной ухе или о классике еврейской кухне – форшмаке, в приготовлении которого используется сливочное масло или сметана. К тому же часто к рыбе подаются молочные соусы или она предварительно замачивается в молоке для улучшения вкусовых качеств.

«Другое дело, если у человека имеется расстройство пищеварения, непереносимость конкретных продуктов или аллергия. Но это скорее исключение.

Употребив солёную, острую и пряную рыбы в сочетании с кисломолочными продуктами, особенно в большом количестве, человек с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) действительно рискует получить неприятные последствия. Среди них – обострение хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваний кишечника и пр».

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Это может сопровождаться ощущением тяжести, вздутием, спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, нарушениями стула (запорами или поносами). Поэтому всё очень индивидуально. Но здесь речь идёт скорее не о нарушении принципов сочетаемости, а о перегрузке ЖКТ не рекомендованными к употреблению продуктами при том или ином заболевании.

Какие сочетания продуктов могут обернуться проблемами для ЖКТ

Идея о несовместимости конкретных продуктов в рамках одного приёма пищи опирается на систему раздельного питания. Основные принципы этой концепции были описаны в некогда популярной книге натуропата Герберта Шелтона «Правильное сочетание продуктов». Тезисы о «правильных» и «неправильных» комбинациях опирались на убеждение автора о том, что для переваривания разных продуктов требуется разная активность ферментов. Большую роль в популяризации концепции раздельного питания сыграли звёзды Голливуда, которые активно практиковали диеты на основе этой концепции в погоне за стройностью и здоровьем.

«Но современные исследования признали эту систему псевдонаучной. Научное сообщество опровергло эти идеи, так как они противоречат физиологии человека: при условии отсутствия заболеваний пищеварительная система выделяет все ферменты в нужной пропорции независимо от типа съеденной пищи. Желудочно-кишечный тракт человека функционирует таким образом, чтобы переваривать разнообразную и смешанную пищу, независимо от её типа».

Будет ли в животе фонтан из колы и мятных леденцов

Речь идёт о знаменитом химическом опыте, который активно тиражировался в СМИ и на сетевых видео-сервисах в конце девяностых – начале нулевых. Бурная реакция, представляющая собой извергающийся из бутылки фонтан газировки, обусловлена структурой мятного драже. При погружении в газированный напиток, особенно на основе сахарозаменителей, в микроскопических порах на поверхности драже происходит химическая реакция с образованием диоксида углерода, что в итоге приводит к образованию огромного количества пузырьков, вырывающихся из бутылки в виде своеобразного пенного гейзера. Выглядит это действительно эффектно, что и вызвало такую популярность опыта в научно-популярных телешоу.

«Повторять такой эксперимент на себе я бы не рекомендовала: фатальных последствий не будет, но возможно повышенное газообразование, как и при употреблении большого количества любого газированного напитка. Как только драже попадает в пищеварительную систему, оно лишается своей шероховатой пористой структуры, за счёт которой и происходит бурная реакция».

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Также врач-гастроэнтеролог не рекомендует помещать подобные леденцы в рот, наполненный газировкой – избыточная пена может вызвать дискомфорт, рвоту, имеется опасность поперхнуться.

«Поэтому мамам чересчур любопытных детей я бы посоветовала провести образовательную беседу с ними во избежание неприятных последствий».

Как комбинировать продукты с пользой для здоровья

Здесь можно опираться на «Метод здоровой тарелки», говорит медик. Этот принцип здорового питания основан на соблюдении оптимальных пропорций нутриентов (белков, жиры, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов) при приёмах пищи. Метод прост и привлекателен своей наглядностью: графической иллюстрацией тарелки с правильным распределением типов продуктов удобно пользоваться при составлении ежедневного меню и поиска новых кулинарных идей.

«Здоровая тарелка» помогает придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, не превышая рекомендуемую калорийность. При этом в рамках одного приёма пищи можно получить не только все необходимые полезные вещества, но и получить чувство сытости без переедания и разнообразные вкусовые ощущения, что тоже очень важно: мы должны получать удовольствие от еды.

«Мясо или рыба, свежие овощи, медленные углеводы в виде злаковых гарниров, растительные масла, ферментированные и молочные продукты – все эти продукты могут сочетаться между собой в рамках одного приёма пищи, но в определённых пропорциях и с учётом личных особенностей пищеварения. Сладости, кстати, не запрещены при отсутствии строгих медицинских противопоказаний, главное здесь – чувство меры».

Recent Posts

Уроженец Белоозёрска Брестской области попал в список миллиардеров

Практически каждый из нас пробовал чай марок Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», кофе «Жокей» и «Jardin».…

24.11.2024

Паляванне кішэнных злодзеяў: у якіх краінах турыстам трэба хаваць грошы ў трусы

Падарожжы па Еўропе – гэта заўсёды незабыўныя ўражанні, новыя месцы і культуры. Але разам з…

24.11.2024

Трагедия на работе в Берёзовском районе: как утонул сотрудник рыбного хозяйства?

Трагическим днём 23 ноября 2024 года стал для 58-летнего рыбовода из Берёзовского района Брестской области.…

24.11.2024

На ночном пожаре в Ивановском районе погиб человек

Сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Гневчицы Ивановского района поступило ближе к пяти…

24.11.2024

Звери, трофеи и большие деньги: сколько приносит охота в Беларуси?

Ноябрь в 2024 году объявлен в Беларуси месяцем охотничьего туризма. Министерство лесного хозяйства неплохо зарабатывает…

23.11.2024

Выжигает всем глаза, или позволит увидеть косулю на дороге? В соцсетях спорят про слепящие фары

В одной из групп в соцсети пинские водители обсуждали тех, у кого слишком яркий свет…

23.11.2024