Говорят, нельзя одновременно употреблять рыбу и молочные продукты
Миф о категорической несочетаемости рыбных и молочных продуктов действительно очень распространён в нашей культуре питания, пишет kobrincity. И дело здесь скорее именно во вкусовых предпочтениях.
Многим людям сочетание рыбы и молока, а также молочных продуктов, кажется не самым привлекательным именно с точки зрения вкуса. Однако давайте посмотрим на ситуацию под другим углом: в кухнях народов мира эта комбинация считается вполне традиционной. Любой шеф-повар может рассказать нам о финской сливочной ухе или о классике еврейской кухне – форшмаке, в приготовлении которого используется сливочное масло или сметана. К тому же часто к рыбе подаются молочные соусы или она предварительно замачивается в молоке для улучшения вкусовых качеств.
«Другое дело, если у человека имеется расстройство пищеварения, непереносимость конкретных продуктов или аллергия. Но это скорее исключение.
Употребив солёную, острую и пряную рыбы в сочетании с кисломолочными продуктами, особенно в большом количестве, человек с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) действительно рискует получить неприятные последствия. Среди них – обострение хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваний кишечника и пр».
Это может сопровождаться ощущением тяжести, вздутием, спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, нарушениями стула (запорами или поносами). Поэтому всё очень индивидуально. Но здесь речь идёт скорее не о нарушении принципов сочетаемости, а о перегрузке ЖКТ не рекомендованными к употреблению продуктами при том или ином заболевании.
Какие сочетания продуктов могут обернуться проблемами для ЖКТ
Идея о несовместимости конкретных продуктов в рамках одного приёма пищи опирается на систему раздельного питания. Основные принципы этой концепции были описаны в некогда популярной книге натуропата Герберта Шелтона «Правильное сочетание продуктов». Тезисы о «правильных» и «неправильных» комбинациях опирались на убеждение автора о том, что для переваривания разных продуктов требуется разная активность ферментов. Большую роль в популяризации концепции раздельного питания сыграли звёзды Голливуда, которые активно практиковали диеты на основе этой концепции в погоне за стройностью и здоровьем.
«Но современные исследования признали эту систему псевдонаучной. Научное сообщество опровергло эти идеи, так как они противоречат физиологии человека: при условии отсутствия заболеваний пищеварительная система выделяет все ферменты в нужной пропорции независимо от типа съеденной пищи. Желудочно-кишечный тракт человека функционирует таким образом, чтобы переваривать разнообразную и смешанную пищу, независимо от её типа».
Будет ли в животе фонтан из колы и мятных леденцов
Речь идёт о знаменитом химическом опыте, который активно тиражировался в СМИ и на сетевых видео-сервисах в конце девяностых – начале нулевых. Бурная реакция, представляющая собой извергающийся из бутылки фонтан газировки, обусловлена структурой мятного драже. При погружении в газированный напиток, особенно на основе сахарозаменителей, в микроскопических порах на поверхности драже происходит химическая реакция с образованием диоксида углерода, что в итоге приводит к образованию огромного количества пузырьков, вырывающихся из бутылки в виде своеобразного пенного гейзера. Выглядит это действительно эффектно, что и вызвало такую популярность опыта в научно-популярных телешоу.
«Повторять такой эксперимент на себе я бы не рекомендовала: фатальных последствий не будет, но возможно повышенное газообразование, как и при употреблении большого количества любого газированного напитка. Как только драже попадает в пищеварительную систему, оно лишается своей шероховатой пористой структуры, за счёт которой и происходит бурная реакция».
Также врач-гастроэнтеролог не рекомендует помещать подобные леденцы в рот, наполненный газировкой – избыточная пена может вызвать дискомфорт, рвоту, имеется опасность поперхнуться.
«Поэтому мамам чересчур любопытных детей я бы посоветовала провести образовательную беседу с ними во избежание неприятных последствий».
Как комбинировать продукты с пользой для здоровья
Здесь можно опираться на «Метод здоровой тарелки», говорит медик. Этот принцип здорового питания основан на соблюдении оптимальных пропорций нутриентов (белков, жиры, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов) при приёмах пищи. Метод прост и привлекателен своей наглядностью: графической иллюстрацией тарелки с правильным распределением типов продуктов удобно пользоваться при составлении ежедневного меню и поиска новых кулинарных идей.
«Здоровая тарелка» помогает придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, не превышая рекомендуемую калорийность. При этом в рамках одного приёма пищи можно получить не только все необходимые полезные вещества, но и получить чувство сытости без переедания и разнообразные вкусовые ощущения, что тоже очень важно: мы должны получать удовольствие от еды.
«Мясо или рыба, свежие овощи, медленные углеводы в виде злаковых гарниров, растительные масла, ферментированные и молочные продукты – все эти продукты могут сочетаться между собой в рамках одного приёма пищи, но в определённых пропорциях и с учётом личных особенностей пищеварения. Сладости, кстати, не запрещены при отсутствии строгих медицинских противопоказаний, главное здесь – чувство меры».