Categories: Рецепты

Отличные рецепты холодных супов, которые спасут в зной

Холодные супы – лучшее средство от летней жары. В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Сохраните, чтобы не потерять.

Рецепт окрошки на квасе

После этого рецепта вам понравится окрошка, даже если раньше вы ее не любили.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты на 1 порцию:

  • холодный квас – 1½ стак.
  • огурец – ½ шт.
  • вареное яйцо – ½ шт.
  • вареное куриное филе – 70 г
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль
  • жареная картошка – для подачи

Приготовление:

Огурцы и куриное мясо режем соломкой и измельчаем зелень. Помещаем все компоненты в тарелку, солим по вкусу, а затем заливаем квасом.

К столу подаем с картошкой.

Окрошка на кефире и газированной воде

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • 4 средних картофеля
  • 4 яйца
  • 5 огурцов
  • 150 г салями
  • 220 г редиса
  • 2 пучка зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 л кефира
  • 900 мл газированной воды
  • соль, уксус по вкусу
  • сметана для подачи

Приготовление:

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.

Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке.

Салями порезать небольшими кубиками.

Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.

Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

Гаспачо

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • помидор (средний) – 4 шт.
  • огурец (средний) – 3 шт.
  • перец болгарский (лучше красный) – 1 шт.
  • лук репчатый (средний) – 1/4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 100 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем.

В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.

Выливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник.

Перед подачей украшаем гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенными сверху аккуратной горкой.

Холодный свекольник

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • Свекла (сырая) – 1-2 шт.
  • Огурцы (свежие) – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Варим «бульон» до готовности свеклы.

Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно отварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Добавляем сметану и подаем.

Холодный крем-суп из авокадо

Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • авокадо свежее – 130 г
  • вино белое сухое – 5 г
  • йогурт натуральный – 40 г
  • минеральная вода с газом – 80 г
  • масло оливковое – 5 г
  • паприка сладкая молотая – на кончике ножа

Приготовление:

Мякоть спелого авокадо взбиваем в блендере, добавляем вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешиваем.

При подаче на стол в тарелку наливаем суп, сверху украшаем молотой паприкой. Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.

Таратор

Самый главный компонент этого супа – холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • йогурт, кефир или простокваша – 1 л
  • огурцы – 6 шт.
  • чеснок – 6 крупных зубчиков
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • кинза, укроп, cоль, перец – по вкусу

Приготовление:

Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие).

Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью.

Зелень мелко рубим. выкладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем.

Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, чтобы настоялся. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.

Холодный огуречный суп

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира
  • 2 огурца
  • 4 шт. редиса
  • 1 долька чеснока
  • свежая зелень
  • сахар, соль и молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Приятного аппетита!

Recent Posts

Мужчина психанул на почте и напал на женщин, одна умерла

Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…

21.11.2024

В Ивацевичском районе мужчина избил родственника-инвалида

История произошла в октябре 2024 года, когда, будучи пьяным, местный житель ударил кулаком по лицу…

21.11.2024

Как различаются цены на лекарства в Беларуси и за рубежом

Импортные лекарства всё ещё можно найти на полках белорусских аптек, хотя теперь это получается не…

21.11.2024

Отец приковывал сына на цепь к батарее

Необычный способ наказания придумал 42-летний житель Мозыря для своего ребёнка. Он сковывал его ногу цепью…

21.11.2024

Ждать ли морозов в пятницу и на выходных 22-24 ноября

Отрицательные температуры воздуха стоит ожидать в ближайшую пятницу и на выходных 22-24 ноября 2024 года,…

21.11.2024

Ушёл из жизни уроженец Пинска, ставший выдающимся учёным

В Германии умер Михаил Еремец, работавший в области физики высоких давлений и сверхпроводимости. Белорус был…

21.11.2024