Рецепт окрошки на квасе
После этого рецепта вам понравится окрошка, даже если раньше вы ее не любили.
Ингредиенты на 1 порцию:
- холодный квас – 1½ стак.
- огурец – ½ шт.
- вареное яйцо – ½ шт.
- вареное куриное филе – 70 г
- петрушка, укроп, зеленый лук
- соль
- жареная картошка – для подачи
Приготовление:
Огурцы и куриное мясо режем соломкой и измельчаем зелень. Помещаем все компоненты в тарелку, солим по вкусу, а затем заливаем квасом.
К столу подаем с картошкой.
Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты:
- 4 средних картофеля
- 4 яйца
- 5 огурцов
- 150 г салями
- 220 г редиса
- 2 пучка зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 л кефира
- 900 мл газированной воды
- соль, уксус по вкусу
- сметана для подачи
Приготовление:
Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.
Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке.
Салями порезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
Гаспачо
Ингредиенты:
- помидор (средний) – 4 шт.
- огурец (средний) – 3 шт.
- перец болгарский (лучше красный) – 1 шт.
- лук репчатый (средний) – 1/4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 100 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем.
В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Выливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник.
Перед подачей украшаем гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенными сверху аккуратной горкой.
Холодный свекольник
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) – 1-2 шт.
- Огурцы (свежие) – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
- Лук зеленый – 1 пучок
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Варим «бульон» до готовности свеклы.
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно отварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Добавляем сметану и подаем.
Холодный крем-суп из авокадо
Если на фоне окрошки и гаспачо вам захочется чего-то экзотического, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы продержаться до вечера.
Ингредиенты:
- авокадо свежее – 130 г
- вино белое сухое – 5 г
- йогурт натуральный – 40 г
- минеральная вода с газом – 80 г
- масло оливковое – 5 г
- паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
Мякоть спелого авокадо взбиваем в блендере, добавляем вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешиваем.
При подаче на стол в тарелку наливаем суп, сверху украшаем молотой паприкой. Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
Таратор
Самый главный компонент этого супа – холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.
Ингредиенты:
- йогурт, кефир или простокваша – 1 л
- огурцы – 6 шт.
- чеснок – 6 крупных зубчиков
- грецкие орехи – 1 стакан
- кинза, укроп, cоль, перец – по вкусу
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие).
Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью.
Зелень мелко рубим. выкладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем.
Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, чтобы настоялся. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Холодный огуречный суп
Ингредиенты:
- 600 мл кефира
- 2 огурца
- 4 шт. редиса
- 1 долька чеснока
- свежая зелень
- сахар, соль и молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!