Вступил в силу закон об амнистии, приуроченный к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кто может рассчитывать на освобождение или сокращение срока наказания, а кому этого ждать не стоит?

Закон об амнистии был одобрен белорусским парламентом в конце мая 2024 года. После подписания Александром Лукашенко, документ опубликовали на Национальном правовом портале 2 июля. С этого момента он вступил в силу.

Кто может рассчитывать на амнистию?

Сообщается, что амнистия затронет 7850 человек, а полностью от наказания освободят 2090 лиц. Неотбытую часть уголовного наказания снимут с 800, арест — с 40. Для 260 человек предусмотрена замена лишения на свободы на «более мягкое наказание». Речь идет об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Для 4550 человек срок наказания сократят на год.

Закон распространяется на:

несовершеннолетних

беременных женщин;

женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет, за исключением совершивших умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего;

лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста;

инвалидов I и II группы;

лиц, больных туберкулезом и отнесенных к IА, IIА, III группам диспансерного наблюдения;

лиц, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп;

ВИЧ-инфицированных с 3-й и 4-й стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения;

граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

лиц, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в армии и флоте СССР, а также в армии Беларуси, службы в Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, прокуратуры, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Согласно статье 1, эти люди освобождаются от общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности. Тоже самое касается исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения и лишения свободы. Также их освободят от других мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой или условно.

От наказания условно на неотбытую часть наказания освобождаются и не перечисленные в статье 1. Речь о совершивших преступления, которые не представляют большой общественной опасности.

По статье 5, наказание в виде лишения свободы заменяется ограничением свободы без направления в ИУОТ («домашняя химия»). Это относится к не перечисленным в статье 1, но совершившим преступления, не представляющие общественной опасности.

Кого не выпустят на волю?

Амнистия не распространяется на тех, кто включен в списки «экстремистов» и «террористов». Также она не коснется тех, кого признали «злостными нарушителями порядка» во время отбывания наказания. Согласно статье 23, решение о применении закона о помиловании принимается индивидуально к каждому.

Кроме того, амнистировать не планируют тех, кто совершил преступления по ряду «политических» статей:

о массовых беспорядках (статья 293 УК),

о грубом нарушении порядка (статья 342 УК),

о разжигании вражды (статья 130 УК),

о государственной измене (статья 356 УК),

о создании экстремистского формирования (статья 361-1 УК),

о содействии экстремистской деятельности (статья 361-4 УК),

об оскорблении президента РБ (статья 368 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК),

несанкционированном доступе к компьютерной информации (статья 349 УК),

умышленное приведение в негодность путей сообщения (статья 309 УК).

Читайте также:

В Беларуси собираются объявить амнистию и изменить Уголовный кодекс