Виталий Дежурко начал заниматься печным делом в 2013-2014 годах. Мужчина рассказал, почему такая работа до сих пор востребована, какие дрова называют царскими и куда приглашают его в парадном костюме.

Читайте "Першы" в:

Корреспондент агентства «Минск-Новости» искала трубочиста, а в итоге нашла труболета и печника в одном лице.

Огонь – стихия мистическая

– Виталий, как попали в профессию и сколько лет вы в ней?

– Это произошло в 2013-2014 годах. Ранее работал на строительном предприятии инженером планово-технического отдела. Никогда не подумал бы, что буду строить печи и чистить дымоходы. Но вскоре из-за кризиса в строительной отрасли решился на изменения.

Вспомнил о пройденных курсах печников во время учебы в Индустриально-педагогическом колледже. Почему? Огонь – стихия мистическая. Помню, в детстве как затопит бабушка печь, так никакие мультфильмы не нужны были. Садился и смотрел на огонь.

А все началось с того, что знакомый попросил сложить печь. И пошло-поехало… Правда, когда начал заниматься печным делом, думал, что все умею. Я же курсы окончил! Как оказалось, мне еще учиться и учиться. Когда-то стажировался у старого печника в Плещеницах. Однажды спросил у него, от чего зависит долговечность печки. Он ответил: «30 % – руки мастера, 30 % –качество материала, 30 % – дрова и 10 % – непредсказуемые факторы».

Фото Сергея Пожоги, minsknews.by

– В XVIII веке для очистки труб привлекали мальчиков, затем этим непростым делом занимались худощавые мужчины. А сегодня важна конституция тела?

– Приобщали к выполнению работ детей из приютов. Многие потом умирали от рака. И котов использовали: на хвост привязывали веревку с гирей и запускали животное пробираться по каналам. Сейчас трубочистное дело максимально механизировано – телосложение уже не играет важную роль в профессии. Главное – сохранить здоровье, использовать средства защиты. Пользуюсь маской, одноразовыми перчатками и плотным костюмом маляра с манжетами на запястьях и щиколотках и с резинкой на талии.

– Можно ли сказать, что у вас тайная профессия? Как понять, что трубочист выполнил свою работу добросовестно?

– Ее качество зависит от совести специалиста. Многие думают: «Ой, выгодная профессия! Приехал, ершом помахал, пылесосом прошелся – и все». В моей практике были случаи, когда такие горе-профессионалы просто утрамбовывали сажу, и после вызова печь вообще переставала топить. Приезжал и спасал!

Фото Сергея Пожоги, minsknews.by

Царские дрова

– Сколько стоит весь ваш инвентарь?

– Например, пирометр (прибор для измерения температуры) и анемометр (для измерения тяги, скорости движения газов) обошлись примерно в 20 долларов в эквиваленте, пылесос – около 100 долларов, ерши (бывают разного диаметра –зависит от размера дымохода и материала) – от 10 до 50 рублей. Пользуюсь как покупным, так и самодельным оборудованием. В среднем весь мой инвентарь стоит около 400 долларов. Мечта – приобрести роторный набор для очистки дымоходов и каналов, но его цена кусается – около 1 000 долларов в эквиваленте.

В пик сезона (осенью и весной) обновляю самый ходовой инвентарь. С запасом покупаю ерши, штативы, фильтры, мешки для мусора. Работа очень пыльная, поэтому мягкую мебель накрываю плотной пленкой. После себя всегда убираю, вычищаю – это тоже показатель уровня обслуживания.

Фото Сергея Пожоги, minsknews.by

– А что входит в ваши обязанности?

– В первую очередь консультировать клиентов, проводить диагностику. По действующему пожарному законодательству чистка и профилактический ремонт должны проводиться два раза в год – в начале и конце отопительного сезона. Планирую для клиентов сделать брошюрки с информацией о том, как правильно топить печь.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?

– Жалуются на отсутствие тяги. Обращайте внимание на состояние оголовки трубы на дымоходе. Если разрушается, срочно выполняйте ремонт. Был курьезный случай. У бодренького дедушки 80 лет перестала топить печь. Он подумал, что забился дымоход. Залез на крышу, привязал лом, а тот отвязался и упал в дымоход. Пенсионер не успокоился. Нашел арматуру – и снова туда. А дело-то оказалось не в дымоходе – подвертка забилась пеплом… Не рискуйте своей жизнью!

Существует стереотип: трубочисты работают только на крыше. На кровлю же мы поднимаемся в редких случаях. У нас зимы морозные, на крышах скользко, печи же, как лабиринты, многоканальные. А вот во Франции и Англии зимы прохладные, дома отапливались каминами. Поэтому труболеты спокойно бегали по крышам.

Многие звонят: «Не могу печь растопить!» В чем дело? В сырых дровах. Вожу в машине пару поленьев, чтобы показать, какими они должны быть. Если нет такой возможности, купите топливные пеллеты. Заготавливать дрова нужно не с осени, а за 1–2 года до сезона.

Фото Сергея Пожоги, minsknews.by

– А какие дрова самые качественные?

– Из ольхи и осины, их еще называют царскими. Они полностью сгорают, не остается сажи и пепла. Часто их использовать тоже нельзя – появятся на печи трещины и иные дефекты. Закладку, к примеру, можно сделать из сосны или березы, а в конце топки забросить пару царских поленьев.

Пуговица на удачу

– Давайте перейдем к эстетической стороне профессии. У вас есть черный торжественный костюм. Вы надеваете его лишь один раз в год на фестиваль печников и трубочистов «Камiнар»?

– Не только. Кстати, прошлой осенью он прошел в Бресте. Еще надеваю костюм на утренники к ребенку, а недавно попросили на свадьбу в нем прийти.

Фото Сергея Пожоги, minsknews.by

– Действительно, есть такая примета: позвать на свадьбу трубочиста – к счастью. А какие еще существуют?

– Оторвать на удачу пуговицу у трубочиста. В Беларуси мало об этом знают, а вот чехи и поляки рассказывали, что после участия в парадах остаются без пуговиц.

Не зря говорят, что печь – сердце дома. Она не только согревает, но и делает интерьер выразительнее.

Печь кладут в хорошем расположении духа. Энергетика очень важна. Во время кладки на каждый угол нужно положить монеты – откупиться от злого духа.

Приятно, когда обо мне вспоминают не только по рабочим вопросам. Недавно раздался звонок, слышу: «Растопил печь, налил 50 г коньяка… Хочу, Виталий, выпить за твое здоровье». Приятно слышать благодарность от клиентов! Рад, что нашел себя в этой профессии и получаю от нее удовольствие.

Фото Сергея Пожоги, minsknews.by

Профессия в искусстве

Трубочистов любят писатели и кинематографисты. Одна из самых известных сказок – «Пастушка и трубочист» Ганса Христиана Андерсена.

А французский режиссер Жорж Мельес в 1906 году снял немой фильм «Трубочист». Его главный герой – похищенный мальчик Джек, работающий трубочистом.

В разных городах мира установлены памятники представителям этой профессии. Например, в Риге, Таллине, Львове, Санкт-Петербурге.