Что общего между телефонными мошенниками, новостями-фейками, которыми наполнился интернет в последнее время? «Ничего», – скажете вы, и ошибётесь. Потому что под манипуляции, психологические приёмы и преследование корыстных целей, чаще, чтобы вытащить у людей деньги, может попасть любой человек.

Читайте "Першы" в:

Вот недавний фейк, который лишь спустя время распознали, расползся по всяким соцсетям и СМИ, мол, что «через границу из стран ЕС в Беларусь запретят ввозить более 60 евро». Интернет-паутина похлеще сарафанного радио распространила этот слух. Для убедительности писали, что «информация 100%! Ее передал сотрудник погранслужбы». Что «будут штрафовать, изымать, конфисковывать деньги». И вывод – НЕЛЬЗЯ будет вывозить из стран ЕС евро. А доллары почему-то можно.

Слышали эту новость? Почему именно 60 евро, почему молчали официальные источники, где, наверное, работают эти самые мифические пограничники и таможенники? И кто ж запустил этот фейк?

Вот ещё пример из последнего:

«Буквально на днях для машин на белорусских номерах будет введен запрет на въезд в Польшу. Соседи из ЕС решили вообще закрыть границу», – очередной фейк.

По крайней мере, «на днях» такого точно не было и не будет – официальные источники в Польше это подтвердили. По факту, на официальных сайтах таможенных служб стран ЕС, граничащих с Беларусью нет никакой информации о введении новых требований.

Некий инстаграм brest.pronews, который не проверяет информацию, а публикует её непонятно откуда, ссылаясь на ТГ-канал «Дороги Беларуси» с 6-ю (шестью!!!) подписчиками и последней публикацией за 18 декабря 2022 года, хотя на этом канале ни слова о приграничном движении, не вызывает доверия. Поэтому любую информацию с подобных каналов надо подвергать сомнению.

Информация оказалась фейком
Информация оказалась фейком

Подробнее писали тут:
Как Польша будет пропускать на границе автомобили с белорусским номерами?

Кому выгодны вбросы фейков?

Этот вопрос необходимо задавать самому себе всякий раз любому читателю, зрителю и не доверять никому. Уже есть десятки примеров, когда слухи и фейки распространяют и официальные СМИ, не говоря о неких каналах в ТГ или соцсетях. Увы, не все проверяют информацию на достоверность и схватив «сенсацию» несутся в эфир, чтобы быть первым.

А выгодоприобретатель слухов могут быть совершенно разные люди и структуры. Начиная от блогера, который решил постебаться и хайпануть, до спецслужб, проводящих очередное ИПСО (информационно психологическая спецоперация — прим. редакции). Но фейки могут быть выгодны и, например, хозяевам обменников в приграничье, которые на волне неведения и слухов могут прилично заработать на покупке и продаже валют.

В век скоростей и информационных технологий крайне важно сохранять ясность и трезвость ума. Или, так называемое «критическое мышление». Американский философ Роберт Эннис, основоположник школы изучения данного типа мышления, считал, что «критическое мышление, рациональное рефлексивное мышление, позволяющее принять решение чему доверять и что делать».

Как быстро отличить фейк от правды?

Для того, чтобы оно никогда не подводило, при получении информации, которая вызвала у вас яркую эмоцию, прежде чем пустить эту информацию в свою жизнь, либо в «чужие уши», ответьте на всего 4 вопроса, которые помогут понять, стоит ли доверять информации.

– Кто источник информации?
Репутация СМИ, интернет-ресурсами или даже блогерами, зарабатывается тяжёлым трудом и немалым временем. Здесь важны уровень квалификации источника, его опыт, уровень известности и компетентности. На кого ссылается источник и вызывает ли информация доверие? При этом, надо помнить, что даже известному СМИ не следует доверять, так как информация может быть перепечатана, а источник лишь ретранслятор информации.

– Почему? И кому это может быть выгодно?
Какие цели преследует источник информации? Здесь может быть также ответ доверять источнику информации или нет. Как предоставлена информация? Как развлечение, убеждение или информирование? Насколько чётко приведены доказательства верности информации?! Не является ли стиль подачи излишне простым и предвзятым? Не слишком ли эмоционален текст, что часто говорит о попытке манипуляции аудиторией.

– Что? О чём эта информация? Насколько важна эта информация именно вам. Первична она, или вторична. Насколько привязана к вашему региону. Смотрите на детали (фото, документы, есть официальная информация и т.д.)

– Когда? Насколько актуальна по дате выхода. Когда было последнее обновление материалов, если таковые были. Есть ли конкретная дата появления информации и того события, о котором упоминается в сообщении, блоге или статье?

Если вы получите ответы на эти вопросы, то сами сможете определите, доверять этому источнику и самой информации или нет. Да и заставить вас поверить в очередной фейк будет всё сложнее.

Знание приёмов психологии –  на службе преступников

О том, как манипулируют информацией, многие знают не понаслышке. Пример, как пенсионерка из Минска передала телефонным мошенникам 760 тысяч евро (!). Это произошло после того, как женщине позвонил человек, представившийся представителем ДФР КГК (Департамента финансовых расследований) и сообщил, что для того, чтобы обезопасить сбережения, ей крайне необходимо задекларировать все имеющиеся средства. И она передала деньги…

Или ещё пример, жительница Бреста передала курьеру мошенников 18.2 тысячи долларов. Этому так же предшествовал телефонный звонок, в котором, якобы представитель компетентных органов, сообщил, что невестка пенсионерки совершила ДТП, и для решения «вопроса» нужна серьёзная сумма денег…

Пенсионерке из Щучина позвонили на один из мессенджеров неизвестные. Представившись сотрудниками банка, они умудрились внушить женщине, что ее сбережения, лежавшие в банке, находятся под угрозой, потому что служба безопасности банка выявила преступников в составе сотрудников банка.

Те, якобы, используя паспортные данные женщины, добытые незаконным путем планируют завладеть ее средствами. Для того, чтобы задекларировать и сохранить деньги, пенсионерке предлагалось перевести деньги на предлагаемый счет. Женщина «попала» на 76 000 белорусских рублей. Ведется следствие.

К сожалению, описываемые уловки мошенников – это вершина айсберга.  Не удивляйтесь, но здравомыслящие взрослые люди тоже нередко попадаются на телефонную «разводку». Не спешите насмешливо хмыкать. Как правило, такие преступления совершаются людьми, имеющими неплохой уровень психологической подготовки в области манипулирования. .А эффект неожиданности, шока и давления они умеют использовать умело.

Главная задача манипулятора – вызвать в человеке нужную эмоцию

Палитра эмоций достаточно широка и давно поделена исследователями на сегменты. Но в целом, эмоции делятся на два вида: базовые и вторичные. Базовыми эмоциями являются, оставшиеся в нас от предков, живших в страшном мире мамонтов и саблезубых тигров:

страх, который срабатывает в момент возникновения опасности;

отвращение – срабатывает, как примитивный ступор на негативные впечатления тактильного и вкусового характера;

гнев – реакция на нападение;

любопытство – заставляет получать новую интересную информацию;

Злоумышленникам достаточно зацепить респондента на парочку таких эмоций, и критическое мышление отключается. И пока этот важнейший инструмент находится в «отключке», ловчилы во всю доят деньги с жертвы.

Как определить, что вас «разводят», либо пытаются манипулировать?

Общение начинается с давления на эмоцию. Эмоцию, которая не терпит полутонов. А это свои-чужие, «наши-немцы», белое-черное. Ну, скажите, если из телефонной трубки уверенный правильный голос, представившийся каким ни будь фельдмаршалом конно-постовой службы по защите вкладов пенсионеров задает вопрос: «Вы хотите, чтобы преступники украли ваши деньги?» Что вы ответите?

И начинается обработка. Речь округлая, уверенная, специальные термины, выверенные интонации. Если речь идет о потенциальном потерпевшем- отеческие, тревожные. Если о преступниках- пафос праведного гнева. Не переигрывая, естественно.

Всего каких-то нескольких минут диалога, и жертва начинает доверять мошеннику. Ерунда, что нет пауз на осмысление услышанного, уже создан образ единственного спасителя, которому просто нельзя не верить.

И тянется рука пожилого человека к заветной карточке, и передается и номер карты, и секретный код…  Либо дело заканчивается звонком в дверь, и неприметный юноша-курьер, назвав секретное слово и получив пакет с деньгами, растворяется в пространстве…

Что делать в этой ситуации?

Начнем с того, что в любом случае не стоит по телефону откровенничать, раскрывать тайны своих счетов. Даже если звонивший представиться Президентом Всемирного национального банка. Об этом сейчас только из утюгов не рассказывают. Если преступникам не удалось «вывести» вас на эмоцию- не следует занимать позицию- пронесло. Обязательно сообщите о странном общении в службу безопасности банка, в котором обслуживаетесь.

Если речь идет о вариантах, в которых «срочно нужна помощь в виде взятки», можно сообщить и в милицию… Но проще прекратить разговор и связаться с родственниками, которые якобы «попали в ужасную ситуацию».

С телефонными мошенниками лучше не рисковать, отключить и заблокировать номер. А тревожится не стоит и играть с ними. Далеко не каждый сможет их переиграть, даже самоуверенный. Впрочем, кто учится на чужих ошибках, кто на своих – это известно. Экстремалы могут проверить.