Как в отношении автомобилей, которые выходят из строя, работает закон о защите прав потребителей. Есть ли надежные гарантии для владельцев машин и что такое «закон лимона»?

Читайте "Першы" в:

Ситуация: вы купили авто, но через некоторое время машина сломалась. Даже после починки проблемы снова и снова дают о себе знать. Что делать? Ведь авто уже не новое… В США, например, существует так называемый «закон лимона». Можно вернуть товар с «хроническими неисправностями» и получить полный возврат средств. Как работает процедура возврата товара на практике и есть ли аналогичные меры в белорусском законодательстве? Об этом рассказывается в материале Myfin.by.

Как работает «закон лимона» в США

«Закон лимона» (Lemon Law) представляет собой защитный механизм для потребителей. Он позволяет возвращать автомобили (или другие товары) производителю в случае, если возникают повторяющиеся серьезные неисправности. Речь о неполадках, которые не удается устранить после нескольких попыток ремонта. Поломки могут быть совершенно разные: связанные с двигателем, трансмиссией, тормозами, рулевым управлением и так далее.

Почему законы называются «лимонными»? Хотя многие виды продукции могут быть дефектными, термин «лимон» чаще всего используется для описания дефектных транспортных средств. Это касается легковых автомобилей, грузовиков и мотоциклов. Потому что у машины, которая в первый год покупки постоянно ломается, – «кислый привкус». Имеется в виду, что автомобиль имеет серьезный производственный дефект.

История одного G-wagon

Карина из США в прошлом году приобрела премиальный G-wagon, да еще и в эксклюзивной покраске. Такой автомобиль на рынке США может стоить от $200 000.

Но не прошло и нескольких месяцев, как автомобиль сломался.

– Я очень хотела именно такой автомобиль, и если я «залимоню» сейчас этот, то новый такой же мне придется долго ждать. А мне искренне нравится именно эта машина, – говорит автовладелица.

В первый раз автомобиль стал беспокоить хозяйку спустя три месяца после покупки. Карина отдала свой новенький G-wagon в сервис. Там он пробыл около 5 дней, и его вернули уже в исправном состоянии. Но девушка радовалась недолго, потому что через некоторое время поломка повторилась. Карина отдала авто в сервис, но проблема возникла снова. На четвертый раз уже в самом сервисе Карине посоветовали вернуть автомобиль согласно действующему в штате «закону лимона».

Работает это так: вы возвращаете автомобиль продавцу, а он компенсирует полную стоимость на день покупки.

Основные положения «закона лимона»:

— Потребитель имеет право вернуть автомобиль производителю, если после трех попыток ремонта определенная проблема не была устранена.

— Возврат возможен в течение определенного времени с момента покупки (обычно в первые несколько лет) и при определенном пробеге (например, до 60 тысяч километров).

— Бремя доказывания качества товара ложится на производителя, а не на потребителя.

— Автомобиль, возвращенный по «закону лимона», получает специальную отметку, что предотвращает его последующую продажу без информирования о предыдущих проблемах.

Как применяется «лимонный закон»?

«Лимонный закон» применяется в соответствии с законодательством конкретного штата. Хотя точные критерии различаются, законы о транспортных средствах требуют, чтобы производитель автомобилей выкупил машину. Это касается авто с дефектом, который производитель не может устранить в течение разумного периода времени.

«Лимонные законы» учитывают характер проблемы с транспортным средством, количество дней, когда автомобиль не использовался потребителем. Также учитывается количество предпринятых попыток ремонта. Если ремонт не может быть завершен в течение общего количества дней, указанного в законе штата, производитель обязан выкупить неисправное транспортное средство.

А что в Беларуси?

Искать ответы на вопросы защиты прав потребителей нам помогал Артем Виршич, юрисконсульт Общества с ограниченной ответственностью «Юридическое агентство Деловые отношения».

— В Республике Беларусь нет такого понятия, как «закон лимона». Однако существующее законодательство о защите прав потребителей в достаточной степени регулирует правовое положение конечных потребителей в случае нарушения их прав со стороны производителя или дилера, если мы говорим о продаже автомобилей.

В каких правовых актах искать ответы:

Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года № 90-З «О защите прав потребителей»;

Глава 30 «Купля-продажа» раздела IV «Отдельные виды обязательств» Гражданского кодекса Республики Беларусь;

Постановление Совета Министров от 14 июня 2002 года № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

Постановление Совета Министров от 14 января 2009 года № 26 «О некоторых вопросах защиты прав потребителей»;

Постановление Совета Министров от 22 декабря 2018 года № 935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей».

Как работает закон «О защите прав потребителей»

– Если мы говорим об авто, в котором недостатки выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, то ч. 2 ст. 445 ГК прямо предусматривает два варианта для покупателя:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

– Отказ от договора и требование возврата денежных средств, уплаченных за некачественный автомобиль, – это ли не главные положения «закона лимона», которые действуют и у нас?

С другой стороны, возможность покупателя выбрать вместо возврата денежных средств ввиду некачественности товара его замену на качественный экземпляр, соответствующий договору, представляется достаточно хорошим способом для покупателя все же получить свое. И не факт, что потребуется длительное время, чтобы, к примеру, дилер подобрал аналогичный автомобиль того же цвета и той же комплектации, ведь необходимое транспортное средство уже может быть в наличии в салоне.

В большинстве случаев покупателю не требуется обращаться за защитой своих прав в судебном порядке. Ведь их реализация является обязанностью дилера, предусмотренной законодательством. И только в случае ее неисполнения дилером покупателю придется идти в суд.

Гарантии для потребителей. Какие существуют?

К примеру, заказанный у дилера автомобиль может вовремя не попасть к покупателю. Такое периодически встречается в современных реалиях. И здесь уже не важно, была в том вина завода-изготовителя или авто слишком долго простояло на складе временного хранения в ожидании проведения всех таможенных процедур. Договор купли-продажи транспортного средства заключен, сумма предоплаты внесена. Однако дилер свои обязанности касательно сроков передачи предварительно оплаченного товара не исполняет.

В этом случае вступает в силу статья 24 Закона. Она предоставляет покупателю возможность требовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок. Либо возвращается сумма предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Также уплачиваются проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка. Не имеет значения, что автомобиль приехал из другой страны и производитель находится не в Беларуси.

В любом случае к отношениям между покупателем и дилером будут применяться положения Закона. Дело в том, что дилер является субъектом хозяйствования, а покупатель, как правило, физическое лицо. И неважно, будет это обычная купля-продажа или сервисное обслуживание.

– К примеру, на любые результаты работ и услуги изготовитель обязан установить гарантийный срок. Если он этого не сделал, то предусмотренную законодательством обязанность по установке несет уже продавец (дилер). В статье 13 Закона подробно расписано, как это происходит, – сообщает Артем Виршич.

Важно понимать, что гарантийный срок на товар, произведенный за пределами Республики Беларусь (в нашем случае – импортируемые автомобили), должен быть не меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, предусмотренный нашим законодательством и (или) техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь.

Таким образом, гарантии у покупателей автомобилей в дилерских центрах, в том числе при обращении за выполнением работ или оказанием услуг по планово-сервисному техническому осмотру и гарантийному ремонту, абсолютно ничем не отличаются от гарантий любых других покупателей товаров у белорусских представителей автомобильного бизнеса.

Читайте также:

Как получить возмещение ущерба, если дерево упало на автомобиль