Если смотреть на карту, то крайняя западная точка Беларуси находится на территории Каменецкого района. Рядом располагается населенный пункт Высокое, где теперь проживает чуть менее 5 тысяч человек. Получается, что именно этот город имеет статус самого западного в стране. А еще в нем случился региональный "бунт", когда люди хотели присоединения к другому району. Чем же привлекателен город и что огорчает местных жителей – в нашем репортаже.
Долгое время географическое положение и приграничный статус Высокого приносил выгоды местным жителям. Вблизи города находится железнодорожная станция Высоко-Литовск, откуда пару раз в день следовал дизель-поезд до польской деревни Черемха.
«У нас тут едва ли не каждый третий житель в былые времена считался «челноком», — рассказывает пенсионерка Мария. – И сигареты регулярно возили в Польшу, и водку. Всё-таки тогда там цены на них были намного больше, чем в Беларуси. Получалась хорошая прибавка к зарплате или пенсии – у кого как».
Но пассажирские поезда в направлении Черемхи не ездят давно: остался только маршрут на Брест. Переговоры о возобновлении грузовых перевозок со станции Высоко-Литовск в сторону Польши тоже ни к чему не привели. А окончательно похоронило «челночный» бизнес местных жителей закрытие автомобильного погранперехода в Песчатке. Этот пункт пропуска на белорусско-польской границе находится в двенадцати километрах от Высокого.
Хотя в реконструкцию погранперехода «Песчатка» Европейский союз инвестировал почти 11 миллионов евро (еще около 1,2 миллиона евро выделили белорусские власти), в обновленном виде он проработал недолго. Сначала в период коронавируса польская сторона приостановила работу сопредельного пункта пропуска «Половцы» на своей территории. Потом вмешался миграционный кризис и вопрос о возобновлении движения транспорта через погранпереход отпал вовсе.
Вообще, на тему нелегальной миграции жители Высокого и окрестных деревень говорят с опаской. Они подтверждают, что белорусские пограничники выставляют посты на дорогах и проверяют транспорт. Правда, высоковчане высказывают мнение, что особого эффекта это не приносит. Однако и самих нелегалов в городе не наблюдают.
«В магазинах и на улицах у себя мы их не видим, — говорит местный житель. – А потом читаем в интернете, что штурмовали польскую границу в Черемхе, совсем недалеко от Высокого. Как туда попадают, если даже нам нельзя – вопрос, конечно, интересный».
Поскольку «челночный» бизнес в приграничье теперь в стадии затухания, людям приходится искать другие возможности заработка. Главные надежды по трудоустройству в Высоком связаны с деятельностью СОАО «Беловежские сыры». Предприятие считается градообразующим: сейчас здесь работают более полутысячи человек с учетом тех, кто занят в сельском хозяйстве. Дело в том, что в состав «Беловежских сыров» теперь входит и бывший колхоз «Макарово-агро».
Год назад владельцы компании выкупили еще одно агрохозяйство — ОАО «Возрождение» в Ганцевичском районе. Правда, возить оттуда молоко в Высокое (расстояние составляет 230 километров) не собираются. Перерабатывать его будут, скорее всего, на месте и запланировали строительство нового молочного комплекса.
Как делится работник СОАО «Беловежские сыры» Сергей, рабочие руки требуются и на основном предприятии.
«Не то, чтобы кадров не хватает, но молодежи всегда хочется большего, — рассуждает собеседник. — Есть вакансии – от рабочих до специалистов. Сыроделам, водителям, маслоделам готовы платить до 1500 рублей и даже дворник может получать тысячу. А кто работает уже много лет — зарабатывают и 2000 рублей. Это приличные деньги для нашего города».
Если изучить государственный банк вакансий, то убеждаешься: перебить предложения «Беловежских сыров» в Высоком могут немногие. Разве что коммунальным и дорожным службам требуются водители на зарплату до 2000 рублей.
Был период, когда экономическое положение и на предприятии «Беловежские сыры» вызывало тревогу. По словам Сергея, падали продажи, а с ними и заработки рабочих, что сказывалось на производстве. «Но лет пятнадцать назад сменился российский владелец, провели модернизацию и дела стали налаживаться», — отмечает работник предприятия.
«Фишкой» считается тот факт, что производство находится в экологически чистом регионе Беларуси. Теперь это помогает организовать сбыт сыров не только в России, но и за пределами СНГ.
Пенсионерка Евгения Ивановна еще помнит времена, как до появления «Беловежских сыров» в Высоком работал молокозавод. А еще сам город имел статус райцентра, которого лишился в 1962 году.
«Я считаю, что сделали очень плохо, когда подчинили Каменцу, — считает собеседница. – Там тоже район не богатый, и денег на развитие и благоустройство Высокого выделялось всё меньше. Тогда люди и начали уезжать».
Вдобавок обострилась проблема с общественным транспортом: добраться по делам в Каменец можно только на автобусе. Ходить они стали реже, а поездов нет — железная дорога к райцентру не проложена. «Если нет своей машины, а надо в райисполком, в больницу или еще куда, то было очень неудобно», — рассказывает Евгения Ивановна.
Женщина вспоминает, что десять лет жители Высокого даже стали собирать подписи, чтобы город вывели из состава Каменецкого района и присоединили к Брестскому.
«Тогда просто обидно было за родные места, что город приходит в запустенье», — говорит пенсионерка.
Она убеждена, что именно после той инициативы на проблемы Высокого власти обратили внимание. В городе начали менять асфальт на дорогах, чинить коммуникации, благоустраивать зеленые зоны. Работы велись в том числе и за счет грантов на приграничное сотрудничество, предоставленных Евросоюзом.
Знаковым событием местные жители считают и проведение в Высоком в 2018 году областного фестиваля-ярмарки «Дожинки». Тогда преобразился центр города, обновилась социальная инфраструктура – детская музыкальная школа, городская больница и много чего еще.
Житель Высокого Сергей признается, что город в то время сильно изменился. «Кто приезжал на «Дожинки», просто не узнавали территорию у Дома культуры, церкви и горисполкома, со стен которого еще недавно обсыпалась штукатурка», — с улыбкой вспоминает мужчина.
Тогда же преобразился и старинный пейзажный парк усадьбы Сапег-Потоцких, расположившийся на территории в 20 гектаров. Парк считается не только главной достопримечательностью Высокого, но и природной жемчужиной Беларуси. Здесь произрастает много редких деревьев и растений, а каштановая аллея — одна из самых длинных в стране.
«У парка очень интересная история и когда его начали приводить в порядок, были большие надежды, что это привлечет туристов», — рассказывает местный краевед, вынужденный уехать за границу.
Собеседник с сожалением отмечает, что благоустройство превратилось в разовую акцию, хотя парк заслуживает постоянного ухода. И не только парк: по своему туристическому потенциалу Высокое вполне мог был сравниться с Коссово или даже с Несвижем.
«В городе был и замок, и дворец Сапег-Потоцких, и монастырь бонифратров — все они имеют большую историческую ценность», — отмечает краевед.
Однако нынешняя судьба объектов не завидна. К примеру, находившееся в аварийном состоянии здание бывшей усадьбы в 2015 году на аукционе купил предприниматель из Минска. В его планах — восстановление исторического облика и использование в качестве гостиницы с рестораном и спа. Сейчас особых работ на объекте не заметно, а доступ на территорию ограничен.
Еще туманнее перспективы у бывшего монастыря. Хотя здание включено в список историко-культурных ценностей Беларуси, оно напоминает руины. Ранее тут были и хлебозаготовительный пункт, и машинно-тракторная станция, и склады. Сейчас есть идея приспособить территорию под нужды музея, но пока эти планы воспринимаются с недоверием.
Хотя в двенадцати километрах от Высокого находится деревня Волчин и местную знаменитость удалось спасти. Речь о Троицком костеле, где по преданию крестили последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского – уроженца этих мест.
Костел строили в период барокко и считается одним из самых необычных в Беларуси с точки зрения архитектуры. Впрочем, как рассказывает житель Волчина Иван, восхищаться красотой храма нынешним современникам е довелось.
«Костел сильно пострадал во время Второй мировой войны, а потом стал использоваться как зернохранилище и склад ядохимикатов», — рассказывает Иван.
В 70-е годы прошлого века здание было в настолько удручающем состоянии, что кровля рухнула. Тогда строение заколотили и забросили. Надежды на восстановление появились в 2007 году, когда храм вернули верующим. Была начата реставрация святыни, которую проводили польские специалисты.
Завершить ее полностью еще не успели, но костел уже теперь выглядит величественно и торжественно. О таком же ренессансе для достопримечательностей своего города наверняка мечтают и в Высоком.
Практически каждый из нас пробовал чай марок Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», кофе «Жокей» и «Jardin».…
Падарожжы па Еўропе – гэта заўсёды незабыўныя ўражанні, новыя месцы і культуры. Але разам з…
Трагическим днём 23 ноября 2024 года стал для 58-летнего рыбовода из Берёзовского района Брестской области.…
Сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Гневчицы Ивановского района поступило ближе к пяти…
Ноябрь в 2024 году объявлен в Беларуси месяцем охотничьего туризма. Министерство лесного хозяйства неплохо зарабатывает…
В одной из групп в соцсети пинские водители обсуждали тех, у кого слишком яркий свет…
Мы используем файлы cookies.