Деревня Вороцевичи находятся примерно в 60 километрах от Пинска. Первое упоминание о местечке датируется 1497 годом.
Но по-настоящему знаменитым поместье стало несколько столетий спустя, когда им завладела семья Орды. Наибольшую известность из этого рода получил Наполеон, прославившийся как музыкант, композитор, литератор и художник. Многие его рисунки (а их более тысячи) впоследствии использовались при реставрации исторических зданий. И не только в Беларуси.
Но вот же парадокс. О талантливейшем человеке своего времени даже на его малой родине знали далеко не все. Стараниями местных энтузиастов в Ивановском районе ситуация стала меняться только в конце ХХ века.
Судьба Орды: из Вороцевичей — в Париж и обратно
Известно, что еще с XVII века местечко принадлежало древнему шляхетному роду Ордов. В исторических архивах можно найти факты, которые свидетельствуют, что своими корнями это родовое дерево тянется чуть ли и к Чингисхану.
Наполеон Орда родился в 1807 году в имении Красный Двор, где располагалась усадьба. Это в нескольких километрах от нынешних Вороцевичей и о самой усадьбе речь пойдет ниже. Считается, что здесь наш выдающийся земляк провел треть своей жизни.
В стенах родного дома Наполеон Орда получил начальное образование, которое позволило поступить в гимназию. Затем его ожидало обучение на физико-математическом факультете в Виленском университете. Но участие в тайном студенческом обществе привело к тому, что Наполеона исключили.
Орда вернулся домой в Вороцевичи, а в 1831 году стал активным участником национально-освободительного движения против властей Российской империи. После подавления восстания Наполеон вынужден был эмигрировать и остановился в столице Франции.
Именно парижский период жизни принес Наполеону Орде известность в широких кругах европейской интеллигенции. Здесь он активно занимался музыкой, принимал участие в литературных собраниях и получил художественные навыки. Тогда же, в путешествиях по Европе, Наполеон рисовал пейзажи, что стало отличительной чертой его творчества.
В 1856 году, с объявлением амнистии участникам восстания Орда возвратился в Вороцевичи. На малой родине он занялся, как бы сейчас сказали, «модернизацией» усадьбы, обустраивая на западноевропейский манер.
Как возрождали память о знаменитом земляке
Об этих (и не только) страницах биографии Наполеона Орды сотрудники музея на его родине говорят с нескрываемым трепетом. По сути благодаря прославленному земляку и появился шанс привлечь внимание туристов к этим местам.
Память о Наполеоне Орды стала возрождаться в Вороцевичах стараниями местных энтузиастов в 1970-е годы. Сначала в виде небольшой статьи в районной газете, затем оказались доступными фотографии его работ. Спустя почти четыре десятка лет была воплощена идея создать на родине Орды полноценный культурный объект.
Первой в Вороцевичах открылась картинная галерея. Случилось это в 2007-м году, когда отмечалось 200-летию со дня рождения Наполеона Орды. Еще через девять лет распахнул двери музей, имеющий теперь районный статус.
По словам директора музейного комплекса Ольги Кравчук, первоначально объект хотели создать в пустующем здании. Но помещение оказалось хлипким и от этой идеи отказались. В результате после реконструкции под сам музей и картинную галерею приспособили отдельные здания бывшей школы.
Многое успели сделать на средства, представленные Евросоюзом: было выделено 347 тысяч евро. Благодаря проекту, в партнерстве с польскими организациями появился музей из пяти залов, наполненных экспонатами. Как отмечают сотрудники музея, оригиналов работ художника Наполеона Орды на его родине нет. Все они хранятся в Варшаве, но в Вороцевичах представлены фото с литографий.
«Есть очень ценные копии, сделанные польскими реставраторами на оригинальной бумаге XIX века», — отмечает Ольга Кравчук.
Еще в музее можно прослушать записи полонезов Наполеона, которые восстановлены по его нотам. Как композитор Орда создал десятки музыкальных произведений — полонезы, мазурки, вальсы, ноктюрны, серенады. Есть среди них романсы и песни.
Чем интересна родовая усадьба в Красном Дворе?
Теперь музей выполняет не только просветительскую функцию. Хотя он задумывался, как посвящение наследию одного человека, сейчас концепция выглядит иначе. В картинной галерее выставлены работы современных художников, а помещения музея используются для проведения различных мероприятий. К примеру, уже не редкость, когда молодожены здесь регистрируют свой брак.
С недавних пор к памятным местам Наполеона Орды добавилась новая локация в урочище Красный Двор. Здесь — в двух километрах от Вороцевичей – по рисункам художника воссоздали родовое имение. Для посетителей оно стало доступно осенью 2021 года.
Сама усадьба сгорела в годы Второй мировой войны, но новый дом поднялся на сохранившемся фундаменте. После научных исследований и раскопок возвели стены по проекту, максимально приближенному к оригиналу.
«Если внешний облик восстановлен достоверно благодаря самому Наполеону Орде, то внутри сделать это было труднее — нет никаких документов и планов комнат», — рассказывает экскурсовод Антон Зелинский.
Сейчас в двухэтажном доме — 16 комнат, в каждой из которых предусмотрены отопительные печи. По словам Антона Зелинского, теперь они служат, прежде всего, для воссоздания аутентичной атмосферы. Посетители могут пройтись по 12 залам первого этажа и представить, как обустраивали свой быт не только в семействе Орды.
Экспозиция демонстрирует условия жизни белорусской шляхты среднего достатка в XIX веке. Антикварные предметы в усадебном доме появились как за счет местного бюджета, так и спонсоров.
Кстати, на второй этаж туристов не приглашают — но это пока. И в целом идей, как благоустраивать дальше усадьбу Наполеона Орды, у ее нынешних смотрителей много.
«Музей стимула не дает». Почему не оправдываются надежды на приток туристов
Еще в момент появления музея в Вороцевичах, воссоздания родового имения главные надежды связывались с развитием туризма. Коронавирус, а теперь в целом неспокойная обстановка в регионе «подкосили» планы по привлечению иностранцев. Хотя они здесь тоже бывают, но акцент сделан на внутренний (то есть белорусский) турпоток.
Сотрудники музейного комплекса признаются, что делать это непросто и порой приходится задействовать административный ресурс. Для школьников Ивановского и близлежащих районов Брестской области посещение достопримечательностей Вороцевичей стало обязательной программой. Но привлечь внимание к наследию Орды стараются и среди тех, кто интересуется историей Беларуси и ее знаковыми уроженцами.
А что на этот счет думают местные жители? Во время последней переписи населения в Вороцевичах насчитали 250 человек. С тех пор, по мнению самих сельчан, в деревне осталось примерно две сотни жителей.
— Деревня стареет и это факт, — отмечают пенсионерка Людмила. — Дети практически не рождаются: может, 1-2 ребенка в год, а старые люди умирают. К сожалению, и молодые уезжают.
— А музей дает хоть какой-то дополнительный стимул жить здесь и не уезжать?
— Нет, музей такого стимула не дает. Да, приезжают посмотреть: приятно, что люди знают. Но местным трудиться надо, а другой работы, кроме как в колхозе, здесь, по сути, нет. Вот и у меня два сына: один в Пинске, второй в Гродно. Я не скажу, что совсем нет у нас молодежи, но ее очень мало.
К слову, в Вороцевичах с гордостью рассказывают, что деревня есть еще одна достопримечательность – аисты. Почти все столбы линии электропередачи на центральной улице в деревне облюбовали эти птицы. Никто из старожилов уже и не припомнит, когда и почему аисты выбрали здешние места. Возможно, из-за болот. Теперь они осушены, но традиция жива.
«Аисты каждый год прилетают и отстраивают свои гнезда, которые наши электрики осенью снимают со столбов в целях безопасности», — говорит Людмила.
Она вспоминает, что даже книга, посвященная истории деревни, имеет название «Вёска, дзе крылы ўзнімаюць буслы». В Вороцевичах многие воспринимают белых аистов не только как символ Беларуси, но и как ангелов-хранителей этой конкретной деревни.
Как живёт самая большая деревня Беларуси: с демографией – хорошо, но есть проблемы с пенсиями