Название этого блюда звучало в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». В сцене с царским застольем дьяк Федя перечислял меню царю: «…Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, красная… Да, заморская икра… баклажанная…».

Читайте "Першы" в:

Фильм этот был снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова. А он не с потолка взял это блюдо, а отыскал его в старинных рукописях, одной из которой является — «Росписи царским кушаньям 1610 год». В этом труде, написанном для короля Польши Владислава, были собраны основные русские обычаи. То есть блюдо действительно подавалось к царскому столу и считалось одним из главных блюд торжественного застолья.

Также упоминание о блюде можно встретить и в работах писателя Василия Ивановича Белова, одного из представителей «деревенской прозы».

«… Голову крупного леща или щуки преподносили гостю в знак почёта, вот почему рыбьи головы занимали важное место и на царском столе! Главе царства — и на стол голова. Рыбья».

«…Но отнюдь не каждый мог управиться с нею. Неумелый едок мог выбросить самое вкусное — мозг и язык…»

Изначальный рецепт до наших дней, к сожалению, не сохранился, но существует масса современных адаптаций, поэтому изучив их Наталия Архипова попробовала приготовить блюдо, максимально приближенное к оригиналу.

Ингредиенты

Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для блюда
  • щучьи головы 7-8 штук
  • 2-3 некрупных моркови
  • луковица
  • головка чеснока (можно больше)
  • корень петрушки
  • петрушка свежая 1 пучок
  • лавровый лист 5-6 шт
  • перец душистый горошком 7-10 шт
  • кориандр целый 0,5 ч.л.
  • соль по вкусу

Приготовление

Головы моем и вычищаем, удаляем жабры и глаза.

Удаляем жабры
Удаляем жабры

Промываем холодной водой и ошпариваем чуть подсоленным кипятком, после чего слизь с кожи хорошо удаляется, что мы и делаем с помощью пальцев. Еще раз промываем и заливаем холодной водой на 30-40 минут, чтобы избавить блюдо от любых посторонних запахов.

Подготовленные головы отвариваем в небольшом количеством воды с корнем петрушки, морковью, луком, солью и специями.

Варим

Варим 30 минут, выключаем огонь и затем добавляем нарезанный чеснок, оставляем на 10 минут.

Добавляем чеснок

Аккуратно вынимаем головы, выкладываем на блюдо, поливаем бульоном и посыпаем свежей петрушкой, украшаем блюдо отварной морковью из бульона и медовыми помидорками черри.

Поливаем бульоном
Поливаем бульоном

Скепсис развеялся

До приготовления этого блюда я скептически относилась к приготовлению щучьих голов и использовала их исключительно для навара в ухе, не используя потом в пищу. Но «головы щучьи с чесноком» полностью изменили мои кулинарные пристрастия. Я даже не подозревала сколько при разборе щучей головы в ней оказывается обалденно вкусного мяса. Это впечатляет и обескураживает, приводя к мысли, что столько лет своей жизни я провела в кулинарных экспериментах впустую, ни разу не приготовив и не вкусив это поистине Царское блюдо.

В общем, это невероятно вкусно и необычно, и точно останется в памяти ваших дорогих гостей и сведет с ума даже самых требовательных гурманов.

Читайте также:
Интересный и простой рецепт: свинина под сырной корочкой