У карпа одни из лучших среди пресноводных рыб гастрономические характеристики, у него очень вкусное, нежное мясо с легкими сладковатыми нотами. Он отлично подходит для приготовления огромного количества, самых разнообразных блюд.
Наталия Архипова предлагает приготовить с ним крайне необычное и деликатесное блюдо. А для этого достанем из холодильника отваренные и замороженные боровики. И запечем карпа с ними в белом вине и тархуном в соусе из розмарина.
Ингредиенты
- карп 1 шт
- грибы 200 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 4-5 зубчиков
- лимон
- сливки 100 мл
- вино белое 150 мл
- масло сливочное
- масло оливковое
- соль, перец по вкусу
- эстрагон 20 г
- розмарин 2-3 веточки
Приготовление
Карпа чистим от чешуи и потрошим, вырезаем жабры и натираем солью.
Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем нарезанный чеснок и грибы, жарим 7-10 минут, после чего добавляем листья эстрагона, сливки, сок половины лимона, солим и перчим.
Укладываем карпа на противень, начиняем его грибами, поливаем оливковым маслом и кладем на него дольки лимона.
Противень поливаем вином, кладем веточки розмарина и головку чеснока, разрезанную пополам.
Отправляем карпа в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут до образования золотистой корочки.
Что получилось
Выраженный, яркий грибной вкус и аромат боровиков, пожаренных с веточками тархуна, приобретает крайне интересные ноты. Которые ещё больше усиливают лук, чеснок и лимон, превращая и без того потрясающие грибы в нечто особо деликатесное. А добавление сливок окончательно заканчивает трансформацию, придавая блюду нотки сладости и делая его очень нежным.
Полученная грибная начинка отлично сочетается с прекрасным и вкусным мясом карпа. Которое, в свою очередь, делает потрясающим добавленное при запекании белое вино.
В целом блюдо получается ресторанного уровня, способное украсить своим присутствием любой, даже самый изысканный стол. Это сочно, нежно, ароматно и очень вкусно.
Смотрите ещё рецепты по ссылке.