Наступило лето, а вместе с ним пришла пора массового сбора и потребления клубники – одной из самой вкусных ягод. А вот всегда ли она полезна и что случится с организмом, если есть регулярно в течение месяца? Собрали мнения экспертов.

Читайте "Першы" в:

По словам специалистов, клубника содержит много витаминов и минералов, необходимых организму для поддержки здоровья Это касается витамина А, витамина B5, магния и калия. Употребление всего 100 граммов клубники обеспечивает организм суточной нормой витамина С.

Кроме того, в клубнике большое количество антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают снизить уровень холестерина. Исследование испанских и итальянских ученых привело к любопытному выводу. Включение в рацион полкило клубники в течение месяца привело к значительному снижению плохого холестерина.

Результаты других исследований показали связь между потреблением клубники и пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Также ягода дала эффект при диабете, болезни Альцгеймера и даже оказывала профилактическое содействие при раке.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Академического центра здоровья Университета Цинциннати (США), выявило еще один нюанс. Включение в ежедневное питание пожилых людей всего восьми ягод клубники способствует улучшению памяти и снижению симптомов депрессии.

Эксперимент проводился на 35 пожилых людях (72 ± 6 лет), которых разделили на две группы. Первой группе участников ежедневно в течение 12 недель давали 26 грамм сублимированного порошка клубники. Такая доза эквивалентна восьми ягодам. Вторая группа получала порошок-плацебо схожего вкуса и запаха. По окончании эксперимента участники прошли тесты на когнитивные способности и симптомы депрессии.

Выяснилось, что помимо снижения симптомов депрессии, улучшения памяти и других когнитивных навыков у участников первой группы, потреблявших клубнику, наблюдалось снижение систолического (верхнего) давления.

Однако следует помнить, что клубника может и навредить. В частности, она является мочегонным средством. Поэтому специалисты советуют с осторожностью потреблять эту ягоду людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, в клубнике содержатся щавелевая и салициловая кислоты. Они могут спровоцировать обострение цистита, пиелонефрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть случаи, когда клубника может вызывать и аллергию.

Читайте также:

Клубника дешевеет, несмотря на прогноз: что почём на рынках в Беларуси