Экономисты всегда с особым интересом смотрят за тем, как люди сберегают и расходуют свои средства. Особенности того, как люди тратят деньги, сколько предпочитают откладывать, много говорят об экономическом положении страны.
Мониторинг отношения населения Беларуси к крупным покупкам и предпочитаемым формам сбережения регулярно проводит Национальный банк. Ранее это учреждение охотно делилось полученными сведениями. Однако, сейчас эта информация, как и многое другое в белорусской статистике, пропала из общего доступа. Поэтому независимые эксперты ориентируются на опросы читателей онлайн-ресурсов, чтобы восполнить возникший пробел.
Конечно, к таким опросам можно относиться с большой долей скептицизма. Но в существующих условиях они тоже позволяют делать некоторые выводы и отслеживать динамику изменений. Очередной опрос эксперты провели в апреле 2024 года.
Какие покупки предпочитают белорусы
Согласно полученным данным, более трети опрошенных за последние три месяца совсем не делали крупных покупок. Примечательно, что похожие результаты наблюдались и в предыдущих опросах. Это при том, что сейчас уровень средних заработных плат в Беларуси как никогда высок. К тому же цены контролируются государством: оно стимулирует и выдачу кредитов в стране.
Инициаторы опроса отмечают спад интереса к покупкам телефонов и компьютерной техники. Здесь пик спроса приходился на конец 2023 года. Вероятно, купив все необходимое под Новый год, белорусы переключились на иные виды крупных покупок.
Например, заметен спрос на автомобили, их покупку или ремонт. Также существенно выросли расходы на отдых. В первом случае спрос поддерживается расширенными программами кредитования населения, а во втором – приближением сезона отпусков. Все-таки те, кто планирует летний отдых, занимается приобретением туров заблаговременно.
Кроме того, каждый десятый опрошенный в качестве крупной покупки отметил приобретение или ремонт недвижимости. Сейчас рынок недвижимости в Беларуси очень динамичен. С одной стороны, на него давят покупатели, которые имеют повышенные заработки и доступные кредиты. Кроме того, миграция из страны вывела на рынок недвижимости много объектов.
Вкладываясь в недвижимость, люди, которые имеют деньги, стараются надежнее защитить средства от возможных рисков. При этом привычного ранее безусловного доверия к покупке иностранной валюты сейчас не наблюдается. Дело в том, что банки предлагают очень низкие процентные ставки по валютным депозитам. К тому же ограничения по расчетам и переводам продолжают действовать и даже расширяться.
Что происходит со сбережениями жителей Беларуси
Таким образом, высокие заработки пока существенно не изменили покупательских предпочтений белорусов. Оказалось, не повлияли они и на то, как сберечь свои доходы. Подавляющее большинство опрошенных предпочитает сберегать деньги в наличной форме.
Эксперты обращают внимание, что банковские депозиты или облигации пользуются низким доверием, как формам сбережения. В глазах населения риски банковской системы перевешивают опасения, что наличные деньги обесценятся в результате инфляции. Примечательно также, что четверть опрошенных вообще затруднилась ответить на вопрос о форме сбережений. Это хорошо иллюстрирует высокий уровень неопределенности в экономике Беларуси.
Какой можно сделать вывод? Несмотря на рост зарплат и официальную низкую инфляцию, белорусы не спешат менять покупательские привычки. Тоже самое можно сказать и о формах сбережения. Многие отлично понимают, что статистика не совсем правдива, текущий рост зыбок, а перспективы экономики туманны.
Читайте также:
Возможна ли новая девальвация рубля в Беларуси?