Банные веники изготавливаются из различных растений и самое популярное из них — береза. Березовый веник является самым универсальным банным орудием: помогает расслабить мышцы, избавляет от боли и ломоты после физической нагрузки, а также отлично очищает кожу, одновременно заживляя раны и ссадины. Эфирное масло, содержащееся в листьях березы, помогает очищать легкие — его пары расширяют бронхи и выводят мокроту. Такой веник прекрасно подойдет для того, чтобы подлечиться от простуды и для профилактики совсем не повредит.
Дубовые веники более приятные и мягкие, они хорошо подойдут для людей с чувствительной и проблемной кожей. Народная медицина использует дубовый отвар для лечения многих кожных болезней из-за его сильного противовоспалительного действия. Аромат дуба поможет вам успокоиться и нормализует артериальное давление, которое, как правило, поднимается при интенсивной парке.
Кроме самых популярных березовых и дубовых веников, существуют и более изысканные виды, которые так же полезны для тела. Например, веник из липы благотворно влияет на почки и имеет легкое мочегонное действие, а также прекрасно успокаивает нервную систему и избавляет от головной боли. Один аромат чего стоит!
Веник из ольхи помогает при болях в суставах и простуде. Также бывают веники из ветвей эвкалипта. Это очень сильное средство от насморка и боли в горле. Таким веником не только парятся, но и прижимают его к лицу на некоторое время для ингаляции.
Только опытные парильщики осмеливаются париться самыми брутальными видами веников — из пихты, можжевельника и крапивы, некоторые даже заготавливают еловые ветви. С ними нужно быть осторожными, чтобы не повредить кожу, но их лечебные свойства с головой покрывают все неудобства. Так, пихтовые и можжевеловые веники, благодаря смолистым веществам в хвое, раздражают кожный покров и усиливают потоотделение, тем самым улучшая кровообращение глубоко в мышечной ткани. Эти суровые веники дают возможность сделать уникальный массаж, помогающий при боли в спине, невралгии и радикулите. Крапива, в свою очередь, прекрасно помогает при ревматизме, растяжениях и гематомах. Мощный жгучий эффект такого веника также применяется для реабилитации после ушибов и переломов.
Что нужно знать при заготовке
Заготавливать веники нужно, следуя определенным правилам. Например, листья березы к этому моменту должны как следует окрепнуть, но на ветвях еще не должно быть сережек, это бывает в начале-середине июня. К другим породам деревьев такое правило тоже относится — листья должны быть молодыми и крепкими.
Еще одно правило: рубить ветви можно только в сухую погоду в первой половине дня, когда уже нет росы. Именно так можно заготовить первоклассные веники, которые сохранят все полезные свойства и не осыпятся раньше времени. Связывать ветви нужно неплотно, чтобы внутренние листья не сгорели во время сушки, а сушить готовые веники принято в темном проветриваемом месте, например, на чердаке.
А хвойные веники вообще нельзя заготавливать впрок — через неделю все иголки начнут осыпаться и никакого толку от них не будет. Такие ветки рубят непосредственно перед баней.
Как правильно заварить веник перед баней
Для того, чтобы хорошо попариться недостаточно натопить баню и иметь веники — нужно уметь правильно их заваривать. Высушенные побеги лиственных деревьев стоит сначала подержать в холодной воде, чтобы они размягчились, а потом залить горячей и через несколько минут можно париться.
Травяные веники, например крапивные, лучше не замачивать, иначе они быстро раскиснут — нужно опускать их в горячую воду буквально на несколько секунд. Хвойные же ветви любят завариваться подольше. Зная множество полезных свойств различных растений и умея грамотно ими пользоваться, вы сможете неплохо поправить свое самочувствие и весь год даже не вспоминать о такой неприятной вещи, как простуда.