Чтобы добраться до подножья горы Иткая, нужно пересечь Катунь по капитальному мосту (примерно на 18 км тракта). Рядом село Анос расположено на левом берегу Катуни на расстоянии 91 км от Горно-Алтайска. Кстати, название села тоже связано с собакой. «Онос» по-алтайски – это «собачий лай».
Вершина «собачьей головы» оказалась не по зубам 36-летнему беларусу. Не смог он, как литературные герои написать: «Кися и Ося были здесь». Турист из Беларуси повис на горе Иткая и не смог самостоятельно спуститься. В Республике Алтай сотрудники регионального главка МЧС спасли туриста из Белоруссии, который провисел на скале более 4 часов.
«Спасателям удалось найти надежный подход к новоиспеченному скалолазу. Его спустили с помощью спасательных веревок к подножию горы», – сообщили в МЧС.
Сообщается что состояние скалолаза удовлетворительное. А вот живописные места у подножие горы с собавьим названием и ближайших сёлах не очень. Природным зонам Аноса наносится непоправимый ущерб, пишет туристический сайт. В Аносском пятикилометровом сосновом бору, признанному ботаниками природным генофондом, идет неконтролируемая вырубка, срезаются скалы и пригорки, вовсю строятся коттеджи.
И, похоже, в борьбе чиновников и ботаников побеждают власть предержащие, и следующим поколениям художников и жителей сел Анос и Аскат придется придется искать другие места для отдыха и сбора ягод и грибов.
В сёлах занимаются разведением свиней, лошадей, коров, пчеловодством, собирают лекарственные травы. Часть населения занята заготовкой леса и облицовочного камня; другие выращивают у себя на подворье овощи и снабжают ими туристические базы и кемпинги. Довольно мягкий климат позволяет выращивать здесь сливы, яблоки, вишню. Вблизи села десятки кемпингов и коттеджей-гостиниц.