Categories: Рыбалка

В честь его назвали канаву: самый критикуемый пинский рыбак Соловьёв рассказал о своём хобби

Сергею Соловьёву 28 лет, он родом из Пинска, работает на стройке. Но о его хобби знают все рыбаки Пинска. Он специализируются на ловле щук. Причём так, что вызывает неподдельную зависть у других рыбаков. В честь него постят мемы в пинской группе, обзывают браконьером и даже назвали канаву его именем.

«Першы» поговорил с одним из самых обсуждаемых пинских рыбаков.

-Как давно рыбачите, как у вас появилось это хобби?

Рыбачу с самого детства. Начинал на маленьких водоёмах – карасики. Особого рвения к рыбалке не было. Но у меня отец очень сильный рыбак по хищнику, щуке. И как-то был момент в 2018 году, как сейчас помню, 22 сентября пришёл кум и позвал на рыбалку. Я только предупредил, что щуку ловить не умею, ему придётся обучать меня. Заехали на старичок, отлив от Ясельды. Вручил он мне спиннинг, дал небольшую блесну. Думал, ничего не поймаю. Но поймал несколько щук довольно хороших.

И с того дня у меня разыгрался азарт, видимо по генам передалось. Я тогда работал два через два, и год практически все выходные был на рыбалке. За год появилась и лодка, и мотор, и всевозможные приманки.

-Много ли времени вы готовы тратить на рыбалку? Как к этому относится ваша семья?

Если честно, я бы сутками сидел на рыбалке. Это такой сильный наркотик, что его не перебороть. Раньше мы с женой два через два на рыбалку ездили. С появлением ребенка ритм изменился, конечно. Один-полтора дня в неделю удаётся уделить рыбалке. И уже вместо жены с друзьями ездим. Подрастёт ребёнок, будем втроём ездить. В целом, семья к этому относится положительно, никаких жёстких запретов нету.

Сергей Соловьёв

Про хейтеров

группе «Рыбалка в Пинске» ваши посты вызывают такой ажиотаж, что комментаторы чуть не дерутся. Кто-то восхищается вашими уловами, а кто-то обзывает браконьером. Как относитесь к своим критикам?

К критикам отношусь с юмором. Очень смешно читать эти злобные комментарии завистников и так далее. Всей семьёй смеёмся, и с друзьями смеёмся. Часто шутим над этими комментариями.

-Чаще всего возбуждают комментаторов ваши фото со щуками. Вот и на недавнем фото вы показали около десятка щук. Сами в комментариях признались, что самая большая весит 4 кг. Но у нас в стране норма вылова не более 5 кг на человека в сутки. Может тогда и праведно возмущаются комментаторы?

Я прекрасно знаю, что пять килограмм на человека. Я сам состою в обществе охотников и рыболовов. Как правило, со мной ездят до пяти друзей, каждому налавливаю до нормы рыбы. Я алкоголь не употребляю совсем. А товарищи любители. Вот они выпивают, а я ловлю рыбу.

Иногда критикуют, что мелкая рыба. Но когда ловишь, например, на кружки, мелкая щучка может сильно заглотнуть и её уже никак не выпустишь. А выкинуть, чтобы она затухла в воде – тоже не вариант. То кто-то забирает на сушку.

После долгого перерыва Сергей Соловьёв выложил в пинской группе это фото
И тут же появились критики

«Канава имени Соловьёва»

А ещё поясните прикол для не местных. Почему в пинской группе пишут «Галёвская канава имени Соловьёва»?

Да, это превратилось в прикол, и в мемы. Год назад я наткнулся на одного дедушку в Галево (это в самом Пинске находится, буквально в километре). Разговорился с ним, он старый заядлый рыбак. Он и сболтнул, что есть определённые места в канаве, где клюёт хороший линь. Я сначала не поверил – какой линь в такой канаве. Она не проточная, откуда ему там взяться? Но он мне рассказал всю подноготную – где, как, во сколько, на что, какие пропорции.

Ну я сдуру решил попробовать. Думаю, ну ничего ж не потеряю. Попробовал, первый же улов был вообще отличный. Линь около килограмма штук 4-5. Стал я туда периодически захаживать и хорошую рыбу там ловить. Там есть и щука, разная рыба.

И как-то начал публиковать отчёты в группу, а люди не верили. Они не знают места, идут и не могут найти. Я придерживаюсь мнения, что надо полностью изучать водоём, все его секреты. Тогда ты и будешь приходить с рыбой.

Публиковал я оттуда отчёты, а эти наши злостные комментаторы (клоуны, конечно, немножко, но что поделать) всё писали «врёшь-врёшь». По итогу так и прозвали эту канаву «имени Соловьёва».

Галёвская канава
Рыбаки называют эту канаву «имени Соловьёва»

Про любимую рыбу

-Вас знают, как видного охотника на щук в Пинске. А какую рыбу вам больше нравится ловить и почему?

Конечно, щуку. Как пробудился интерес к рыбалке, с того момента щуку ловлю. Саморазвитием занимаюсь, мне интересно, как она клюёт, на что. Пробовал ловить и другую рыбу – судака, сома. Изредка и леща. Но, такого ощущения, как от вываживания щуки с другой рыбой нету.

-Расскажите про свои рекорды. Ваши самые большие уловы.

Особых рекордов и не было. Самая большая щука около 5 килограмм. Хотелось бы, конечно побольше поймать, но пока ещё не пришёл мой час. Но были поклёвки, которые и спиннинги ломали, и леску рвали.

В честь Сергея Соловьёва комментаторы в группе даже придумывают мемы. А какого успеха в рыбалке достигли вы?

-Ваши самые запоминающиеся рыбалки. Какие-то интересные случаи на рыбалке. Курьёзы, или что-то смешное.

Запомнился момент, когда я перешёл ловить на оригинальные приманки. Фирменные японские приманки вместо китайских. Всё жалел, а потом решил попробовать. Купил воблер, поехал с товарищами на рыбалку. И за полдня может килограмм 25 наловилось. Воблер просто растерзали, щука лопатку откусила. Но даже и без лопатки умудрился ещё поймать.

Курьёз был в прошлое воскресенье, 26 мая. Утром выехали, начали одевать моторы, подготавливать лодки. И так получилось, что товарищ поскользнулся и утопил мотор свой на четырёхметровую глубину приблизительно. У него китайчик пятёрочка. Он там нырял, пробовали и грузами доставать. Кое-как достали.

Известный охотник на щук в Пинске

Где больше любит ловить

-Какие места для рыбалки вам больше всего нравятся, почему?

Мне нравятся места, которые ближе к городу. Я не вижу смысла ездить далеко, как люди ездят и за 100, или даже за 300 километров. Мне ближе всего Ясельда. Мне до неё 10 километров ехать, и я знаю, что никогда оттуда без рыбы не уйду. Или Пина – рыбы достаточно. Некоторые рыболовы не ездят на Ясельду, мол глубина маленькая. Но, достаточно знать пару секретов, пару методов, иметь пару хороших приманок и всё будет в лучшем виде. У нас с друзьями рекорд на Ясельде был 45 щук за день.

-Ваше мнение о законодательстве о рыбалке. Всё ли нормально, или можно что-то улучшить?

Да нету у меня, как у некоторых, возмущения – то не так, это не так. Лично меня всё устраивает. Законы придумывают умные люди, они лучше знают, какой водоём нужно запретить, например, для ловли на дорожку. По поводу браконьерства – когда вижу сетку, вызываю инспекцию. Сам не люблю людей, которые выбивают рыбу незаконным способом. Доволен нашей пинской инспекцией. Сколько раз вызывал их, ребята приезжали, ставили фотоловушки у найденных сеток.

-Дайте совет рыбаку, которого не отпускает жена на рыбалку.

Даже и не знаю, разные ситуации бывают. Но, если брать в общем, не надо подкаблучником быть. Нужно как-то отстаивать свою мужскую позицию.