Многое, что сохранилось со времён Союза, стало обыденным. Однако факты, которые рассказывают о появлении этих вещей, очень любопытны.

Читайте "Першы" в:

Зачем везде сажали тополя?

Известно, что тополиный пух является не только переносчиком аллергенов, но и очень легко воспламеняется. Из-за чего в период цветения часто случаются возгорания. А ещё у тополей слабо развита корневая система. Такое дерево может упасть от сильного ветра, тем самым несёт в себе смертельную опасность. Так что почему их вырубают, в целом, понятно.

Зачем их нужно было сажать? В 50-е года, когда после войны шла работа по восстановлению и озеленению городов, Сталин дал указание повсюду высаживать именно тополя. И это не просто так.

Аллея тополей

Во-первых, тополя очень быстро растут и являются неприхотливыми деревьями. Во-вторых, это дерево настоящий рекордсмен в плане выработки кислорода. За одни сутки тополь может обеспечить кислородом четверых взрослых людей.

Также тополь является уникальным природным фильтром. Его не пугает загазованность промышленных городов так как он поглощает все вредные соединения. Кстати, именно поэтому тополя сажали вдоль автомобильных дорог. А из-за пирамидальной формы их можно было высаживать очень близко друг к другу и в огромных количествах.

Почему входные двери в хрущёвках открывались внутрь?

Фото носит иллюстративный характер

Учитывая компактные квартиры с небольшими кухнями, санузлами и коридорами это решение кажется странным и непонятным. Однако тогда его вполне можно было объяснить.

В первых хрущёвках лестничные площадки были тесными и при массовой эвакуации дома в случае пожара или утечки газа дверь, которая открывается внутрь, не будет мешать соседям быстро покинуть свои квартиры.

Также в случае необходимости службам спасения такую дверь не придётся спиливать с петель. Ведь для того, чтобы попасть внутрь, гораздо проще её выбить.

Кстати, в деревенских домах двери тоже открывались внутрь, так как зимой могло намести снега до крыши. Тогда люди просто открывали двери на себя и начинали постепенно прокапывать выход наружу.

Зачем входные двери обивали дермантином?

Двери дермантин
Двери, обитые дермантином

Во-первых, такая обивка из дермантина с прослойкой поролона на тонкой входной двери защищала жильё от холода и посторонних звуков, делая дверь утеплённой и звуконепроницаемой. Во-вторых, если в подъезде был мусоропровод и на лестнице курили соседи, такое покрытие спасало квартиру от неприятных запахов. В-третьих, дермантиновая обивка защищала и саму дверь от всяких сколов и царапин, ведь куда дешевле было починить обивку, чем дверь.

Беспохмельная водка

А вы знали, что в Советском союзе изобрели водку, которая не вызывает похмелье? Эта идея пришла в голову профессору Израилю Брехману.

После первой неудачной попытки с настойкой элеутерококка под названием «Золотой рог», Брехман стал изучать напитки в Грузии и заметил, что в Кахетии добавляют в вино гребни винограда, в которых как раз и содержались полезные вещества, убивающие похмелье. В последствии они были названы «Каприм». И так на свет появилась водка с капримом под названием «Золотое руно».

Беспохмельная водка

Но перед масштабным производством было решено провести эксперимент в Северо-Эвенском районе Магаданской области. Для этого всю обычную водку из района вывезли, а вместо неё в магазины доставили только «Золотое руно». В итоге из-за того, что не нужно было опохмеляться, за 10 месяцев в районе на 27% снизилось потребление алкоголя. А количество алкогольных психозов и преступлений на бытовой почве сократилось до нуля.

То есть водка с капримом работала и можно было запускать производство всесоюзного масштаба. Но случился 1985 год. Тогда в СССР началась очередная антиалкогольная кампания, эксперимент Брехмана преждевременно прекратили, и страна осталась без беспохмельной водки.

Для чего везде сажали борщевик?

Ведь это растение является вредоносным сорняком, а его сок при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги вплоть до летального исхода. На борьбу с борщевиком выделяются огромные средства, однако из-за его биологических особенностей он практически неуязвим.

Казалось бы, такое растение должны были завести в нашу страну враги, однако сделано это было по воле начальства Советского Союза.

Борщевик не только не помог, но и навредил сельскому хозяйству в СССР

В послевоенные годы, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, было решено найти неприхотливое растение, которое будет быстро расти и подойдёт в качестве корма для коров. В итоге в горах Кавказа обнаружили это высокое растение с мясистыми листьями. Оно растёт по 10 см в сутки и легко размножается. Им стали активно засаживать поля, однако борщевик начал дичать и вытеснять все растения вокруг.

Животные ели его неохотно, молоко стало горчить, а телята рождались нездоровыми. А когда в 90-х сельское хозяйство пришло в упадок, он и вовсе стал массовой катастрофой. Что самое интересное, Борщевик Сосновского был признан опасным сорняком только в 2015 году.

Почему в СССР ступеньки в подъездах красили только по краям?

В советское время было положено убирать подъезд раз в неделю. А поскольку вся пыль чаще всего оседала в углах лестницы, такой покрашенный участок делал уборку намного легче и быстрее. Так как с него убрать пыль было гораздо проще.

Окрас ступенек
Окрашенные ступеньки в хрущёвках в наши дни

Также после покраски стен капли могли случайно упасть на ступеньки и испортить их презентабельный вид. Оттереть их было непросто, поэтому люди делали небольшие полосы на ступенях вдоль стены, чтобы замаскировать такие оплошности.

Существует версия, что в любой момент в дом могли нагрянуть чиновники с проверкой для которых стелили ковровую дорожку. И чтобы с краёв от неё не виднелись невзрачные ступеньки, делали такую покраску.