Александру 44 года. Он трудится производителем работ на Гомельском домостроительном комбинате, пишет belkagomel. Занимается кровлей на самых разных стройках в городе. Когда подойдёт срок, примется и за крышу первой гомельской высотки на 24 этажа.
После смен трижды в неделю Александр приходит в зал Центра восточных единоборств, устеленный татами. Двухчасовые тренировки по каратэ – это не совсем хобби, скорее, стиль жизни.
Я занимаюсь киокушинкай каратэ с 1992 года. Сначала это было подростковое следование какой-то моде на восточные единоборства, но с возрастом стал относиться к увлечению все серьёзнее. Сейчас сложно представить жизнь без спорта. Нравится не только держать тело в форме, но и путешествовать, знакомиться с новыми людьми, — назвал плюсы Александр. — На родном предприятии, к слову, поддерживают моё увлечение и морально, и финансово.
Вместе с воспитанниками Гомельского центра восточных единоборств каратист периодически выезжает на соревнования в разные города Беларуси, России, Венгрии, Болгарии. В ноябре 2023-го, например, он выступал на чемпионате мира в Казахстане.
Белорусы тогда показали себя неплохо: взяли призовые места в трёх весовых категориях. Но мне не повезло, скажем так. Проиграл схватку на отборе в полуфинал и сразу вылетел из турнирной таблицы. Это самое обидное, — вспомнил неудачное выступление Гузненок. — В Японию я ехал за реваншем.
Открытый чемпионат Японии проходил два дня. Сначала спортсмены состязались в ката – базовой технике ведения боя. В этой дисциплине каратисты выступают в одиночку, потому что главная задача здесь не побороть визави, а показать точность движений и блестящую координацию. В этом виде Беларусь представлял Радомир Агеев.
Во второй день в боевых поединках – кумитэ – сражался Александр Гузненок. Он выступал в абсолютной весовой категории среди ветеранов. Каратист выходил на татами трижды: против одного спортсмена из Америки и двух из Японии. Каждый раз удавалось заработать очков больше, чем у соперника.
Одолеть американца было относительно просто, а вот с японцами борьба за очки шла напряжённая. Уступить оппоненту у себя дома для них было трагедией. Во время юниорских выступлений даже наблюдал такую картину, что в случае проигрыша японские спортсмены плакали. Кстати, их тренеры отметили волю к победе спортсменов из СНГ. Была такая фраза, что они несут традиции японского каратэ, но будут стремиться к стойкости и силе духа, как у русскоговорящих спортсменов. Мы, мол, сражаемся до последнего.
В своей категории Александр стал чемпионом. На этих же соревнованиях он получил вторую золотую полоску на чёрный пояс.
Прошёл аттестацию на второй дан (степени мастерства, всего их 10 — прим. автора). Чёрный пояс я получил в 2018 году, а до этого лет 12 ходил с коричневым. Не потому, что не хватало мастерства, просто не доходили руки съездить и пройти квалификацию. В конце концов, на это подтолкнули товарищи по секции – не солидно как-то было на фоне молодых спортсменов с чёрными поясами ходить с коричневым.
С учётом времени на дорогу и адаптацию Александр провёл в Японии пять дней, но как следует посмотреть столицу и город-спутник Тода, в которых никогда до этого не был, так и не получилось.
Хотелось найти традиционные японские мечи, но до места их продажи не доехали. Осенью в Японии пройдёт уже чемпионат мира, так что рассчитываю сюда вернуться. Подготовка к этим соревнованиям уже началась.