Исследователи утверждают, что оливковое масло само по себе выделяется своими полезными качествами.
«Обычно люди, которые используют оливковое масло для приготовления пищи или в качестве заправки, имеют лучшее общее качество питания. Но что интересно, мы обнаружили, что связь не зависит от этого фактора», — рассказала диетолог Гарвардского университета Анн-Жюли Тессье.
Тессье и коллеги объединили результаты опросов медсестер и медицинских работников, которые проводились ещё с 1970 годов. Исследователи обнаружили, что взрослые, которые регулярно потребляли более 7 граммов оливкового масла в день (чуть больше чайной ложки или примерно полстоловой ложки), имели на 28 процентов меньший риск умереть от болезней, связанных с деменцией, по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял оливковое масло.
«Оливковое масло может оказывать противовоспалительное и нейропротекторное действие благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами, таких как витамин Е и полифенолы», — объясняют Тессье.
Исследования на животных показывают, что определенные типы жиров, такие как мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, могут оказывать защитное воздействие на здоровье. А полифенолы могут помочь предотвратить образование амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.
«Есть некоторые доказательства того, что за положительные эффекты отвечает комбинация всех этих различных соединений, а не один элемент», — сказал нейробиолог из Университета Темпл Доменико Пратико.
Но не все могут себе позволить подобное питание
Участники исследования были в основном белыми и образованными жителями США. А это означает, что результаты пока нельзя обобщить на различные группы населения. Однако предыдущие исследования также показали, что люди, регулярно потребляющие оливковое масло, имеют примерно на 30 процентов меньший риск смерти от нейродегенеративных заболеваний.
Уровень деменции постоянно растет во всем мире, а лечение отсутствует. Поэтому профилактические меры с помощью диеты, физических и умственных упражнений являются лучшим способом для смягчения последствий этих заболеваний. От них в настоящее время страдают более 55 миллионов человек во всем мире.
Оливковое масло, вероятно, является положительным компонентом. Но не все имеют одинаковый доступ к полноценному рациону. Поэтому понимание того, какие его части оказывают наибольшее воздействие на здоровье, может иметь большое значение для помощи наиболее уязвимым людям улучшить свое здоровье.
Читайте также:
Лекарства от всех болезней – кладовая здоровья у нас под ногами