Атака мошек не остаётся незамеченной для любителей вечерних прогулок. Не щадят даже детей. Как спасаться от назойливых насекомых рассказала энтомолог.

В Беларуси насчитывают около 40 видов мошек из 13 родов. Взрослые особи живут в наземных стациях от 14 до 85 дней и питаются соком растений. Но для образования яиц самке необходим белок, получаемый из крови хозяев – прокормителей. В их поиске она пролетает иногда более 100 км. Отдельные виды имеют предпочитаемых хозяев, но нет строгой специализации: самки питаются кровью людей, лошадей, других сельскохозяйственных и диких животных, птиц.

Лёт мошек продолжается от 25 до 50 дней. Может быть с середины или с конца мая – первой декады июня по вторую-третью декаду июля, с перерывами в зависимости от погодных условий. Пик численности удерживается 10-14 дней, затем резко падает. Суточная активность отмечается днем вне помещений (с повышением ее после рассвета), перед закатом и в пасмурную погоду. Лёт сдерживается дождем, туманом, ветром или слишком высокой температурой, ночью практически отсутствует, — разъяснила специалист Каменецкого РЦГЭ Екатерина Боброва.

Мошки чрезвычайно назойливы. Они долго кружатся перед жертвой, ползают по телу, прежде чем укусить, часто попадают в глаза, нос и уши. При укусе выделяют обезболивающие и антикоагулирующие вещества, гистамин и гиалуронидазу, которые повышают проницаемость капилляров, вызывают отеки, зуд, иногда повышается температура. Преимущественное поражение верхних и нижних конечностей, реже – туловища и лица. Кожа краснеет в местах множественных укусов. Точечная ранка в центре покрасневшего очага, боль и жжение в местах укусов, отек и зуд пораженных участков и прилежащих к ним тканей, высыпания от пятен до пузырей или плотных узелков (папул).

Во время массового лёта большие популяции мошек нападают на животных, укусы вызывают симулиотоксикоз, развивается интоксикация – и за несколько часов животное погибает. Это заболевание может поражать и людей. Кроме того, мошки являются механическими переносчиками возбудителей энцефалита, сибирской язвы, туляремии и промежуточными хозяевами возбудителя онхоцеркоза КРС.

Предотвратить укусы мошек помогают рубашка с длинным рукавом, брюки и головной убор, «накомарник» с мелкоячеистой сеткой для защиты лица. Открытые участки тела обрабатывают репеллентами (лосьоны, кремы, гели, салфетки, аэрозоли). Аэрозолями обрабатывают и одежду. Применяются натуральные репелленты на основе эфирных масел лимонного эвкалипта, цитронеллы, герани, гвоздики, мяты, их синтетических аналогов. Для защиты животных от двукрылых насекомых на пастбище применяют растворы пиретроидов на масляной основе. Обработки проводят в период массового лета мошек 1 раз в 3-4 недели.

Как помочь себе при укусе?

При местном отеке:

  • обкладывание укушенных зон холодом;
  • придавливание отечных областей (может быть точечным – только места укусов, или при помощи эластического бинта при распространенном отеке);
  • примочки с полуспиртовым (спирт с водой 1:1) или гипертоническим (солевым) растворами;
  • натирания борным спиртом;
  • локальное нанесение гормональных мазей с противоотечным эффектом.

В случае общей отечности необходимо обратиться к врачу для системного (внутривенного, внутримышечного, таблетированного) введения антигистаминных средств. При более сложном течении врач назначает терапию глюкокортикоидами и противоотечные препараты.

Чего никогда не стоит делать:

  • обрабатывать места укусов гигиеническими средствами из разряда бытовой химии;
  • расчесывать пораженные области;
  • наносить гормональные мази непосредственно на раны (они наносятся строго вокруг ран в зоне покрасневшей кожи);
  • пренебрегать применением антибиотиков или противоаллергических средств при наличии показаний;
  • самостоятельно назначать себе перечисленные группы препаратов.

Обращение за помощью и врачебный контроль обязательны!