Вокруг этого растения ходит масса противоречивых мнений: кто-то считает его вредным, агресивным, и, не смотря на красоту - опасным, оппоненты же не устают доказывать его явную полезность. Я бы, в свою очередь, хотел бы напомнить слова великого медика эпохи Ренессанса Парацелься: «Все есть яд - все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом, а яд - лекарством».
А вы знаете, что еще совсем недавно черемуху специально высаживали рядом с лечебными учреждениями, специализирующимися на борьбе с легочными заболеваниями? И этот выбор был сделан неспроста: черемуха, и не только в пору цветения, являет собой мощный источник фитонцидов, природных веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии вокруг растения. Видимо поэтому обычай высаживать черемуху в деревенских дворах существует и поныне.
Знахари древности вообще считали, что черемуха спасает от морового поветрия, сглаза, порчи — поэтому в случае эпидемий, советовали увешивать жилье свежесобранными вениками из этого куста. К сглазу и порче, конечно, можно относится по-разному, а вот то, что выделяемые растением фитонциды уничтожают болезнетворные микробы — доказано учеными экспериментальным путем: они погибают рядом с ним в течение 5 минут, при этом, воздействие растения — бесконтактное.
Но следует учитывать, что запах цветущей черемухи может нанести и вред здоровью. Все благодаря синильной кислоте, в период цветения активно выделяемой растением. Выделяемые черемухой вещества способны уничтожить на расстоянии не только бактерии, грибки, но и надоедливых насекомых, стать смертельными для зародышей в яйце. (Всего 2 г растертых зимних почек за 10 минут убивали подопытную мышь, помещенную в закрытый сосуд с подачей воздуха).
Кстати, букетами из цветов черемухи раньше в деревнях травили тараканов и клопов — неплохой заменитель современных инсектицидов, не правда ли? Если ваш дачный домик осаждают мухи, комары и слепни — черемуховый веник со свежими листьями будет природным защитником.
Отваром из листьев и цветов в деревнях промазывают деревянные рамы, чтобы надоедливые насекомые не проникали в дом. Против блох, которые может занести пушистый питомец, можно использовать отвар из любых частей черемухи (цветы, листья, кора), которым надо протереть пол и опрыскать из пульверизатора коврики, мягкую мебель. Таким же отваром исстари боролись со вшами.
Не обделена вниманием черемуха и народной медициной. По мнению травников, благодаря снадобьям на ее основе, можно сохранить здоровье, отсрочить старость.
Знатоки-травники для приготовления снадобий используют все части растения. В ход идут и кора, и листья, и цветы, и плоды этого уникального растения. Но, как и в любом деле — есть свои секреты.
С ранней весны — когда начинают набухать почки- и до начала цветения следует собирать кору черемухи.
Молодой черемуховый лист для заготовки собирается до и в процессе цветения- вместе с соцветиями этой ароматной красавицы. А цветет черемуха долго- 1-3 недели, в зависимости от погоды.
Плоды — гроздья черных ягод — собирают по мере созревания.
И всякая часть черемухи идет в работу для пополнения домашней аптечки!
Обязательным условием сбора сырья является сухая погода. Так же следует следить за тем, в какой фазе луна — сбор надземной части любого растения необходимо проводить на растущую Луну, исключая три дня после новолунья и три дня перед полнолуньем.
Кору и молодые побеги заготавливают ранней весной до начала цветения черёмухи. Сушить их можно как методом воздушной сушки, так и в сушильном оборудовании при температуре, не превышающей 40 градусов.
Такое сырье хранится на протяжении 5 лет, упакованное в картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.
Цветки черемухи сушат естественным способом, разложив тонким слоем в помещении с достаточной вентиляцией или на улице под навесами.
Срок хранения сухих цветков черёмухи не более 1 года.
Плоды черёмухи для сушки в домашних условиях необходимо собирать в конце июля или в августе по мере полного созревания. Сбор плодов производится кистями при помощи острого ножа или секатора. Недопустимо ломать ветви растения при сборе черёмухи. К сушке черёмухи лучше всего приступать не позже, чем через 4 часа после сбора урожая.
Сушка черёмухи в домашних условиях может производиться несколькими способами. Быстрее всего можно высушить ягоды в сушильном оборудовании с искусственным подогревом: печь, духовка, электросушилка- не важно. Главное, чтобы температура была в пределах 45-50 градусов. Сушка черемухи дело не очень хлопотное — нужно периодически проверять и ворошить ягоду, чтобы она не подгорела. По мере подсыхания сырья — часа через 3-4- будет нужно поднять температуру до 60 градусов, и в таком температурном режиме завершить процесс. Если ягоды не слипаются между собой и не выделяют сок при сдавливании- они готовы к упаковке в тару для длительного хранения. Если вдруг на ягодах, после сушки станет заметен белесоватый, либо красноватый налет- не беда. Это ни что иное, как выкристаллизовавшийся в процессе сушки сахар.
По завершению сушки плоды отделяют от кистей и черешков. В таком виде они используются и в медицине, и в кулинарии.
Хранится сухая черёмуха долго – на протяжении 3-5 лет.
Из цветков черемухи
При воспалении глаз возьмите пять граммов цветков, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Затем процедите, обмакните ватный тампон в настой и положите на веки примерно на десять минут.
Для нормализации обмена веществ. 1 ст. ложку сушеных цветков разбавляют 250 гр. кипятка. Оставляют на 30 минут. Употреблять следует 3 раза в день по одной столовой ложке, до приёма пищи.
Из листьев черемухи
Возьмите две столовые ложки листьев, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте около получаса. Принимайте по 50 мл три раза в день в качестве противомикробного средства при заболеваниях полости рта и носоглотки, а также для лечения бронхита и астмы. Таким настоем можно полоскать рот при воспалении десен и зубной боли.
Наружное применение для дерматита, фурункулеза, гнойных язв. Берут:
Сырье заливают кипятком, выдерживают полчаса, процеживают. Полученным настоем обрабатывают проблемные места.
Плодов
1 чайную ложку на 200 мл кипятка, настаивается 8 часов. Принимают настой по ½ стакана 3 раза в день при расстройстве желудка, колитах, энтеритах. Также данный настой можно использовать при заболеваниях суставов и простудах.
Наружное применение при ангине (раствор для полосканий горла). Берут:
8 часов настаивают. Затем проводят полоскание. Этим же средством полезно полоскать рот при пародонтозе, язвочках, стоматите.
Для наружного применения берут 20 г коры, заливают 500 мл кипятка, настаивают 4-6 часов, и обрабатывают плохо заживающие и гноящиеся раны, швы, пролежни.
коры черемухи
Возьмите две столовые ложки коры и добавьте 0,5 л кипятка. Поставьте на водяную баню и варите около получаса. Затем сразу же процедите и добавьте кипятка до объема 0,5 л. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды при
легочных заболеваниях, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.
3 ст. ложки сухого сырья на 2 литра воды кипятка, придет на помощь, если имеются проблемы с грибком стопы. В нем полезно парить ноги.
плодов черемухи
Возьмите две столовые ложки ягод, залейте 0,5 л кипятка и поставьте на огонь. Варите 15 — 25 минут, затем охладите и процедите. Принимайте по 50 мл три раза в день. Такой отвар помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
листьев
Помогает при ОРЗ, бронхите, трахеите, если среди симптомов присутствует кашель. Берут:
Заливают сырье кипящей водой, на малом огне томят 10 минут под крышкой. Дают остыть, фильтруют, добавляют воды до первоначальной отметки. Пьют по 100 мл трижды в день.
Если вместо листьев взять кору, на огне ее нужно томить не менее 20 минут.
Рецепт настоя для кожи лица:
Необходимо горсточку (не больше десертной ложки) цветков черемухи залить стаканом горячей водой, настоять до остывания. Этой водой протирать лицо. Кожа после регулярных процедур приобретает свежесть и сияние.
Ягоды клубники и черемухи (1:1) хорошо размять, добавить мед и наносить на лицо для придания коже тонуса.
Этот рецепт является одновременно и самым простым. В результате будет получен очень ароматный умеренно сладкий и крепкий напиток с характерным миндальным привкусом. По вкусовым ощущениям он больше всего напоминает вишневую настойку.
Понадобятся:
Изготовление:
Подготовленные спелые ягоды черемухи засыпают в чистую и абсолютно сухую стеклянную банку.
Туда же добавляют сахар, закрывают банку пластмассовой крышкой и методом многократного встряхивания добиваются, чтобы ягоды слегка размягчились и пустили сок.
В эту же банку добавляют алкоголь, накрывают крышкой и тщательно взбалтывают.
Помещают плотно закрытую банку с черемуховой настойкой в теплое место с температурой не ниже + 20 °С и без доступа какого-либо света на 18-20 дней.
Один раз в несколько дней содержимое банки желательно встряхивать, чтобы добиться полного растворения сахара.
За этот период времени настойка должна приобрести яркий насыщенный цвет и характерный аромат.
После того как положенный срок истечет, полученную черемуховую настойку отфильтровывают с использованием фильтра из марли с ватой.
Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и помещают в холодное место – погреб или холодильник.
Употреблять настойку можно уже через несколько дней после фильтрации, дав ей некоторое время настояться.
Как правильно принимать черемуховую настойку
Самой популярной сферой применения настойки черемухи является дезинфекция и помощь при различных заболеваниях ЖКТ. В этом случае необходимо применять не более 7 капель настойки 3 раза в сутки.
Для оказания действенной помощи при излечении ангины, простудных заболеваний, кашля следует развести 1-2 чайную ложки спиртовой настойки черемухи в стакане теплой воды и полоскать горло или пить 3 раза в день. Это же средство станет эффективным для повышения иммунитета.
Этот же раствор при регулярном полоскании поможет избавить от заболеваний ротовой полости.
А спиртовая настойка в чистом виде используется для растирания болезненных участков при ревматических заболеваниях.
Настойка для дезинфекции ран и растирания суставов и спины: 50 г коры черемухи на стакан водки. Выдерживается 2-3 недели.
А какие ароматные и полезные чаи получаются с использованием листьев и цветков черемухи!
Чай из листьев и цветов черемухи облегчает состояние при лихорадке и пневмонии. Основной рецепт: 2-3 столовые ложки черёмухового сбора заливают литром кипятка и дают настояться несколько минут. Сочетание черемухи с другими ингредиентами: ягодами, растениями, делает вкус более насыщенным а полезные свойства обогащеннее.
Тонизирующим чай с черемухой станет, заваривая его вместе с чёрным чаем: 2 ч.л. чёрного чая на 1 ст.л. черемухи. Залить пол литром кипяченой воды и настояв 5 минут. Добавляя мёд или сахар, можно придать терпкому напитку более сладковатый привкус.
Ароматерапия
Поджигая цветы как ладан или подсушивания на сковороде для высвобождения аромата, черемуха снимет головную боль.
А ещё веточку черёмухи можно использовать как средство от курения. После затяжки нужно пожевать свежеотломанную веточку. В сочетании с табаком — вкус пренеприятный, за счет этого вырабатывается отрицательный рефлекс на эту вредоносную привычку.
И небольшой экскурс по ценам. 30 грамм спиртового лосьона из цветов черемухи стоит в интернет магазинах от 4 долларов, 120 грамм сушеных плодов черемухи — от 3.5 долларов.
Не болейте и живите долго.
Перед применением консультируйтесь с врачом
Читайте также:
Как из коры дуба сделать лекарство для мужчин и женщин
Падарожжы па Еўропе – гэта заўсёды незабыўныя ўражанні, новыя месцы і культуры. Але разам з…
Трагическим днём 23 ноября 2024 года стал для 58-летнего рыбовода из Берёзовского района Брестской области.…
Сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Гневчицы Ивановского района поступило ближе к пяти…
Ноябрь в 2024 году объявлен в Беларуси месяцем охотничьего туризма. Министерство лесного хозяйства неплохо зарабатывает…
В одной из групп в соцсети пинские водители обсуждали тех, у кого слишком яркий свет…
С наступлением декабря в Бресте стартуют предновогодние ярмарки, которые появятся не только в центре города.…
Мы используем файлы cookies.