Куличи принято покрывать белой глазурью, которая с давних времён символизирует начало жизни. Однако в наши дни она используется больше для декора и сохранения кулича свежим, мягким. И, естественно, придаёт ему особый вкус.
Глазурь из сливочного сыра
Глазурь из сливочного сыраИнгредиенты:
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного;
- 200 г сливочного сыра, размягченного;
- 4 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление
В большой миске смешайте сливочное масло и сыр до получения однородной массы. Постепенно добавляйте сахарную пудру, хорошо перемешивая. Вмешайте ванильный экстракт. Нанесите смесь на пасхальный кулич.
Лимонная глазурь
Ингредиенты:
- 2 стакана сахарной пудры;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 1-2 ст. л. молока.
Приготовление:
В миске смешайте сахарную пудру, лимонный сок и цедру лимона. Добавляйте молоко по одной столовой ложке, пока глазурь не достигнет желаемой консистенции.
Используйте сразу, чтобы глазурь засохла на куличе.
Зефирная глазурь
Ингредиенты:
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного;
- 150 г зефира маршмеллоу;
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта;
- 1/8 ч. л. соли;
- 2 стакана сахарной пудры.
Приготовление:
В большой миске взбейте масло и зефир до однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и соль. Снова взбейте.
Постепенно добавляйте сахарную пудру, хорошо перемешивая. Обмажьте получившейся смесью приготовленный кулич.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1/2 стакана какао-порошка;
- 3 стакана сахарной пудры;
- 1/2 стакана цельного молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление:
В миске взбейте размягченное масло миксером, пока оно не станет однородным.
Просейте какао-порошок и сахарную пудру, продолжайте взбивать смесь, пока она не станет густой и кремообразной.
Понемногу добавляйте в смесь цельное молоко, продолжая перемешивать. Смешайте с ванильным экстрактом. Продолжайте смешивать глазурь, пока она не станет легкой и пушистой.
Если глазурь слишком густая, добавьте еще немного молока, а если слишком жидкая — еще сахарной пудры, пока не получится желаемая консистенция.
Используйте шпатель, чтобы нанести глазурь на остывший пасхальный кулич, начиная с центра и двигаясь к краям. Украсьте торт пасхальной посыпкой или шоколадной крошкой.
Сливочная глазурь
Ингредиенты:
- 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного;
- 4 стакана сахарной пудры;
- 1/4 стакана густых сливок;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1/4 ч. л. соли;
- пищевой краситель — по желанию.
Приготовление:
В большой миске взбейте размягченное масло миксером до кремообразного состояния. Добавляйте сахарную пудру по одному стакану за раз, хорошо перемешивая.
Влейте густые сливки, ванильный экстракт и соль. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
Если хотите добавить пищевой краситель, разделите глазурь, смешайте с несколькими каплями пищевого красителя, пока не получите желаемый оттенок.
Используйте шпатель, чтобы нанести глазурь на охлажденный кулич. Добавьте дополнительные украшения: посыпку, кокосовую стружку или шоколадную крошку.
Сахарная глазурь с желатином
Ингредиенты:
- 125 г сахара;
- 75 мл воды,
- 1 чайная ложка желатина;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Приготовление:
Залейте желатин, 25 мл воды и оставьте на полчаса.
Затем залейте сахар с лимонным соком, оставшейся водой и доведите до кипения. Медленно влейте в сироп желатин, перемешайте и взбейте массу миксером, пока она не побелеет.
Кофейная глазурь
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растворимого кофе;
- 100 мл воды;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
Залейте кофе горячей водой и размешайте до полного растворения. Добавьте в него сахар и поставьте на плиту. Проварите смесь до густого сиропа.
Ореховая глазурь
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сливок;
- 1,5 стакана орехов;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Измельчите орехи в блендере в крошку, перемешайте с сахаром и добавьте сливки с маслом. Доведите глазурь до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая по мере загустения.