Пасху мы любим не только за духовное значение, но и за возможность наслаждаться вкусными пасхальными куличами целую неделю после праздника. А главным их украшением является глазурь.

Читайте "Першы" в:

Куличи принято покрывать белой глазурью, которая с давних времён символизирует начало жизни. Однако в наши дни она используется больше для декора и сохранения кулича свежим, мягким. И, естественно, придаёт ему особый вкус.

Глазурь из сливочного сыра

Глазурь из сливочного сыраИнгредиенты:

  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 200 г сливочного сыра, размягченного;
  • 4 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление

В большой миске смешайте сливочное масло и сыр до получения однородной массы. Постепенно добавляйте сахарную пудру, хорошо перемешивая. Вмешайте ванильный экстракт. Нанесите смесь на пасхальный кулич.

Лимонная глазурь

Лимонная

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1-2 ст. л. молока.

Приготовление:

В миске смешайте сахарную пудру, лимонный сок и цедру лимона. Добавляйте молоко по одной столовой ложке, пока глазурь не достигнет желаемой консистенции.

Используйте сразу, чтобы глазурь засохла на куличе.

Зефирная глазурь

Зефирная

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 150 г зефира маршмеллоу;
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 2 стакана сахарной пудры.

Приготовление:

В большой миске взбейте масло и зефир до однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и соль. Снова взбейте.

Постепенно добавляйте сахарную пудру, хорошо перемешивая. Обмажьте получившейся смесью приготовленный кулич.

Шоколадная глазурь

Шоколадная

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 3 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 стакана цельного молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление:

В миске взбейте размягченное масло миксером, пока оно не станет однородным.

Просейте какао-порошок и сахарную пудру, продолжайте взбивать смесь, пока она не станет густой и кремообразной.

Понемногу добавляйте в смесь цельное молоко, продолжая перемешивать. Смешайте с ванильным экстрактом. Продолжайте смешивать глазурь, пока она не станет легкой и пушистой.

Если глазурь слишком густая, добавьте еще немного молока, а если слишком жидкая — еще сахарной пудры, пока не получится желаемая консистенция.

Используйте шпатель, чтобы нанести глазурь на остывший пасхальный кулич, начиная с центра и двигаясь к краям. Украсьте торт пасхальной посыпкой или шоколадной крошкой.

Сливочная глазурь

Сливочная

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 4 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 стакана густых сливок;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • пищевой краситель — по желанию.

Приготовление:

В большой миске взбейте размягченное масло миксером до кремообразного состояния. Добавляйте сахарную пудру по одному стакану за раз, хорошо перемешивая.

Влейте густые сливки, ванильный экстракт и соль. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной и кремообразной.

Если хотите добавить пищевой краситель, разделите глазурь, смешайте с несколькими каплями пищевого красителя, пока не получите желаемый оттенок.

Используйте шпатель, чтобы нанести глазурь на охлажденный кулич. Добавьте дополнительные украшения: посыпку, кокосовую стружку или шоколадную крошку.

Сахарная глазурь с желатином

Сахарная с желатином

Ингредиенты:

  • 125 г сахара;
  • 75 мл воды,
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 0,5 чай­ной ложки лимонного сока.

Приготовление:

Залейте желатин, 25 мл воды и оставьте на полчаса.

Затем залейте сахар с лимонным соком, оставшейся водой и доведите до кипения. Медленно влейте в сироп желатин, перемешайте и взбейте массу миксером, пока она не побелеет.

Кофейная глазурь

Кофейная

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Залейте кофе горячей водой и размешайте до полного растворения. Добавьте в него сахар и поставьте на плиту. Проварите смесь до густого сиропа.

Ореховая глазурь

Ореховая

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сливок;
  • 1,5 стакана орехов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

Измельчите орехи в блендере в крошку, перемешайте с сахаром и добавьте сливки с маслом. Доведите глазурь до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая по мере загустения.