Хочешь сбросить десяток лет- время двигаться в лес. Потому что именно сейчас наступает пора сбора листьев брусники. Вряд ли найдется человек, не знакомый с ягодами брусники, а вот то, что листья этой лесной красавицы тоже несут огромную пользу известно немногим.
Дело в том, что в листьях брусники полезных веществ значительно больше, чем в самой ягоде, а до цветения этих веществ в листьях собирается максимальная концентрация.
Эти вещества помогают справиться с авитаминозом и укрепляют иммунитет, борются с вирусами и аллергенами, выводят из организма канцерогены. Особенно высок у листьев брусники набор веществ, обладающий антиоксидантной активностью.
Помимо перечисленных — настои и отвары листьев брусники помогают решать проблемы с пищеварением, болезнями, связанными с воспалительными процессами мочеполовой системы. И это далеко не полный список заболеваний, с которыми справляются листья брусники: желчекаменная болезнь, остеохондроз, всевозможные артриты и артрозы, ревматизм, воспаление почек, гипертония; сахарный диабет. Положительно влияя на тонус сосудов, брусничные настои укрепляют кровеносную систему и предупреждают развитие тромбов!
В проветриваемом помещении, расстелить натуральную ткань, выложить листья в один-два слоя. Важно! Чтобы не было прямых лучей солнца, Они разрушают большинство полезных веществ, находящихся в листьях.
В электросушилке можно загрузить сорванные листики на поддоны, включить низкотемпературный режим и через 4–6 часов получить готовое сырье.
В духовке, 2-3 часа, при самой низкой температуре до 40 градусов с обязательно приоткрытой дверцей.
Готовый лист слегка загибается книзу, он не имеет запаха, Если попробовать его на вкус, то он горьковат и вяжет. Цвет останется зеленым, но станет менее ярким, а на внутренней стороне листа проступят бурые прожилки.
Правильно просушенный лист брусники сохраняет свои свойства 3 года!
Но что бы это произошло необходимо соблюдать правила хранения: темное место, без резких перепадов температур, и герметичная стеклянная, либо глиняная посуда-контейнер, в которой будут храниться это замечательное природное лекарство.
Есть много разных рецептов приготовления настоя, но каждый из них отличается концентрацией лечебных веществ в полученном продукте. Настой – самый простой способ приготовить домашнее лекарство. Чаще всего используют три классических рецепта.
Настой готовится на 2–3 дня, не больше. Несмотря на то что он не портится, в готовом виде при более длительном хранении он утрачивает часть активных компонентов.
Настойку нужно готовить только из высушенных брусничных листьев, свежие не подойдут. Можно добавлять небольшое количество сухих веточек, чтобы средство получилось более концентрированным и ароматным. Рецепт приготовления поэтапно состоит из таких шагов:
Готовую настойку нужно первым делом процедить, а затем использовать дозировано согласно правилам – по 20–30 капель за 1 прием, не больше.
В отваре брусничного листа содержится максимальная польза для организма, потому что в процессе приготовления удается извлечь из растительного сырья все, что в нем есть. Готовить можно на медленном огне или на водяной бане. Может быть три варианта концентрации:
Более крепкий отвар используется для наружного применения. Если пить его, то нужно снизить объем для разового применения в 2–3 раза. Слабый, не концентрированный отвар – средство для приема внутрь, спринцевания, ингаляций.
Чай из брусничных листьев – не просто лечебное средство, но еще и вкусный, ароматный напиток. Его можно подавать с брусничным вареньем, медом или сахаром. Это наиболее легкая лекарственная форма, с минимальным количеством лечебных элементов в составе. Но при этом его можно употреблять ежедневно без опасения передозировки или побочных эффектов.
Для приготовления чая нужно взять горсть сухих листьев, заварить в емкости с крышкой и настоять 5 минут. После этого можно разливать по чашкам и наслаждаться ароматным лекарством. Чай лучше готовить на раз, он не хранится долго. Оптимальное соотношение сырья и воды – 1,5 чайные ложки на 500 мл.
Листья брусники позволяют быстро избавиться от патогенных микроорганизмов в мочевыводящих путях. Для этого нужно сделать полезный сбор — смешать брусничные листья и плоды рябины в пропорции 1:4. Столовую ложку этой смеси заваривают 200 мл кипятка и четыре часа настаивают. Настой пьют по 100 мл три раза в сутки за 30 минут до еды, для вкуса неплохо добавить туда ложечку меда.
Заварить ложку листа брусники в стакане кипятка. Настаивать не менее трех часов. Принимать по две столовых ложки до шести раз в сутки.
100 граммов листьев в течение двух часов настаивать в двух литрах кипятка, затем процедить и добавить 200 мл водки. Потомить смесь на водяной бане в течение 15 минут, не давая закипеть. Пить по 1/2 стакана три раза в день до еды. Длительность лечения – 6 месяцев.
Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара. Необходимо взять 2 столовых ложки брусничных листьев, залить 500 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут, процедить отвар, долить в него кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по две столовых ложки 4 раза в день, через 40 минут после еды, предварительно подогревая его до комнатной температуры.
Для нормализации уровня сахара в крови нужно пить отвар растения курсами по 2 месяца, делая перерыв на такой же промежуток времени. Для приема курсами нужно готовить настой в термосе из 1 столовой ложки сырья и 400 мл воды. Полученное средство спустя 6 часов процедить и разделить на 4 приема. Пить утром и вечером по 100 мл.
40 граммов листьев держать на водяной бане в 200 мл воды на протяжении 20 минут. Охладить и принимать по половине стакана за 20 минут до еды. Курс один месяц.
Для того, чтобы помочь ребенку справиться с этим заболеванием, необходимо на протяжении месяца пить отвар, в котором смешиваем 1 ст.л. брусничных листьев, 1 ст.л. брусники, 2 ст.л. зверобоя. Заливаем 3 стаканами воды и доводим до кипения. Кипятим 10 минут на малом огне. Принимаем отвар по 3 стакана в день, начиная с 16 часов и заканчиваем перед отходом ко сну.
Следует заварить в термосе корни и листья брусники. Пропорция на 1 часть сырья- 8 частей воды. Настой будет готов к приему через 4 часа. Принимать его следует по 1 стакану в сутки, после еды. Курс 2 недели.
Отвар из листьев брусники работает ТОЛЬКО в комплексе с диетой, но в том случае, если этот комплекс будет использован- результат порадует.
Первые три дня после начала курса, следует поголодать, употребляя только теплый чай из листьев брусники трижды в день и минеральную воду без газа. Дальнейшее лечение ведется при следовании диеты и ежедневным употреблением перед каждым приемом пищи 50 гр. отвара. Готовить отвар нужно на водяной бане. Можно комбинировать листья с измельченным корнем аира – по 1 столовой ложке на 600 мл воды. Заваривать и кипятить 10 минут, а затем отстоять, процедить и принимать перед едой на протяжении 3 недель.
Листья брусники в народной медицине употребляют для восстановления и помощи печени. Так же они используются при комплексном лечении вирусных гепатитов, помогают восстановлению после сильного воздействия лекарственных препаратов.
Можно пить отдельно настой листьев или комбинировать их в сбор
-Перетереть в порошок листья, смешать в соотношении 1:1 с порошком куркумы. Принимать по ½ чайной ложки за 30 минут до еды, трижды в день. Курс такого лечения – 1 месяц. Обязательно нужно запивать порошок большим количеством воды.
-Взять 20 г измельченного корня одуванчика, столько же листьев брусники, проварить на паровой бане на протяжении 40 минут в 500 мл воды. Дать остыть и процедить. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
-Перетереть в порошок листья, смешать в соотношении 1:1 с перетертыми плодами артишока и расторопши. Съедать по 1 чайной ложке перед едой и запивать теплой, кипяченой водой.
Печень легко поддается лечению травами, но при этом нужно беречь ее. На время терапии стоит полностью отказаться от употребления спиртных напитков, перестать бесконтрольно пить болеутоляющие препараты и другую химию. Также нужно обогатить рацион сырыми овощами и полезными жирами – кушать рыбу, растительные масла использовать в небольшом количестве для заправки салатов, исключить уксус, мучное, острое.
Читайте также:
Лекарства от всех болезней – кладовая здоровья у нас под ногами
Брусничные листья – одно из наиболее эффективных средств, которое может использоваться для профилактики и в терапии. Можно принимать настой и чай два раза в сутки. Чай – утром, а настой – перед сном. В последнем более высокая концентрация активных компонентов, устраняющих воспаление. В ночное время организм восстанавливается активнее, поэтому на вечер нужно увеличить дозу.
Но также брусничный лист можно комбинировать с плодами рябины и шиповника и готовить отвар. На 2 столовые ложки смеси нужно брать 600 мл воды. Проваривать не меньше 15 минут. Когда жидкость остынет, сцедить через марлю. Пить ее по 100 мл три раза в день. Курс лечения может продолжаться от 10 дней до 2 месяцев в зависимости от прогресса и изначального состояния.
С глубокой древности брусника служила одним из главных компонентов для приготовления косметических средств. Ее используют при разных проблемах с внешностью. Растение помогает устранить жирный блеск волос, сделать их шелковистыми, густыми и послушными. Его можно использовать и для красоты кожи.
Используя такие рецепты, можно стать красивее и выглядеть моложе даже без дорогостоящих процедур в салоне. Но нужно следить за реакцией кожи. Если будут появляться покраснения, шелушение, зуд, лучше отказаться от использования наружных косметических средств.
Ну и традиционно-мотивирующее:
В наших аптеках 50 гр. брусничного листа стоит от 1-3 долларов, а минимальный курс профилактики, либо лечения этим прекрасным средством требует от 0,5 кг и выше…
Так что считайте, думайте и не болейте.
Читайте также:
Как приготовить народные лекарства из одуванчиков
В Беларуси решили установить не только установить ценник за оказание платных медицинских услуг, но и…
Рыбалка для одного из жителей Лунинецкого района закончилась трагически. Забрасывая удочку вблизи линии электропередачи, мужчина…
Полнейшая ахинея получается, когда сапоги начинает точить пирожник, а пироги печь – сапожник. Или, как…
Многие люди в осенне-зимний период сталкиваются с вялостью и отсутствием жизненной энергии. Начиная с осени,…
Алексею Роскачу из Бобруйска 34 года, он трудится специалистом «на самой сладкой фабрике страны «Красный…
Где можно одеть ребёнка качественно и недорого: в магазине с новой одеждой или в секонд-хенде?…
Мы используем файлы cookies.