Дефицит кадров на промышленных предприятиях и проблемы со сбытом продукции сильно озадачивают белорусские власти. А вот предложения о том, как избавиться от наболевших вопросов, выглядят словно жест отчаяния: позвать на рабочие места пенсионеров и отказаться от услуг посредников.

Пенсионеры, готовы вспомнить молодость и поработать на заводах? Это не шутка. Вернутся ли пенсионеры работать на заводы в Беларуси, вопрос возник после совещания по вопросам развития промышленности 9 апреля 2024 года. Как выяснилось, в индустриальной сфере полно трудностей, недоработок. Но не хватает рабочих рук.

Как решить проблему дефицита кадров?

Однако, пожалуй, острее всего ощущается нехватка работников на промышленных предприятиях Беларуси. Причем, дефицит наблюдается на всех уровнях в этой сфере, но особенно — самого низкого. Это вынужден признать и Александр Лукашенко: по его мнению, высококлассный специалист решит любую проблему, а недоучка загубит дело.

«Мы сегодня вынуждены говорить не о качестве подготовки кадров, а об их повальном дефиците. Особенно рабочих», – констатировал докладчик.

Сейчас в Беларуси из 27 тысяч вакансий в обрабатывающей промышленности, 85% составляют рабочие специальности. Особым спросом пользуются слесари, водители, станочники и сварщики. При этом нехватка рабочих наблюдается даже на крупных предприятиях. Ну вот и чего все стремились за дипломами юристов, педагогов – сварщики нужны!

К примеру, в ОАО «МАЗ» некомплект составляет 13%. Высокая текучесть кадров фиксируется в ОАО «Минский моторный завод». Здесь не хватает тех же слесарей, токарей, монтажников, электромонтеров, шлифовщиков и фрезеровщиков.

В то же время Лукашенко обратил внимание на раздутость штата в сфере администрирования и управления. По его словам, «на МТЗ только маркетинговая служба 100 человек, а полугодовой запас на складе девать некуда». А дальше прозвучало предложение правительству подумать о привлечении ушедших на пенсию тружеников заводов.

«Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тысяч человек, но мы найдем несколько тысяч патриотично настроенных людей, которых можем позвать на производства», – уверен Лукашенко.

Заинтересовать пенсионеров предлагают, в том числе и материально. И это, по ожиданиям властей, позволит притянуть неиспользованные резервы. Впрочем, чиновники тоже понимают, что только за счет пенсионеров проблемы в промышленности не решить.

Почему товар не продается?

Еще одной болезненной темой назван сбыт отечественной промышленной продукции в России. По официальной статистике туда уходит около 90% продукции, которая производится в Беларуси. Да ещё ошарашили новостью, которая разбивает легенду о белорусском качестве. Оказывается, что белорусские промышленные товары уступают аналогам в России по качеству и цене(!).

В итоге, в 2023 году экспорт белорусских тракторов в восточном направлении снизился на 10%. Из-за этого их доля в импорте соседней страны опустилась до антирекорда за десять лет. Одновременно время доля отечественных грузовиков на российском рынке снизилась на 6%.

Не меньше проблем у завода «Атлант»: поставки за рубеж холодильников и морозильников сократились вдвое. Также на четверть сократили выпуск продукции на заводе «Бобруйскагромаш». Кроме того, загрузка Минского подшипникового завода по итогам прошлого года составила всего 12% от мощности.

Но есть и позитивные новости по итогам 2023 года. Несмотря на уход с западных рынков, белорусский промышленный экспорт составил рекордные $6,5 миллиарда. В сравнении с предыдущим годом он увеличился на 8%. Правда, произошло это в основном благодаря поставкам в Россию и другие страны СНГ.

Благодаря чему произошел рост экономики в Беларуси в 2023 году?

По мнению Александра Лукашенко, отечественная промышленность должна конкурировать на рынках Африки, Латинской Америки и Азии. На самом же деле, ситуация по дальнему зарубежью намного хуже. Объем продаж составил менее 20% по отношению к 2021 году, когда не было санкций.

«Произвести хорошо: это мы умеем кое-как. Качественно, некачественно, дорого, дешево — произвели. Но главный вопрос — реализовать продукцию и получить деньги», – констатировал Лукашенко.

Теперь власти озвучивают идеи открыть сборочные производств белорусской техники в ключевых «дружественных» странах. Что-то такое уже было? Когда шли туда, где нас не знаю и не ждут… Или нет?

Опять виноваты посредники?

Когда что-то не получается, стандартная схема – поиск «виноватых». И вот с них никогда нет дефицита. В этот раз или снова, виноватыми назвали посредников. Посредничество была озвучили как «катастрофу». И объявили о намерении посвятить этой теме отдельное совещание.

По словам Лукашенко, один из фермеров недавно пожаловался, что покупает химикаты и семена в России. Делает он это потому, что в Беларуси из-за посредников цена на препараты втрое выше. Это как? Ведь в прошлом году объявили о мораториях на цены. Получается, не слушаются? И решение озвучено – устранить!

«Этих посредников необходимо устранить и сделать это вы должны сами», — объявил политик своим подчиненным.

Не продаётся то, что кое как выпустили

Поводом для негодования стали озвученные цифры, связанные с проблемами с реализацией. Как оказалось, склады трещат от готовой продукции. Складские запасы за 2023 год выросли почти на четверть (на 350 миллионов рублей, или 23%). И это без учета техники, которая находится на площадках у дилеров, которые стали дополнительным складом за рубежом.

«За эту ширму в очередной раз никому спрятаться не получится», — предупредил Александр Лукашенко.

К слову, тема борьбы с посредничеством для Беларуси не нова. Еще 15 лет назад вышло постановление правительства № 991 «О некоторых вопросах закупок товаров на территории Республики Беларусь». Согласно документу, с 31 июля 2009 года оптовая перепродажа товаров в стране была фактически запрещена. Юридическим лицам разрешалось делать покупки только у производителей товаров или их официальных представителей. Но это решение пришлось отменить уже через несколько дней. Дело в том, что оно едва не привело к краху всей торговли.

С тех пор в принятии решений на такую тему власти стали осторожными. Однако мечта избавиться от посредников никуда не делась. Периодически она озвучивается публично, под предлогом того, чтобы избавиться от всех, кто «жирует» на работниках.

Читайте также:

Что происходит в экономике Беларуси: промышленность растет, транспорт на дне