А вы знаете, сколько в 2024 году стоит рай? Это стоит 220 белорусских рублей. Эту сумму я взяла не из головы, а озвучили в церкви, когда мы обратились по поводу смерти нашего человека. Я не понимаю, как эти ритуалы могут столько стоить, – начала свой вопрос девушка.
Белоруска стала рассуждать, если у человека есть деньги, то эта сумма для него будет несущественной, но если этих денег у семьи покойного нет? Получается, раз нет денег, тогда близкий человек с вероятностью 50/50 попадёт в ад. Просто потому, что посредникам не оплачены молитвы и Бог не услышит обычного человека.
Как я вижу ситуацию, церковь стала коммерческой организацией, у которой есть услуги, за которые они взимают определённую плату. А почему они чек не выдают мне на эти услуги? Куда идут эти деньги? Кто ими будет пользоваться? – продолжила автор.
Девушка отмела тот факт, что, возможно, эти деньги пойдут на зарплаты работникам, но в то же время опровергла это: давно священнослужители получают официальную зарплату. Так же она пояснила, что говорить о добровольном пожертвовании бессмысленно, так как это не так. Не заплатишь – никто не помолится.
В эти 220 рублей входят пара свечей, бумажка с распечатанной молитвой и сами молитвы, которые проводятся в церкви. Но сюр в том, что это не какие-то определённые молитвы за человека, за которого оплатили. Это молитвы, которые озвучивают в церкви каждый день, просто включая имя человека, за которого вы оплатили, – разъяснила девушка.
«А гарантию дают, что попадёт в рай? Видеоотчёт есть?»
Ролик набрал более 6500 комментариев. Одни поддержали слова автора в том, что церковь обогащается непонятным ни для кого способом, другие – наоборот, пытались объяснить, что церковь старается самостоятельно заработать на свои нужны, на которые деньги им не выделяются. Были и третьи, утверждавшие, что на похоронный процесс государством выделяются средства и возмущения девушки абсурдны.
Вот некоторые из комментариев под роликом. В разных местностях люди имеют различный опыт:
- «Мы 24 февраля 2024 года крестили дочку и у нас никто копейки не взял. Мы спросили, сколько платить, а нам ответили, что это добровольное пожертвование».
- «Люди, что вы пишете? Остановитесь! Если б каждый из прихожан приносил десятину, то никаких ценников бы не было».
- «У нас батюшки ездят на шикарных машинах и строят шикарные дома. Мне вот интересно, они же всё это покупают не из своей зарплаты. Каждый принесёт денюжку в церковь и вуаля, всё есть у батюшки».
- «Хотели покрестить малыша в деревне у бабули. Так сумма больше, чем в городе оказалась. Плюс нужно было бы бабушке отнести ещё пакеты Отцу и певчим».
- «Крестила сына и положила 50 рублей. Сказали немедленно убрать и дать намного меньше».
- «А гарантию дают, что попадёт в рай? Видеоотчёт есть?».
- «Тема очень болезненная. Давно не хожу в церковь из-за поборов. Рассчитано, что в горе люди заплатят».
- «Долго искали, где венчаться. Везде сталкивались с такой ситуацией, а потом очень сильно меня удивили в Жировичах. И слова о деньгах не было».
- «220 рублей это ещё мало. У меня в декабре умер отец и за отпевание я заплатила 350 рублей».
- «У меня в 1999 году в 25 лет умерла дочь. Я оплатила все услуги, которые мне назвали на 40 дней. Мы отстояли всю службу и не услышали её имени. У меня истерика случилась, выйдя из церкви. С тех пор я туда ни ногой».
- «Хоронили деда. В церкви заплатили только за свечки. Молитвы, которые произнёс батюшка, были бесплатные».
- «Если отмести религию, то батюшка делает работу, которая нужна Вам. Ему тоже нужно кормить семью, в церкви нужно оплачивать отопление, электричество, ремонт».
Что сказано в Библии
В Библии указывается такое понятие, как десятина. Десятина – это ветхозаветный закон, который требовал, чтобы израильтяне приносили десятую часть своего дохода в храм. Новозаветные писания не содержат приказов о десятинах, но говорят о поддержке церкви через добровольные пожертвования.
В Новом Завете не указано, какой именно процент от прибыли следует жертвовать, только говорится, что человек должен жертвовать столько, сколько может позволить себе. Церковь установила 10% как рекомендуемый минимум для пожертвований, но христиане не обязаны придерживаться этого процента всегда. Важно давать согласно своим возможностям и нуждам церкви, искать Божье руководство и жертвовать добровольно, с любовью и радостью.
Читайте также:
К Малахову не ходи: как родственники вступают в наследство