Предки верили – если использовать это растение в бане в виде веника – снимаются наложенные проклятия, ну, и заодно, повышается воинская сила, снимается боль в суставах и позвоночнике. Для того, чтобы открылось второе дыхание, листья этого растения клали под пятки в обувь – так трудный путь становился легче, а усталость отступала.
Купцы и военачальники считали, что для удачи в делах обязательно иметь при себе красный полотняный мешочек с высушенными листьями растения – победа, финансовый успех придет в скором времени. Всеми вышеперечисленными волшебными свойствами наши предки наделяли вредный и «неубиваемый» сорняк, известный многим дачникам под именем крапива.
В наших краях есть несколько видов крапивы
Двудомная. Высокие кусты от 60 см и до 2 м с крупными листьями и длинными соцветиями в пазухах (смотри на заглавном фото).
Жгучая. Низкая, высотой 15-35 см. Листья у неё мелкие, овальные. Соцветия в пазухах короткие.
Киевская. Этот вид внешне напоминает крапиву жгучую, но отличается от неё заостренными листьями. Кроме того, этот многолетник необычен тем, что растет на низинных болотах, в озерах на глубине до 1.5 метров! Поэтому крапиву киевскую относят к земноводным растениям. В Беларуси она занесена в Красную книгу.
В народной медицине используют все части растения: стебель с листьями и цветками, а также корни. «Вершки» — листья, стебли — заготавливают с мая по август, а вот корни — ранней весной, либо поздней осенью.
Заготовка проходит с мая по август, лучший период – до и во время цветения. Сбор, естественно, необходимо проводить вдалеке от дорог, крупных населенных пунктов и промышленных зон. Сырье собирается в сухую ясную погоду. Важно, чтобы на момент сбора стебли и листья уже просохли от росы.
Особое внимание следует уделять одежде. Плотная куртка, брюки, перчатки – «кусучие колючки» крапивы легко «пробивают» тонкие ткани. Не лишним будет и секатор – стебли крапивы гибкие, волокнистые, в следствие чего плохо ломаются и рвутся.
Есть два вида подготовки растения к длительному хранению
Сушка
Сушить крапиву можно по-разному, например, пучком. Берём небольшой пучок крапивы, ополаскиваем прохладной водой и обычной ниткой перевязываем стебли, чтобы хорошо держались.
Теперь нужно подвесить этот пучок вниз листочками в темном проветриваемом помещении без доступа солнечного света. Еще можно сушить крапиву просто разложив ее на плоской поверхности стебли вместе с листьями (удобно использовать для настоев).
Сохнет крапива недолго. Затем сухое сырье помещаем в бумажный или полотняный мешок и храним в сухом месте. Листья можно хранить как целыми, так и измельчёнными. Измельченные листья можно хранить в пластиковом контейнере в шкафу.
Заморозка
Замораживать крапиву можно тоже либо кустиками, либо отдельными листьями. Перед заморозкой крапиву нужно ополоснуть водой, можно использовать дуршлаг. И выложить на полотенце, желательно в один слой, время от времени переворачивая. Как только вода испарится, можно положить в пакет или рассортировать небольшими порциями и завернуть в пищевую пленку. И отправляем в морозильник. Заморозка хороша тем, что крапива быстро потом оттаивает и пахнет совсем как свежая, только собранная.
Срок хранения вегетативных частей не должен превышать двух лет.
У корней крапивы больше полезных свойств, чем у листьев
При сборе следует еще влажные корни отряхнуть от налипшей земли. После этого, корни тщательно промываются, и сушатся в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Не забываем периодически ворошить и проверять сырье на предмет появления плесени – иначе можно загубить все собранное! Корень считается высушенным, когда начинает ломаться. Высушенные корни можно молоть, и полученный порошок хранить в тканевых, либо бумажных пакетах, стеклянных банках.
Отвар из крапивы
В основном народная медицина использует водные средства на основе крапивы.
Отвар для внутреннего употребления. Сухие листья крапивы измельчают в объеме большой ложки, заливают 300 мл воды и на медленном огне прогревают четверть часа. Готовое средство остужают, фильтруют и доливают 200 мл жидкости. Пить отвар нужно трижды в день по 100 мл.
Для печени
Лечебный отвар крапивы помогает восстановить и очистить печень. Готовят его так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл воды;
- отваривают после кипения на малом огне пять минут;
- пропускают сквозь марлю и остужают.
В готовое средство добавляют 15 г мёда. Употреблять лекарство нужно четырежды в день по 100 мл.
При холецистите
Желчегонные лечебные свойства крапивы приносят пользу при холецистите. В лекарственных целях применяют отвар из корней растения. Делают его так:
- две большие ложки сырья мелко нарезают;
- заливают 250 мл кипятка;
- на протяжении минуты нагревают на медленном огне.
Отвар настаивают под крышкой еще час, после чего фильтруют. Принимать средство нужно до четырех раз в сутки до еды по 50 мл.
При анемии
При сниженном гемоглобине и малокровии используют лечебные свойства отвара молодой крапивы. Нужно прогреть на огне четыре большие ложки сухого сырья не дольше десяти минут, а потом настаивают еще полчаса. Процеженное средство пьют трижды в сутки по 100 мл.
При диабете
Среди показаний к применению отвара крапивы внутрь числится сахарный диабет в легкой форме. Для лечения используют обычный отвар:
- большую ложку сухого сырья заливают 300 мл воды;
- на малом огне отваривают в течение 15 минут;
- остужают средство и фильтруют сквозь марлю.
Готовый напиток нужно долить 200 мл чистой воды. Принимают отвар по 30 мл трижды в сутки натощак.
Для улучшения работы почек
Крапива обладает мочегонными свойствами и улучшает работу почек. В лекарственных целях готовят отвар растения:
- 30 г сухих листьев заливают 200 мл кипятка;
- на малом огне томят в течение 15 минут;
- отцеживают сквозь марлю.
Пить средство нужно по 150 мл трижды в день натощак. В отваре можно развести маленькую ложку меда для улучшения вкуса.
Отвар для наружного применения
Средство для ухода за кожей и волосами готовят также из листвы растения. В кастрюлю помещают 500 г просушенного сырья, доверху заливают водой и доводят до кипения, а затем сразу снимают и остужают. Перед применением средство можно разбавить в пропорции 1:1 чистой жидкостью.
Как средство ухода за волосами
Отваром крапивы можно слегка подкрасить волосы в темный оттенок. Это замечательный и совершенно безопасный природный краситель, но на очень светлых прядях его применять не стоит, если не хочется получить прическу русалки – зеленоватого цвета.
Отвар-ополаскиватель используют на свежевымытых волосах. Смывать его не нужно: высушите локоны естественным образом. Они будут блестеть и дольше останутся чистыми и пышными. При регулярном использовании отвара крапивы волосы начнут лучше и быстрее расти, их выпадение замедлится, а перхоть исчезнет.
Крапиву не принято отваривать дольше 20 минут. Излишняя термическая обработка негативно влияет на состав растения и приводит к снижению лечебных свойств.
Настой
Если приготовить лекарство для наружного и внутреннего употребления нужно побыстрее, можно просто залить большую ложку сушеной крапивы стаканом кипятка. Препарат выдерживают под крышкой 40 минут. Дозировка настоя зависит от конкретного рецепта, обычно употребляют по 100 мл средства до трех раз за сутки.
Настой листьев применяют:
- для полоскания рта и горла;
- при стоматитах;
- ангине;
- воспалениях слизистых оболочек;
- для укрепления десен;
- при лечении различных стоматологических болезней.
При панкреатите
Лечебные свойства крапивы помогают при хроническом панкреатите. Для терапии можно приготовить следующий настой:
- две большие ложки сухих листьев измельчают;
- заливают 500 мл горячей воды;
- под крышкой настаивают на протяжении часа;
- фильтруют сквозь марлю.
Настой нужно употреблять по 50 мл до трех раз в день.
Использовать лечебные свойства крапивы следует в период ремиссии заболевания. При обострении панкреатита природные кислоты в составе настоя могут причинить вред.
При запорах
Настой крапивы помогает при запорах, поскольку обладает слабительным эффектом. Лекарственное средство делают так:
- большую ложку сырья заливают 200 мл кипятка;
- настаивают в закрытом виде полчаса;
- процеживают от осадка и остужают.
Пить средство нужно по половине стакана дважды в день натощак. Всего лечение крапивой продолжают десять суток.
При заболеваниях мочеполовой системы
При простатите и снижении потенции у мужчин приносит пользу настой крапивы — большую ложку сырья заваривают 1 л воды. Средство выдерживают 30 минут под крышкой и принимают по 100 мл трижды в день.
При заболеваниях ЖКТ
Крапива способна регулировать кислотность желудка и кишечную перистальтику. При гастрите, вялом пищеварении и болях ее принимают в виде настоя. Рецепт выглядит так:
- большую ложку листьев заливают стаканом горячей воды;
- выдерживают в закрытом виде 20 минут;
- процеживают;
- добавляют 5 г натурального меда.
Пить настой нужно по 1/3 стакана трижды в сутки на пустой желудок.
Применять крапиву в большинстве случаев рекомендуется непрерывно в течение месяца. После этого делают паузу аналогичной длительности и повторяют курс.
При геморрое
Целебные свойства крапивы хорошо помогают при геморрое. Настой на листьях готовят так:
- 10 г сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- выдерживают под крышкой около получаса;
- пропускают сквозь марлю.
Употреблять настой необходимо по 50 мл трижды в сутки. Использовать средство можно также для микроклизм и примочек. Настой разрешается добавлять в сидячие ванны и принимать их по вечерам на ежедневной основе.
При похудении
Очищающие и противоотечные свойства крапивы помогают быстрее избавиться от лишних килограммов. На диете можно употреблять такой настой:
- 30 г мелко нарезанных листьев заливают 300 мл кипятка;
- выдерживают в закрытом виде полчаса;
- фильтруют.
Принимать напиток нужно по маленькой ложке четырежды в сутки. Средство ускорит процессы метаболизма и поспособствует выводу шлаков. Чтобы процесс похудения шел быстрее, необходимо сочетать прием крапивы со здоровым питанием и занятиями спортом.
Читайте также:
Лекарства от всех болезней – кладовая здоровья у нас под ногами
Спиртовая настойка
На молодых листьях и побегах. Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке.
На корнях. Промытые и измельченные части растения соединяют с алкоголем в пропорции 1:1 и оставляют в затемненном шкафу на месяц.
Принимать настойку можно по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз. или наружно для растирания кожи и суставов.
Рекомендуется использовать лечебные свойства препарата без перерыва не дольше десяти дней, чтобы не нанести здоровью вреда. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
Порошок
Сухие листья перекручивать в кофемолке или перетолочь в ступке до состояния порошка. Так как в крапиве множество антисептических и бактерицидных средств — им посыпают раны и ожоги, либо полученный порошок разводят водой до получения кашицы и обрабатывают больные места до трех раз в сутки.
Свежий сок крапивы
Свежий сок из стеблей и листьев крапивы используют для стимуляции пищеварения и при лечении заболеваний почек и поджелудочной железы. Кроме того, применять его можно наружно, для протираний и примочек при кожных заболеваниях и повреждениях. Для его получения нужно измельчить несколько свежих промытых листьев растения и продавить кашицу сквозь марлю.
Анемия, авитаминоз. Свежий сок крапивы принимают по 1 ч. л. 3 разы в день.
При подагре. При отложениях солей хороший эффект дает сок крапивы. Принимают лечебное средство трижды за день по маленькой ложке.
При маточных кровотечениях и слишком обильных месячных у женщин можно принимать крапивный сок. Пьют его по маленькой ложке до пяти раз в день, разводя в 50 мл чистой воды. При кожных заболеваниях
При фурункулезе, нарывах, угревой сыпи и прыщах полезен свежий сок лечебного растения. Его выжимают из молодых листьев и принимают по 15 мл каждый день до улучшения состояния. Также соком можно протирать пораженные участки кожи для снятия воспалений.
Сироп из крапивы
При простудном кашле и бронхите из стеблей и листьев крапивы можно приготовить простой сироп. Рецепт выглядит так:
- большую ложку сырья мелко нарезают;
- заливают 200 мл воды;
- добавляют 200 г сахара;
- отваривают средство в течение 15 минут.
Сладкий сироп принимают по 10 мл до четырех раз в день до улучшения состояния.
От паразитов. 1 ст. л. плодов и помельченных корней на 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пить для лечения по 3 ст. л. 4 раза в день.
Пиво
Помимо лечебных свойств, крапива активно используется знатоками, как ингредиент для приготовления вкусных и полезных блюд. Но всех переплюнули, конечно, англичане. Оказывается, в их традиционной культуре есть рецепт приготовления пива из крапивы!
— Взять 1 килограмм крапивы, вымыть и положить в кастрюлю;
— Добавить 2 килограмма солода, 50 граммов хмеля;
— Положить 14 граммов имбирного корня и влить 9 литров воды;
— Кипятить четверть часа;
— Растворить 3 стакана сахара, добавить 25 граммов дрожжей;
— Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, закрыть пробкой.
А для мотивации, хочу отметить, что сегодня стоимость 100 гр сушеной крапивы в аптеках составляет около 4 долларов. А при необходимости проведения курса необходимо не менее килограмма… Считайте, думайте и… не болейте.
Живите долго, назло пенсионному фонду.
Читайте также:
Как приготовить народные лекарства из одуванчиков