В последнее время в Беларуси происходит ажиотаж вокруг кредитования, которое касается недвижимости. За деньгами на эти цели в банки активно обращаются не только представители бизнеса, но и население. Как можно объяснить такое поведение народа?

В Беларуси наблюдается кредитный бум при покупках квартир. За последний год новые займы на финансирование недвижимости в стране приросли сразу на 82,8%. Темпы не снижаются и в 2024 году. За первые два месяца объем новых кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 34%.

Это происходит на фоне официального роста номинальной заработной платы на 20%. Доходы растут на фоне относительно низкой годовой инфляции, составившей 5,6% по итогам февраля. Но так ли безопасен для экономики страны нынешний “перегрев” на кредитном рынке?

Итак, белорусы активно обращаются за кредитами в банки. За первые два месяца 2024 года объем новых кредитов физическим лицам превысил 2,2 миллиарда рублей. Это на 0,55 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.

Как правило, заемные средства направляются на потребительские нужды и финансирование недвижимости. К примеру, потребительских кредитов за январь-февраль выдано на 1,76 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — рост на 25,2%. На недвижимость физические лица взяли 0,44 миллиарда рублей: здесь прирост составил аж 82,8%.

Что стоит за ростом кредитования?

Как считают эксперты, рост кредитования в Беларуси не является случайным явлением, имея ряд объективных причин. Во-первых, это рост заработных плат, довольно высокий на фоне прошлых лет. В феврале 2024 года средняя начисленная заработная плата составила 2025,7 рубля (или $628).

Во-вторых, сказывается относительная доступность кредитов. Средние процентные ставки по новым кредитам в белорусских рублях в феврале снизились до 10,2% годовых. Еще годом ранее для населения кредиты были  в среднем по 11,2%.

Есть еще один фактор, стимулирующий нынешний ажиотаж. На рынке присутствуют дешевые кредитные продукты, позволяющие покупать белорусские товары на выгодных для потребителя условиях. Например, Беларусбанк предлагает кредит “На родные товары” со ставкой 4%. Такая ставка не покрывает даже годовую инфляцию.

Аттракцион банковской щедрости, впрочем, легко объяснить. Предоставлять населению такие кредиты главному государственному банку страны предложило правительство. От таких предложений обычно сложно отказаться по собственной инициативе.

Перечень товаров, для приобретения которых гражданам предоставляются льготные условия, тоже ожидаемый. Сюда входит продукция минского велозавода, телевизоры “Витязь“ и “Горизонт“, мотоблоки и трактора МТЗ. Не забыли про стиральные машины и холодильники “Атлант“, мебель от местных производителей. Также в списке — сантехника и некоторые стройматериалы от белорусских предприятий.

Деньги берут из-за неопределенности в экономике

Важно также отметить еще одну особенность нынешней ситуации. Некоторых людей побуждает к более активным покупкам на перспективу общая неопределенность в экономике. Страх перед будущим может способствовать увеличению объема кредитов не только в потребительской сфере. Это “аукается” и на активных действиях в сфере недвижимости.

Примечательно, что при бурном кредитовании населения уровень просроченной кредитной задолженности остается на весьма низком уровне. Это свидетельствует о прилежности заемщиков в Беларуси. Несмотря на увеличение новых кредитов на треть всего за год, объем просроченных долгов даже уменьшился. Так, к началу марта просроченная задолженность по кредитам физических лиц составила всего 34 миллиона рублей. Годом ранее этот показатель был 37 миллионов рублей.

Подобная кредитная политика государства подобна игре. С одной стороны, под лозунгом заботы о людях неэффективным государственным предприятиям дают возможность разгружать склады. Жителям Беларуси предлагается активнее покупать то, что даже российский рынок потребляет все менее охотно. Местные банки при этом тоже вряд ли останутся в накладе: государство найдет возможность их поддержать. Население, в свою очередь, стремится поскорее приобрести относительно выгодные с точки зрения “цена-качество” товары. А теперь переключается даже на недвижимость, уповая на то, что заработки в стране продолжат рост.

Читайте также:

У владельцев недвижимости в Беларуси проверять доходы будут по-новому